* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

スポンサーサイト

Posted by nitamatti on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「超」極厚切りタンで、焼き肉。

Posted by nitamatti on   6 comments

131230-1.jpg
「超」極厚切りタンで、焼き肉。






年末らしく、
焼き肉行ってきました!

何度もお邪魔しているリピ店。

131230-2.jpg



お通しのすじ煮込みとビール。

131230-3.jpg
131230-4.jpg
131230-7.jpg

そして、キムチ3種盛り。
生野菜とにんにくたっぷりの力士味噌。
コレ、とまらなくなります(笑)








厚切りのタンが食べたくなると
お邪魔する焼肉屋さん。

一頭のメス牛から5枚しかとれない稀少部位の
「超」極厚切りタンは、圧巻。

そして、とても美味しいです。

131230-5.jpg
131230-1.jpg
131230-6.jpg

さっとあぶって中がレアなカンジでいただきます。
こんなに厚いのにとても柔らかくて、美味しい〜

以前はそんなことなかったのですが
最近はこのタン、予約しないと食べられない時もあるほど!







肉も色々。
ここは、1枚単位で注文できるので
「おひとり様」焼き肉もできますよ〜^^

131230-8.jpg
131230-9.jpg
131230-10.jpg

厳選部位から、ハラミまで。






山崎ハイボール。

131230-14.jpg






ホルモン系も色々。
マルチョウや青唐辛子をまぶした上ミノが好き。

131230-11.jpg
131230-12.jpg131230-13.jpg







スンドゥブ。

131230-15.jpg








冷麺。

131230-16.jpg








〆のバニラアイス。

131230-17.jpg


極上・極厚のタンをいただけて

シアワセでした^^







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト

北インド料理「ファリダバッド」〜リピ♪(蒲田)

Posted by nitamatti on   0 comments

131228-6.jpg
北インド料理「ファリダバッド」〜リピ♪(蒲田)





もう何度もリピしている
     蒲田のファリダバッドさん。


デリー出身のシェフが腕をふるう北インドカレーのお店。
お気に入りのカレー屋さんです。
夜。




いつものように
キングフィッシャーから→赤ワイン(シラー)を。
これは、グリーンサラダ。
ここのスパイシーなドレッシング、大好きです♪

131228-1.jpg
(ランチタイムは今だに行った事なし。いつか行きたいです〜。)







チーズクルチャ。
中からは、とろ〜りとろけるチーズが。

131228-2.jpg






骨つきタンドリーチキン。
ジューシーです。ミントソースと。

131228-4.jpg







ラム・メティ。
柔らかい仔羊のグリル。おいしい〜

131228-3.jpg







カレー2種。
いつもと違うカレーにしました。

チキン・コルマと
(コクのあるクリーミーソースとチキンの伝統的なカレー)

131228-6.jpg




サーグ・パニール。
(自家製パニール(カッテージチーズ)とほうれん草のカレー)

131228-5.jpg





今年のカレー食べ納め






ファリダバッドの過去記事は↓こちら。

☆インド料理「ファリダバッド」でコースディナー♪
☆暑い時はインド料理!ファリダバッドでカレー(蒲田)







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 クレーマ・ディ・パルジャミーノレッジャーノ〜白トリュフ 入り 」のパスタ♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131229-1-1.jpg
「 クレーマ・ディ・パルジャミーノレッジャーノ〜白トリュフ 入り 」のパスタ♪









忙しい年末のブランチ。
在庫整理料理です。




コレを使って簡単パスタ

131229-2.jpg
131229-5.jpg
131229-4.jpg
131229-3.jpg
131229-6.jpg

白トリュフの香りがふんわり香るパスタ。
一瓶使いきって、在庫整理のミッションも無事クリア。





さ、
再び年末仕事に戻りますっ






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


ミシュラン☆☆「 鮨 かねさか 本店 」 (銀座)

Posted by nitamatti on   0 comments

131227-16.jpg
ミシュラン☆☆「 鮨 かねさか 本店 」 (銀座)







平日だったクリスマスイブ。
銀座にて。

131227-2.jpg





仕事終わりに合わせて
夫が予約しておいてくれた かねさかさんへ。
わ〜!嬉しいサプライズ

131227-3.jpg






メリークリスマース!

