* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 桂花楼 」( Pudong Shangri-La Shanghai )

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120803-3.jpg
白身魚を揚げたもの。
さいのめに切り込みを入れて揚げてあります。








上海にて。


宿泊したシャングリラの中にあるこちらで
中華な夕食をいただきました。


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暑い時はやっぱりビールでしょう〜
青島ビールでカンパーイ!

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色々なきのこなどが入った薬膳スープ。

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前菜色々。
写真全部撮りきれず。
テケトーにつつきながら。

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↑写真上は、蓮根の中に餅米が入っているオツマミと冷製肉。







これは、芥蘭(ガイラン)。
アブラナ科の中国野菜で、いわゆるチャイニーズブロッコリー。
個人的には、食感は菜の花・味は空心菜のような青梗菜のような?
茎は真っ白で、お店によってはキレイにまわりを剥いて
白い状態で出してくれるところもあります。

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シャキシャキで美味しかった!








そんなこんなであれこれ食べる。

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帆立も食べる。

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魚も食べる。
レモンソースとチリソースの2色使いが美しい一皿。
魚の表面に切り込みを入れて揚げてあるので
花が開いたようになっています。コレ、美味でした!

120803-3.jpg









骨つき鶏ととうがらしの炒めもの。
欧米人に人気のメニューだそう。
見た目は辛そうですが、私でもガンガンいただけたので、
そんなに激辛という訳ではなかったです。

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〆は、揚枝甘露(ヨンチーカムロ)。
ここ数年、香港などで人気のデザートスープ。
マンゴーや柑橘系のフルーツとタピオカが入っていて
サラサラ〜っといけます。

120803-13.jpg







また後日追記します。








早めの夏休みをいただいております。
しばし日本を離れてリフレッシュちう^^





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