* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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文豪が愛した江戸前うなぎの最古参「 鰻割烹 伊豆栄 」

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文豪が愛した江戸前うなぎの最古参「 鰻割烹 伊豆栄 」









ひとつ前の記事のつづき。


湯島散歩、
みつばちの小倉アイスを楽しんだあと
向かったのはこちらの老舗。

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      「 鰻割烹 伊豆栄」







徳川8代将軍吉宗の時代に創業。
長きに渡り暖簾を守るうなぎ最古参の老舗。
浮世絵や錦絵にも描かれるほどだったとか。

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明治時代には、
森鴎外、谷崎潤一郎などの文豪にも愛された
江戸前うなぎがいただける名店。

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お昼間でしたので、
サクッとうな重を。

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愛知県三河一色産のうなぎを
砂糖を使わないタレで仕上げる蒲焼き。
備長炭効果で、さっぱりといただけて美味しい!







たれ。

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卓上に置いてあり、
好きなだけ追加でかけられます。

白飯にこのタレだけで
ごはんもう一杯いけそうです、笑。








GWも後半ですね。
しばし東京を離れて楽しんできます^^
皆様もどうぞ良い連休をお過ごしください♪



予約投稿にて更新。

spicabanner3.jpg




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