131227-4.jpg








とりあえず、
お好みでつまんで。

131227-6.jpg
131227-7.jpg
131227-8.jpg

ほんのり温かい白子。
夫が気に入っておりました♪







そうそう、
箸置きは、ワサビ形。
先日行ったこの安曇野のオブジェにソックリ!(笑)

131227-5.jpg








余った大根のツマは、梅肉と海苔で巻いて。

131227-12.jpg








三平さんオススメの日本酒で
アワビや、のどぐろ(焼き物)を。
アワビ&日本酒がすごく美味しい〜

131227-10.jpg131227-11.jpg
131227-9.jpg
131227-13.jpg






このあたりから、握りで。
まずは、まぐろ3連チャン。

131227-14.jpg
131227-15.jpg
131227-16.jpg






車海老やバッテラを、大好きな「獺祭」で。
お酒もお鮨も、すすみます。

131227-18.jpg
131227-19.jpg
131227-21.jpg131227-20.jpg

「獺祭」、今一番好きな日本酒かも。




いくらの軍艦。
熊本の赤酒とお出汁で漬けているので
まわりの皮(?)が固くならずにほろりと口の中でこぼれます。

いくらは毎年おうちで漬けるのですが、
どうしてもプチッと感が強くなってしまう〜
なので、これには感動。

131227-22.jpg

三平さん(板前さん)に
赤酒のメーカー&作り方をを教えていただき、
早速、赤酒をお取り寄せ。
(ご丁寧にありがとうございました!)

コレ、煮物などにも良いそうですよ。
来年はこちらの作り方でいくらを漬けたいと思います







甘い甘い、ウニ。

131227-23.jpg








ギョクと、穴子(ツメ)。
ふんわりだけど香ばしい穴子と、とても正統派な仕上げのギョク。

131227-24.jpg

どちらも丁寧な仕事で美味しかったです!
だけど、
夫はこの2つは久兵衛さんの方が好みだそう。
(穴子もツメと塩の2種類をいただけるのと、ギョクの食感が。)




それぞれの持ち味というか
店の特徴を楽しめるというのもまた、楽しいです。






〆に何か巻物をということで、トロ。

131227-25.jpg


ごちそうさまでした。





素敵な(美味しい^^)クリスマスイブを
プレゼントしてくれた夫に感謝








ありがとう









spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


Category :

おうちごはん@クリスマス 〜 肉のテリーヌとか、ビーフストロガノフとか♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131226-3.jpg
おうちごはん@クリスマス♪







今年のクリスマスは平日だったので
お仕事のあとに、おうちごはん

131226-15.jpg131226-15-1.jpg

予め仕込んでおけるものをいくつか作って
みんなで食べました。
ただし、夜21時頃からスタートで(笑)






ミックスビーンズ入りのオニグラスープ。

131226-8-0.jpg




バゲット用に
オニオン風味のサワークリームペーストを作って。

131226-7.jpg
131226-8-1.jpg






ねぎとベーコンのキッシュと
蟹マヨのチコリボート。

131226-8-2.jpg




仕込んでおいた冷前菜色々。
手前のは、モッツァレラの生ハム巻きマリネ。
ケッパーと一緒に。

131226-16.jpg



サーモンのマリネや、
胡桃入りキャロットラペ。

131226-17.jpg131226-18.jpg







ムール貝。

131226-9.jpg






アボカドとまぐろのサラダ。
レモンの皮のすりおろしもたっぷり加えてさっぱりと。

131226-11.jpg
131226-12.jpg
ちょいと奮発して、いいアボカドを使いました。




エビのポテト巻き揚げ。
カクテルソースで。

131226-13-1.jpg





数日前から仕込んでおいた3種肉のテリーヌ(前記事参照→★)

131226-3.jpg





メインは、ビーフストロガノフ。
翌日、焼き肉ディナーの予定だったので、
あまり肉っぽくないカンジにしました。

131226-14.jpg

細長い謎の物体はエリンギ。
う〜ん、切り方間違えたか?(笑)
きのこはマッシュルームなど、4種類いれて。







デザートは
仕事関係でいただいたもので済ませちゃいました。


パネトーネは
温かいザバイオーネソースと苺で。

131226-19.jpg
131226-21.jpg




あと、
当日いただいたケーニヒスクローネの
マロンの入ったチョコレート風味のアルテナ。

131226-20.jpg
131226-22.jpg





お腹パンパン。





年末年始にかけて
身体的にも、胃袋的にもハードな時期が続きますが・・・





頑張りませう







ちなみに
前日のクリスマスイブは夫が予約しておいてくれた
銀座のこちらの鮨屋へ。

131227-1.jpg


ミシュラン☆☆。
記事はまた別途。




spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「肉のテリーヌ」で、おうちクリスマス♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131226-3.jpg
「肉のテリーヌ」で、おうちクリスマス♪







