* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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Posted by nitamatti on

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「ローマ流 最優秀カルボナーラ」vs「世界一のナポリピッツァ」

Posted by nitamatti on   2 comments

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<ロッショーリ>×<ビンゴ>のカルボナーラ








今週に入り本格的な秋の気候になり、ハーックション!

週明けの火曜日から慌てて秋冬仕様のお布団に替えました。
あとは、洋服の衣替えもしなくては〜
コレが超難題 。苦手です(-_-)!






ということで、

毎秋恒例、大好きなイタリア展の備忘録。


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美味しいものが大好きな友人達と。
毎年、イタリア展やアペリティフの日などには
必ず一緒に誘い合うメンバーです。

そんな食いしん坊の仲間達と向かったのは、新宿伊勢丹






ワインや食材をあれこれお喋りしながら選んで
お買い上げ。

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お目当てのカルボナーラランチ
30分ほど並んで。

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カルボナーラのお供は、
白ワインとシニフィアンシニフィエのチャパタ。

チャパタは一人10個までのお持ち帰り特典つき!

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これこれ、
これが食べたかった。

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2008年ガンベロ・ロッソで
ローマの最優秀カルボナーラに選ばれた本場のお味。






基幹4食材へのコダワリもすごくて




○グアンチャーレ
 幻の品種チンタ・セネーゼ豚復活の立役者パオロ・パリージ氏の
 グアンチャーレを使用。

○パスタ
 ベネディクト・カヴァリエリのNo.3。
 日本ではほとんどみかけません。極太麺でモッチモチ!

○チーズ
 ボナーティの長期熟成のパルジャミーノレッジャーノと
 ペコリーノロマーノをブレンド。

○黒胡椒
 強い香りのマレーシアのサワラク地方産を使用。







日本では当たり前的な生クリームや牛乳は使わず
卵とパンチェッタ、チーズ、黒胡椒のみ。

表面がカリッカリに香ばしく焼いたパンチェッタの塩気が
アクセントになっていて

美味しかったです〜







テイクアウトしたイタリアおやつと、

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テイクアウトしたハム&野菜達を使ったサラダ。
マーシュとセルバチカルッコラにラーパロッサの赤色ぐるぐるが可愛い。

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いっぱい買ったワインも楽しみ

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これは別の日。
家族で横浜に出かけた時のイタリア展

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第9回ナポリピッツァ職人世界選手権ピッツァナポレターナSTG部門優勝
2010年度世界最優秀ナポリピッツァ職人・牧村氏のお店。



手前が、マルゲリータ・エクストラ S・T・G(コレが世界一の)
奥は、一日30食限定だったビアンカネーベ。
生ハムとルッコラ・モッツァレラのピッツァ。













おまけ。

帰りしなに寄り道。

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初ビックロ(^^)














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Comment

メイ says..."No title"
そういう催しものって
楽しそうですね
そういう情報ってどうやって知るのかしら?
私新聞とって無いので
広告が入らないのでダメかしら・・・

こないだビッグカメラでとうとうデジイチをゲットしました
(nitamatiさんお薦めのコンデジはとても優秀に働いてくれていたんですけど、やっぱりあきらめきれませんでした)

ビックロって行ってみたいな~
2012.10.14 09:57 | URL | #z8Ev11P6 [edit]
nitamati says..."お返事♪"
○メイさん
伊勢丹は今回ポストに案内が来ていました。
どこも大体毎年同じくらいの時期なんですよ。
ボジョレー解禁の少し前の初秋に開催する所が多いので
来年の今頃チェックされたら良いと思います^^
デジイチ、おめでとうございます〜!(笑)
2012.10.14 10:37 | URL | #V42ElLDI [edit]

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