* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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解禁になった「 上海蟹 」を喰らう。

Posted by nitamatti on   2 comments

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上海蟹









毎年恒例、年に一度のお楽しみ。

解禁になった上海蟹を求めてやってきました。

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今年はこちらで。

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昨年まで行っていたお店は
美味しいんですけど、毎年この時期のメニュー構成が一緒。
同じ味をいただくより、たまには違うものが食べたいね〜という事で
今年はちょいと浮気。

事前にメニューを伺って美味しそうだった

安心の萬珍楼さんへお邪魔しました。

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上海蟹コース。

少人数の時の中華は、
チョコチョコ色んなお味がつまめるコースが便利。

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前菜。

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前菜を食べ終わったあと。
器用すぎる〜〜!

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ビールのあとは、
なかなかいただけないマオタイ酒を。
中国南西部の貴州で作られる300年以上の歴史あるお酒。
日中国交回復の式典で両首脳がカンパイを交わしたのもコレ。
ただしキツイです(私には)

今夏、上海に行った時に買おうと思ったらビックリ価格で断念。
リベンジだ!ということで、グラスでいただきました。

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蟹卵入りのふかひれスープ。

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大海老の上湯炒め。

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上海蟹の姿蒸し。

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解体中の図。

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蟹味噌もたっぷり!
あぁ、美味しい〜

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今度は、紹興酒。

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大山鶏とマコモ茸の煮込み。

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窯焼きの北京ダック!

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のチャーハン。

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マンゴープディング〜ココナツソース。

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2名様以上〜から頼める、上海蟹コース。




心もお腹も大満足でした











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