* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

スポンサーサイト

Posted by nitamatti on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「 Shangri-La hotel TOKYO 」で、限定オータム・アフタヌーンティー♪

Posted by nitamatti on   2 comments

131122-7.jpg
「 Shangri-La hotel TOKYO 」で、限定オータム・アフタヌーンティー♪







「 Shangri-La hotel TOKYO 」

131122-9.jpg
131122-8.jpg

秋限定のアフタヌーンティーを。

大好きなモンブランなどもアリ。

この秋色のアフタヌーンティーメニューは
11月いっぱいで終了します。




28階の窓からの夕日も素敵でした






しばし東京を離れ
紅葉を愛でる小旅行に出ております。

予約投稿にて更新。

spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト

「焦がしねぎスープ」とか「ヤンニョムチキン」とか。

Posted by nitamatti on   0 comments

131122-1.jpg
「焦がしねぎスープ」とか「ヤンニョムチキン」とか。








しばし東京を離れて、
   紅葉を愛でる旅に出ております。



ということで、
たまっているおうちごはんの備忘録を予約投稿

131122-2-0.jpg

ウーウェンさんのレシピで、焦がしねぎスープ。
夫のリクエスト。

白ねぎ丸々2本使います。

ストウブで炒めたねぎを醤油で焦がしからめてから
チキンスープでのばし溶き卵をまわした時短スープ。
チキンスープは、自家製。
オウギやなつめでとった薬膳風ブロードを使っています。

あったまります〜

131122-2.jpg
131122-3.jpg







もひとつ、
ヤンニョムチキン。
チキンはノンフライヤーでヘルシーに。
たっぷりのサラダクレソンと一緒に食べました♪

131122-4.jpg

もうちょっとすりごまたっぷりの方が
よかったかなぁ〜





でもでも
家族はペロリをたいらげてくれて嬉しかったです♪






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


ボジョレーで、おうち飲み♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131123-2.jpg
ボジョレーで、おうち飲み♪




今更ですが
先週21日に解禁になったボジョレーの記事を。

うかいで飲んで、
そのあとは、おうちでも飲みました^^
(うかいの記事(つづき)は、別途あげます)

131123-1.jpg

毎年同じボジョレーを予約して買っています。





あとは、ツマミちょこちょこ。

131123-3.jpg
131123-7.jpg
131123-6.jpg
これは、牡蠣フライ。





仕込んでおいた
胡瓜・セロリ・大根のマリネとか、
タイ風カレーなどをつつきながら。

131123-5.jpg
131123-4.jpg






カンパーイ!

131123-8.jpg








今年の儀式も無事終了(笑)

131123-9.jpg





spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ

「ラ・メゾン・デュ・ ショコラ」で、お茶♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131126-3.jpg
「ラ・メゾン・デュ・ ショコラ」で、お茶♪





表参道でおともだちと待ち合わせ。
こちらへ伺いました♪

美味しいチョコ系スイーツを食べて、お茶。

131126-4.jpg
131126-7.jpg

濃厚なチョコレートケーキ。
奥に見えるのは、エクレール・キャラメル。








コーヒーについてくるチョコ達も、ポリポリ。

131126-5.jpg

やっぱり美味しい♪








待ち合わせを兼ねてお喋りを楽しんだあとは、
1階のショップでオミヤのチョコを買って・・・





こちらに向かいました♪

131126-6.jpg

AOビルの「俺のフレンチ・イタリアンAOYAMA」





「俺」初体験!!!