クリスマスイブは、
仕事で遅くなり→外食だったため
本日25日は早帰りしておうちクリスマスにしました



数日前から仕込んでおいた「肉のテリーヌ」

131226-1.jpg
131226-4.jpg
131226-5.jpg
131226-2.jpg


ハーブやピスタチオを入れて、
3種類の肉を使って味に深みを出して。
グリーン色がいいアクセント?


131226-6.jpg

うすーく切って味見してみたら、

うん!
なんとか美味しく出来たようで、ホッと一安心!




131226-3.jpg

ディジョンマスタードを添えて

食べました^^




メリークリスマス♪






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山 」へ 、また。( 港区/三田 )

Posted by nitamatti on   0 comments

131225-0.jpg
ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山 」へ 、また。( 港区/三田 )







「晴山」さんを、リピ。
(過去記事はこちら→



ミシュラン☆☆の日本料理のお店。



前回も、前々回も、大変美味しかったので
とても楽しみにして再訪させていただきました♪



夜のメニューで。
写真は撮ったり撮らなかったり。
お料理が美味しくて&会話が楽しくて、
いくつか抜けてしまいました〜(スミマセン!)

131225-6.jpg
131225-7.jpg
131225-8.jpg

写真ありませんが、
淡路島のひらめと、余市のあん肝が美味しかったです。
全く臭みがなく柔らかく上品なお味のあん肝は
何日もかけて丁寧に下ごしらえなさってるそうですよ〜
なるほど納得のお味でした。

あとは、
余市のぶりとか、海老芋とか、ほおずきとかも。





せこ蟹の季節なので。
自分でさばかずいただけるのは、嬉しい限り♪

131225-4.jpg





赤ワインをいただきながら

131225-5.jpg







越前蟹のクリームコロッケを玉ねぎソースで。
これはですねぇ、もう、絶品!

131225-10.jpg





お料理、まだ続きます。
宮崎牛とみぶ菜の炊き合わせもふんわり柔らかくて○!

131225-11.jpg
131225-12.jpg
131225-13.jpg

〆は、明太子たっぷりの土鍋ごはん。






デザート。

131225-14.jpg







余ったごはんは、おにぎりにしていただきました^^

131225-15.jpg








ごちそうさまでした。






また季節(食材)が変わった頃に
お邪魔させていただきたいと思ってます^^







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



Category :

「合羽橋」と「スカイツリー」♪

Posted by nitamatti on   0 comments





朝一番の合羽橋。

131225-1.jpg







スカイツリー。
おはようございま〜す!

131225-2.jpg






色々足りないキッチングッズをお買い物。

こーんなお得なハンパ品も発見。
ちゃんとボーンチャイナだそう。
茶碗蒸しやデザートに使っても可愛いかも。

131225-3.jpg


箱で、連れて帰ってきました^^







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 銀座 うかい亭」へ、続けてまた。(銀座)

Posted by nitamatti on   0 comments

131224-24.jpg
「 銀座 うかい亭」へ、続けてまた。(銀座)





続けてまた行く機会がありまして
お邪魔してきました。

クリスマス限定メニュー期間になると
ガーリックライス→トリュフリゾットになったり
デザートのワゴンサービスがなくなったりするので
その少し前に。

カウンターや内装がさりげなくクリスマス仕様^^

131224-26.jpg
131223-0.jpg
131221-21.jpg







本日の美味しそうな食材達。

131224-28.jpg





アミューズは写真取り忘れ。
冷前菜は先日と同じタスマニアサーモン。

131224-27.jpg






今シーズン、
もう一度食べられてよかった!

「栗」のスープ。

131224-29.jpg






先日は紅葉鯛でしたが、
この日は、道産ホタテ。
大きな大きなとても立派なホタテでした!

