* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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ミシュラン☆「伊勢鮨」へ。

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ミシュラン☆「伊勢鮨」へ。








GWの北海道旅行の続き

楽しみにしていた小樽でのお寿司ランチ

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       「伊勢鮨」






旅行前に予約して伺いました。

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北海道ミシュランで☆をとったお寿司屋さん
2軒あるのですが、そのうちの1軒。


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天然物にこだわった季節&地場産のお魚を
出来たてピカピカのカウンターで楽しんできました♪







お昼間でしたが、ビール!
やはり飲まないと(笑)

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岩のりとイカの塩辛をアテに。
これだけで、もう一杯いけそう〜









アテ。
鰊とか、長芋の漬物とか。

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お酒をいただいたので、
握りの前に少しお刺身系でつまみました^^

帆立と、帆立の卵。生です。根室産。
柚子胡椒&ぽん酢で。

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帆立の卵、はじめていただきました!
新鮮じゃないといただけないそうですね。
美味しい〜〜








サロマ産生牡蠣。

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そして、握りへ。
道産素材のものをお願いしました。

松皮カレイ(日高産)

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こちらの握り。
全て味がついているので、お醤油はつけずにそのままで。
天然塩、すだち、レモン、煮きり醤油などで。





サクラマス。

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生ニシン(小樽産)

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噴火湾のボタンエビ。

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ほっき貝(苫小牧産)
ほっきとつぶ、大好物なんです!
こんなに甘くて立派なほっきは
東京ではなかなか食べられないので嬉しかった〜

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そい(小樽産)

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タコの頭。タコは地元小樽産。

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ずわい蟹(根室産)

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の大きな大きなしゃこ。
小樽前浜産。

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バフンウニ(道東)
甘い〜

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いくら(羅臼)

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氷下魚の子(根室)
珍しい!

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つぶ貝(襟裳)
コリッコリ!

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スルメイカ(小樽)のエンペラ。

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あら汁。
具だくさんで上品なお味。

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ぎょく。

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あぁ〜〜
どれをいただいても美味しかったです。
板前さんとのトークも心地よく、
(お茶もすぐに差し替えて下さって気持ち良かったです)
あっという間に時間が過ぎていきました。

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この日お世話になった小伊勢さん。
まだお若いのですが、
東京で3年ほど修行して戻られた努力家の板前さん。
よく気づいてくださって、ファンになりました(笑)

ちょっと楽天のまぁくん似ですよね?
息子のような気分でお話させていただきました。
美味しく楽しい時間を有り難う。




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また絶対伺います!
ごちそうさまでした









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