* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「メゾン エメ・ ヴィベール」で、Christmas(恵比寿)

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Merry Christmas







今年9月にオープンしたエメの姉妹店へ。
麹町のお店は何度かお邪魔した事があるのですが
こちらははじめて。

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   「メゾン エメ・ ヴィベール」





エントランス。

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ミシュラン2つ星を獲得した
本店「エメ・ヴィベール」の若月シェフの下
スーシェフだった岡田シェフが任されているお店。
モダンフレンチの新店が多い中、
クラシックをベースにした料理スタイルの新店は珍しい?
パリ郊外の一軒家レストランで過ごしているかのような気分で。





1階のウェイティングで一息ついてから
2階へ。
本店とは、逆の構造ですね。

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クリスマスメニュー(一部)

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ロゼシャンパンで、メリークリスマス!

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アミューズ。
黄色パプリカのムースとビスクのカプチーノ。

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フォアグラといちじくのマーブル仕立て
            〜なすのチャツネ添え

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焼きたてのブリオッシュと一緒に。
夫がこの日一番気に入った一皿。




 


温かい野菜のたっぷり入ったスープ
           〜ビストゥー風味

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添えてあるパスメザンチーズのカリカリチップスを
スープの中で砕いて一緒にいただきます。






魚料理。
平スズキのカダイフ。

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下はパセリベースのソース。






シャンパーニュのグラニテ。

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メインは3種類の中から鴨をセレクト。
(他に、オマール・牛がありました)

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シャラン産鴨のロティ
   〜カルダモンの香るりんご(紅玉)を添えて







シャンパンのあと、
ワインもお皿にマリアージュして
楽しませていただきました^^

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フリュイルージュのムースと
    バラの薫るフランボアーズのソルベ

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小菓子とコーヒー。

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本店の予約がとれず、
はじめてこちらに伺いましたが
同じエントランスに某美容外科がドーンとあってびっくり(笑)
恵比寿の新メゾン。
お若いシェフの今後に期待します♪





お友達のKayちゃんのショップ。
よかったらのぞいて見てください^^

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