つづく。





spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 下関 ふく」♪

Posted by nitamatti on   0 comments





嬉しいいただきもの

131126-1.jpg






下関ふく。

131126-2.jpg







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


ネイルつけかえました♪

Posted by nitamatti on   0 comments





ネイル、つけかえました♪

131125-1.jpg
131125-2.jpg

デイジーのお花を
左右2本の指に非対称に入れてみました。






夫に「わかめっぽい?」と言われました。

なんてことーっ(T_T)








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ




銀座うかい亭で、「Beaujolais Nouveau」♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131121-6.jpg
銀座うかい亭で、「Beaujolais Nouveau」♪








今日から解禁になった「Beaujolais Nouveau」

131121-5.jpg
131121-6.jpg



鉄板焼と一緒に
   早速楽しんでおります♪

131121-3.jpg








毎年楽しみにしている
今の時期だけの「栗のスープ」や・・・

131121-4.jpg







同じく今だけのモンブランとともに♪

131121-2.jpg

美味しい







皆様、
カンパーイ








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「骨つきチキンのビール煮」とか、「鮪のレアステーキ〜サラダ仕立て」とか。

Posted by nitamatti on   0 comments

131120-1.jpg
「骨つきチキンのビール煮」とか、「鮪のレアステーキ〜サラダ仕立て」とか。







おうちごはんの備忘録

いいグァンチャーレがやってきたので
煮込み・・・作りました。
ベーコンみたいなスモーキーさがなくて美味しくできます♪

131120-2.jpg
131120-3.jpg





牛肉を使ったカルボナードの鶏肉版。
骨つきもも肉を使って、ルクでコトコト。
ビールは、酵母の味が決め手になるので
大好きなヒューガルデンを1本投入

131120-5.jpg

放っておくだけでできちゃうのが、有り難い^^






ちょっとスパイシーな人参のグラッセも添えて。

131120-7.jpg
131120-6.jpg






あとは、
鮪のレアステーキをサラダ仕立てにして
ロス旅行で買ってきたカクテルソースで。

131120-9.jpg
131120-10.jpg


ワインすすんじゃいました









spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 AS CLASSICS DINER 」で、ハンバーガー♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131119-9.jpg
「 AS CLASSICS DINER 」で、ハンバーガー♪







公園もすっかり秋色

131119-3.jpg
131119-2.jpg
131119-4.jpg





公園のあとは、
こちら でひと休み。
(過去記事はこちら→☆

131119-6.jpg


ヒルズに支店が出来ましたが、
あちらはスタバの並びにある地下のお店なので
やはりこちらの本店の方が雰囲気がいいですねぇ。
お外席は、ワンコもOK^^


この日も可愛いワンちゃんがいましたよ〜


131119-5.jpg
131119-7.jpg








山盛りのコブサラダと
ベーコンバーガーと、アボシュリンプのクラブハウスサンド。

131119-8.jpg
131119-9.jpg
131119-10.jpg









お店の前を通過していった自転車達。

131119-11.jpg


ええっ!?
こういう自転車ってアリなんでしょうか?
どうやって乗り降りするんだろう?



素朴な疑問(-_-)








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「いくらの醤油漬け」♪

Posted by nitamatti on   0 comments







今年も漬けました

131119-1.jpg


今年3回目の、いくらの醤油漬け。

残りは小分けにして冷凍して
ミッションコンプリート!!



ホッカホカの白米によく合いますね。



美味しい〜





spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



秋の夜は、「生マッコリ」で「もつ鍋」♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131117-1.jpg
秋の夜は、「マッコリ」で「もつ鍋」♪







日が暮れるのが早くなってきましたね〜



そんな冷たい秋風にふかれた夜の、おうちごはん。

お刺身をつつきながら、マッコリ。
コリコリした鮑が美味しい〜

131117-4.jpg
131117-2.jpg
131117-3.jpg

この国産マッコリ、大好きなんです。

韓国から日本に輸入されたマッコリは殺菌したものがほとんどですが
これは、山梨の水を使った「生」マッコリで
生きた酵母が醸し出す本場の味が楽しめます。

邪道な飲み方かもですが、
はじめに上澄みを少しいただいてから→振って
→濁ったマッコリをいただくのが好き。


131117-5.jpg


二度オイシイです(笑)