131224-30.jpg
131224-31.jpg





泡→白→赤→もひとつ赤。

131224-33.jpg






肉。

131224-32.jpg
131224-34.jpg








ガーリックライス。

131224-35.jpg








カウンターからゆったりできるソファ席に移動して
デザートを。

先日モンブランを食べたばかりだったので
苺のシフォンにしました。
甘すぎなくて美味しかったです。
でも、この時点でかなりお腹苦しい〜〜(笑)

131224-36.jpg






ワゴンデザート。

131224-38.jpg
131224-37.jpg







コーヒーおかわりしながら
お喋りにも花が咲きました^^


131224-39.jpg





メリメリ
メリークリスマ〜ス








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 銀座 うかい亭 」で、ボジョレーと季節の「栗」のスープ♪ (銀座)

Posted by nitamatti on   0 comments

131224-14.jpg
「 銀座 うかい亭 」で、ボジョレーと季節の「栗」のスープ♪ (銀座)




こちらこちらの記事の続き。





少し前になってしまいますが
「Beaujolais Nouveau」解禁に合わせて伺った時のこと。




ウェイティングスペース。

131224-1.jpg






カウンターへ。

131224-2.jpg




まずは、泡でカンパイ。
バカラのグラスから次々とのぼる細い泡がキレイ♪

131224-3.jpg





温かい前菜。
百合根のフラン。

131224-4.jpg







タスマニアサーモンのマリネ。

131224-7.jpg





タルタルは、ブリオッシュにのせて。
ワインに合う〜^^

131224-8.jpg






ここで、やってきました。
大好きな「栗」のスープ。
毎年楽しみに。

131224-10.jpg





これは、紅葉鯛。
さて、どんな風に調理して下さるのでしょう。

131224-9.jpg






ボジョレー。

131224-6.jpg
131224-5.jpg






やってきました、紅葉鯛。
白ワインやあさりのジュをからめて
ハーブとトマトを纏わせて。

131224-11.jpg





海の香りが閉じ込められてます。
折角なので、
バゲットに吸わせて余す所なくいただいて。

131224-12.jpg





メインの鉄板焼き。
ミディアムレアで。

131224-14.jpg
131224-13.jpg

わさびソースと黒胡椒でいただくのが好きです♪






〆はおそうめんか、

131224-15.jpg





ガーリックライスが選べます。
めいめいお好みで。

131224-16.jpg








ソファ席に移動して
デザートタイム。

131224-17.jpg





ワゴン。
何にしようか迷います〜

131224-18.jpg





ワゴンデザートの前に
期間限定モンブランを。
一年ぶりです。やっぱり美味しい〜

131224-19.jpg







〆は
コーヒーとワゴンの小菓子で。

131224-20.jpg



今年から
ケークオマロンのワゴンサービスがなくなってしまったんですね。
ちょっと残念でした。

この7月からうかいのスイーツの工房が川崎に移転して
昨年までと変わったところがいくつか。

お土産用のホールのケークオマロンもパッケージも変更されていました。
今まではあでやかな赤のビロードっぽい箱でしたが
今年からは渋めのゴールドの紙箱に。

131224-21.jpg


同じ商品なのに
ちょっと安っぽく見えてしまうので
個人的には残念。

131224-23.jpg


来季、また元に戻ってくださるといいなぁと思っています。
期待しておりますっ







では、皆様。
良いクリスマスイブをお過ごしください♪








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


嬉しいいただきもの 〜 北から南から鎌倉から♪

Posted by nitamatti on   0 comments



今日はクリスマスイブですね

131223-0.jpg





今年も残すところ一週間ほど。
年賀状・・・間に合うか、かなりアブナイです(T_T)



そんな師走にやってきた
嬉しいいただきもの



北は、北海道からやってきた「毛ガニ」と、

131223-1.jpg
131223-2.jpg






肉。

131223-3.jpg
131223-4.jpg






南からは、ちんすこう。

131223-5.jpg
131223-6.jpg





大阪オミヤに551。
クリスマスバージョン!(笑)

131223-11.jpg








そして、
鎌倉からはお正月用のお心遣いが届きました。
アリがタヤ。

131223-7.jpg
131223-8.jpg





エアメールのような
キルフェボンのギフトボックスも。

131223-10.jpg
131223-9.jpg



早速おやつにいただいています。

なにかと多忙な師走、
エネルギー切れにならないように^^







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


銀座街歩き (イルミネーション) → うかい亭へ♪

Posted by nitamatti on   2 comments





銀座街歩き。

131221-15.jpg






ティファニー♪
可愛すぎるミニチュアハウス。
丸ごと欲しい〜(笑)

