* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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新店「CHARCUT(シャルキュ)」へ 初訪問♪ (虎ノ門)

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ひとつ前の記事のつづき


ワキサカさんのお弟子さんが
旧サラマンジェの跡地ではじめたビストロへ初訪問。
1/29OPENしたばかり。

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このビストロコンセプト、ミョーに惹かれる(笑)

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まずはググッとグラスシャンパンに
しようと思っていたのですが、
オツマミの「グリルソーセージ」に惹かれ
それならビールでしょと、ビールでカンパイ♪

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他にも、
キャロットラペ、ピクルス、ソラ豆のサラダなどが
ありました。みんなお手頃プライス♪

そうそう
お通しにオリーブがでてきました。
ワキサカさんのは小粒ですが、こちらのは大粒の。
それもコリコリつまみながら♪






「ヤケドするので熱いお皿に気をつけてー!」と
 いわれたソーセージをつまみながら
 お料理&ワイン選び。

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パンは、
シェフの奥様(ブーランジェリー)のレシピで
シェフが焼いたものだそう。
ちなみに、シェフはソムリエの資格アリ。





気分はブルゴーニュ。
いい状態の蔵出しのピノノワールがあると聞き、
それを開けることにしました!

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↑ワインリスト。







美しい色です〜
そして、美味しい〜

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コレまた飲みたい^^









フロマージュ・ド・テット (豚の頭肉で作った煮こごり) 

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これは、絶対食べてみたかったもの。
その名も「頭のチーズ」。
豚の頭肉→耳、ほほ、頭肉、豚タンetcで出来ています。

想像よりさっぱりしていて、美味しい〜!

レンズ豆の煮込みつき。
マスタードのきいた卵ソースで。
夫、かなりお気に入りでございました。
ワインすすみました♪









シャルキュのサラダ (鶏レバー、ハツ、ジャガイモ)

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見た目そのまま、ワキサカさんっぽくて安心のお味。
これは毎回頼みたいな。







Rillons(豚のリオン〜低温煮込み6種のスパイス)

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ワキサカさんが自分のところではやらない
おっしゃっている手間のかかるお料理。









ナイフがなくてもホロホロに崩れます。
こんなに大きい肉塊なのに。

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おすすめです。美味。










もひとつ肉料理。
あひるのロティを頼もうとしたら
生憎終わってしまったとのことで
かわりにうずらをロティしてもらいました。

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いいピンク色。
甘くてジューシーで美味しくいただきました。







〆。

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私は、
そろそろ季節終わりなモアルーショコラ。
ナイフを入れた時にチョコが流れ出る瞬間が好き!
今シーズン最後かな?


奥は、ガトー・トモコ。
奥様の紅茶のシフォンです。
なんでも
フランスにいる時にとあるお店の方に差し入れしたら
いたくその味を気に入り、
その後 奥様の名前でお店の定番ケーキになったとか。
そうと聞いたら、注文してみたくなりまして。


コーヒーと一緒にいただきました。





ワキサカさんを時折感じさせるお料理あり。
ワキサカさんにないお料理あり。
にこやかでお若いシェフが
「うちの店は手酌で」なんておっしゃる
気取りのないお店。


僭越ながら、
応援したくなりました。


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ごちそうさまでした







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