131221-10.jpg
131221-12.jpg
131221-13.jpg
131221-14.jpg







カルティエとか、ブルガリとか

131221-9.jpg
131221-8.jpg
131221-8-1.jpg







毎年恒例のミキモトのツリー。
今年も美しかったです^^

131221-7.jpg
131221-5.jpg
131221-6.jpg

↑友人と
「この指輪が本物だったらいいのに〜♪」と妄想しながら(笑)






そしてそして、
今年最後の訪問。
再び、銀座うかい亭へ。

131221-20.jpg
131221-19.jpg
131221-21.jpg

栗のスープ、
もう一回食べられてシアワセでした^^

記事はまた別にあげます(多分)





131221-11.jpg





spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


ネイルつけかえました♪

Posted by nitamatti on   0 comments





ネイルつけかえました♪

131221-2.jpg



今回は、
クリスマスや年末年始も控え
色々な年齢層の人にお会いする機会が多いので
あまり主張せず、目立たず、だけど上品なイメージで
お願いしました。

ベージュピンクのフレンチに
キラキララメライン。
4色のストーンでリボン型をラインに沿って乗せて。


131221-1.jpg








フットも一緒に。

ボルドーと
パーリーな白に近いオーロラピンク。


131221-0.jpg



お目汚し、失礼<(_ _)>








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ

「 TWO ROOMS GRILL | BAR 」(南青山)

Posted by nitamatti on   0 comments

131217-3.jpg
「 TWO ROOMS GRILL | BAR 」(南靑山)






AOビルの上にあるこちらのバーへ。

131217-1.jpg






ブリッジとウォーターテラスで結ばれた
2つの空間のバースペースの方。

ちょこっとお酒をいただいて。

131217-2.jpg



オトナな夜時間を過ごしてきました^^









過去記事は、こちら。
夏にグリルスペースで生牡蠣などをいただいた時の記事です。







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


そうだ、京都へ行こう。( 紅葉散歩 & 買い物 編 )

Posted by nitamatti on   0 comments

131217-10.jpg
そうだ、京都へ行こう。(紅葉散歩編)







京都旅行の備忘録



紅葉の見頃の時に訪れた京都。
それはもう素晴らしかったです

さらっと写真のみで。

131217-9.jpg
131217-11.jpg
131217-31.jpg
131217-30.jpg
131217-12.jpg
131217-14-1.jpg
131217-15.jpg
131217-16.jpg
131217-17.jpg
131217-18.jpg
131217-19.jpg

鷹峰三山(鷹ヶ峰、鷲ヶ峰、天ヶ峰)を臨む光悦寺。






そして、源光庵。

それぞれに仏意がこめられているという
入母屋造りの本堂の

四角い窓(迷いの窓)と、

131217-20.jpg




丸い窓(悟りの窓)

131217-21.jpg


窓から切り取って見える紅葉は、

それはそれは、
時間が止まってしまうような錯覚に陥るほど。


言葉にできない程の感動でした







おまけ。

お買いものも楽しみましたよ〜


山中油店で、
ノヴェッロのオリーブオイルなどを買ったり

131217-13.jpg



母の好きな
むら田さんのごまやへ寄ったついでに

131217-22.jpg





石塀小路を散策したり

131217-24.jpg
131217-23.jpg




錦市場へも。

131217-26.jpg
131217-33-1.jpg
131217-25.jpg

京野菜や、生麩・麩饅頭、お漬け物、
昆布製品などあれこれ。
帰りの荷物・・・かなり増えました(笑)





村上開新堂へも。

131217-32.jpg

バラ売りをとりあえず全種類買いました。
缶入りのクッキーもオーダー。
届くのは、来年の2月下旬くらいになるそう。


楽しみです












spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


嬉しいいただきもの 〜 築地のまぐろ♪

Posted by nitamatti on   0 comments





嬉しいいただきもの


131217-4.jpg
131217-6.jpg
131217-5.jpg



赤身とトロ。


夫も私も大好物なので、嬉しかったです♡







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA 」(青山AOビル)

Posted by nitamatti on   0 comments

131216-16.jpg
「 俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA 」(靑山AOビル)







師走も半分を過ぎてしまいましたね。

この調子だと
あっという間に今年も終わってしまいそうです〜

外食ネタ、おうちごはん、
夏のセドナ旅行や京都旅行の続きなどなど、未UPの記事多数・・・

果たして今年中に更新可能なのか!?(>_<)



・・・ということで


慌ててこちらの記事の続きを取り急ぎ。

131216-23.jpg

  「俺のフレンチ・イタリアン AOYAMA」






「俺」デビューの備忘録。

131216-1-1.jpg

左側は予約している方の列。
右側は予約なしの人の列。

私達は予約なしで夜の開店時間に合わせて並びました。
意外に待たず、スムーズに入店。
(平日だったからでしょうか?)





とりシャンで、カンパイ!

131216-2.jpg
131216-5.jpg

131216-3.jpg





シャンパン&チーズをつまみながら
メニューを決めてオーダー。

さ、ここから2時間が勝負(入れ替え制です)
どれだけ飲んで食べられるかな?

131216-6.jpg





メニューの名前は、うろ覚え。
あれこれ頼んで、みんなでシェアしてつつきました!


タスマニアサーモンのショーフロア(前菜)とか

131216-8.jpg





こだわり野菜の菜園風サラダとか

131216-7.jpg






オマール海老とか

131216-9.jpg








これはなんだったんだろう?
オマールのクネル?
すでに記憶があやふや・・・(T_T)

131216-10.jpg





どんどん、オーダー。
これは、蟹とアボカドとクスクスが入っている冷前菜。

131216-11.jpg
131216-13.jpg
131216-16.jpg






ビール呑んだり、ワイン飲んだり。

131216-14.jpg






どれも、美味しかったです。

131216-15.jpg




これは、
アイアンシェフの
ジャンボマッシュルームのビックリパイ包み。

131216-17.jpg





絶対食べようね!とみんなで言っていた
牛フィレとフォアグラのロッシーニも。
トリュフソースです。

131216-18.jpg







ゴルゴンゾーラのニョッキ。

131216-19.jpg





ピッツァは、
ポルチーニとトリュフのビスマルク。

131216-20.jpg







デザートは2種類をみんなでシェア。
大きなクレームブリュレとロールなモンブラン。

131216-21.jpg
131216-22.jpg






JAZZの生演奏もあるんですよ。
チャージは、一律300円(安い!)

131216-24.jpg







「俺」初体験、

美味しく楽しく、あっという間でした!







また機会があったら行ってみたいです。
楽しい女子会でした^^



131216-25.jpg








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 神仙ソルロンタン 」(聖水駅)

Posted by nitamatti on   0 comments

131215-20.jpg
「 神仙ソルロンタン 」(聖水駅)





ソウル旅行の補足。
朝ごはんにソルロンタンを食べに。

131215-17.jpg
131215-21.jpg
131215-16.jpg


チェーン店の「神仙ソルロンタン」。
明洞店には、何度も行ったことがありますが
他の支店に入るのははじめてでした。


131215-18.jpg
131215-19.jpg



あったまる〜!




131215-20.jpg



小雪ちらつくSEOULでしたが、
食べ終える頃には体がポカポカでした^^






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「プロカンジャンケジャン」で、カニ三昧 (新沙洞)

Posted by nitamatti on   2 comments

131215-10.jpg
「プロカンジャンケジャン」で、カニ三昧 (新沙洞)





SEOUL旅行の続き。

今回は新規開拓のお店には伺わず、
翌日も以前行ったお店をリピしました。

カンパーイ!

131215-7.jpg




赤坂にも支店があるプロカンジャンケジャンへ。
ビールにあうんだなぁ〜、コレ。
カンジャンケジャン↓。

131215-9.jpg






ウニョウニョ動いています。
サンナクチ(たこの刺身)♪

131215-8.jpg







ケアル(カニ味噌)ビビンバで、〆。

131215-11.jpg
131215-12.jpg



シアワセ^^







帰りは、
空港そばのロッテマートで買い物したり、
ラウンジでまったりしたり。

131215-13.jpg





空港内の免税店も一応ぐるりとチェック。
かさばる「キムチのり」もここで買いました。
いいアテになるんですよね〜、キムチのり(笑)

131215-14.jpg







アシアナの機内食は、サムパプ。
赤ワインと^^

131215-15.jpg





週末弾丸SEOUL。


楽しかったです^^







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


SEOULからただいまです♪

Posted by nitamatti on   0 comments




SEOULからただいまです♪


131215-2.jpg

小雪の舞うSEOULは、
うっすら雪が積もり、とぉ〜っても寒かったです。



131215-3.jpg
131215-4.jpg


往復ともアシアナで。
機内食はビビンパ。
機内にはクリスマスリースが飾られていました






以前にも行った
三角地の「ポンサンチッ」でチャドルベギ。
コレ、すごく美味しかったのでリピ^^

131215-5.jpg
131215-6.jpg


創業40年以上の老舗。
三成洞(サムソンドン)に息子さんが経営するお店もあるそうです。


131215-1.jpg







あとは、
買い物したり
また食べたり、、飲んだり・・・!!!





つづく。






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 菊の井 本店 」

Posted by nitamatti on   3 comments

131203-1.jpg
「 菊の井 本店 」






京都旅行の食の備忘録


紅葉散歩を満喫したあとは、
楽しみにしていたこちらへ伺いました。

131203-2-1.jpg
131203-2.jpg
131203-3.jpg

        「 菊の井 本店 」






ユネスコの無形文化遺産に登録された
          「和食」をいただいてきました。

この日も
それにちなんだ撮影が何件かあったそうです。


131203-4.jpg



まずは、
ビールでお造りを。

この鯛、
ねっとりと熟成されていて舌にからみつく旨さ。
美味し〜い!

131203-5.jpg
131203-6.jpg






風呂ふき蕪〜柚子味噌掛け。

131203-7.jpg




美しいお重。

131203-8.jpg




口取り、焼き物、炊き合わせ、和え物、小鉢、揚げ物。

見ているだけで「秋」を感じるあしらいでした♪

131203-9.jpg


美しい口取りは、秋の装い。
袱紗焼き・鴨ロース・子持ち鮎の鞍馬煮・鴨の肝を使った松風
紅葉烏賊・菊菜のおひたし・まなかつおの南蛮。
串は、ししとうと鱒砧巻きの2本。

小鉢の胡麻豆腐の美味しかったこと。
蟹あんにもぐさ生姜でした。

焼き物は、ふり柚子した鰈味噌幽庵焼き。
菊葉、菊花蕪、穴子八幡も。

海老芋のあられ粉揚げ、いちょう芋、胡桃飴煮。

和え物は、柿なます。
柿・大根・金時人参・三つ葉にいくらのあしらい。

炊き合わせは、紅葉麩・南京・鳴門湯葉・三度豆・針柚子。




そうそう、日本酒も少し。

131203-10.jpg






お椀は、揚げ海老真蒸。
椎茸・壬生菜・松葉にみたてた柚子で。

131203-11.jpg






御飯は、しぐれ飯。

131203-12.jpg

鯛の胡麻和えをとろろと卵でからめていただきました。







至福の時間でした








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


そうだ、京都へ行こう♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131202-2.jpg
そうだ、京都へ行こう♪







京都旅行のヒトコマ。

どこへ行っても
それはそれは見事な紅葉でした

131202-1.jpg
131202-7.jpg



そうだ、京都へ行こう♪ のCMでもとりあげられた
西山の光明寺


131202-2.jpg
131202-6.jpg
131202-4.jpg
131202-3.jpg
131202-8.jpg

境内には300本もの紅葉があるそう。
「紅葉の光明寺」と言われる屈指の名所。

紅葉のトンネルが素晴らしかったです。








こちらもCMでとりあげられていたところ。
八重の桜ゆかりのお寺、くろ谷の金戒光明寺
秋の特別拝観期間でした。


のぼってきました!

131202-9.jpg

撮影禁止のため、
心のカメラにしかと収めて参りました








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ

ただいまです♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131201-9.jpg
ただいまです♪








新幹線に乗って・・・

131201-6.jpg







「そうだ、京都へ行こう」と、行ってきました

131201-5.jpg
131201-7.jpg
131201-8.jpg
131201-10.jpg
131201-13.jpg
131210-11.jpg
131201-12.jpg






天候にも、
紅葉の見頃にも恵まれ



京都を楽しんできました






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


嬉しいいただきもの♪

Posted by nitamatti on   0 comments



嬉しい広島土産

131201-1.jpg
131201-2.jpg
131201-3.jpg
131201-4.jpg




定番のもみじ饅頭。

こちらのものは、
甘すぎない上品なこしあんで美味しかったです♪






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。