131117-1.jpg
131117-6.jpg



寒くなってくると鍋が登場する回数が増えます。
今度はどんな鍋にしようかなぁ〜



ごちそうさまでした




 


spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


NY発チョコレート専門店「マリベル」とか、阿闍梨餅とか。

Posted by nitamatti on   2 comments

131116-4.jpg
NY発チョコレート専門店「マリベル」とか、阿闍梨餅とか。





嬉しかった
   京都オミヤ

131116-3.jpg

マリベルのチョコと、阿闍梨餅。




阿闍梨餅は、大、大、大〜好き。
このもちもち感がクセになる。
京都オミヤに必ずリクエストするもののひとつ。

131116-9.jpg




そして、マリベル初体験

131116-4.jpg
131116-7.jpg
131116-5.jpg
131116-6.jpg
131116-8.jpg

グルメなおともだちによると、
このチョコレート達は手作業で作られていて
NYタイムスに最も美味しいと評された繊細でアートなチョコ
なんだそうですね。

はじめて知りました〜
有り難く、よ〜く味わっていただかなければっ!




ジャスミンティー、トフィー、ウイスキー、シャンパン

色んなお味がありました^^





spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


銀座で、〆ラー。

Posted by nitamatti on   0 comments

131115-15.jpg
131115-16.jpg
131115-17.jpg
131115-18.jpg



久しぶりの夜中のラーメンでした・・・(反省)







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



「生の天然まぐろの中落ち丸ごと」を食べに・・・(リピ)

Posted by nitamatti on   0 comments

131115-0.jpg
「まぐろの中落ち丸ごと1本」を食べに・・・(リピ)








ちょっと久しぶりの更新です。

このところ忙しすぎてブログまで手がまわらず・・・

でもでも
よく食べ、よく飲み、よく笑い、よく動き、


元気に過ごしておりました^^



急に寒くなりましたが
皆さんも変わりなく過ごされていらっしゃいましたか?







では、記事いきます。

先日の女子会に引き続き・・・

131115-1.jpg

また
築地のこちらに行ってきました(→HPはこちら)






今度はカウンター(初!)

131115-2.jpg

ここはお通しが美味しい居酒屋さんなので嬉しい。
先日は生しらすでしたけど、この日は白魚♪





・・・と、コレ。

131115-3.jpg
131115-4.jpg

わかさぎを塩で。

お通しって、
「美味しくなくていらん!」と思う事が多いのですが
ここは違いますね〜、オイシイ!ウレシイ!









色々つまみましたよ〜

アスパラとか

131115-7.jpg






生牡蠣とか

131115-8.jpg






ささみをワサビでとか

131115-9.jpg







ぼんじりとか

131115-11.jpg






旬のお刺身盛り合わせとか。
白ワインで。

131115-10.jpg







で、
きました、コレ。

131115-6.jpg
131115-5.jpg

「生の天然まぐろの中落ち丸ごと」


ハマグリの貝殻でしごいて食べました♪
前回の半分くらいの大きさでしたが、
これでもかなりボーリューミー。

残った身は、
なめろうにしてもらいました!

131115-12.jpg








そして、
大好きな雲丹のグラタン(リピ)

131115-13.jpg
131115-14.jpg

帆立もゴロゴロ。
コレ、好きです〜







で、お店をあとにして・・・
向かったのはラーメン屋。

131115-15.jpg


やめておけばいいものを・・・と思いながら、つい(苦笑)





夜は更けていきました










spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


熊本土産♪

Posted by nitamatti on   0 comments





嬉しいいただきもの

131116-0.jpg

山うにとうふ・・・初体験。






バームクーヘンは黒糖味。
窒息系苦手なんですが
これはとっても美味しかったです^^

131116-1.jpg
131116-2.jpg



ごちそうさまでした






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「全聚徳」で、上海蟹 と フカヒレ と 北京ダック♪

Posted by nitamatti on   0 comments

131107-4.jpg
「全聚徳」で、上海蟹 と フカヒレ と 北京ダック♪








毎年楽しみにしている
  
 上海蟹 の季節が到来



・・・ということで行ってきました、「全聚徳」

( 昨年の記事はこちら→☆

131107-1.jpg


蟹をこうしてさばいてくれるので
とっても有り難いです!


131107-2.jpg







あとは、
フカヒレの姿煮込みや・・・

131107-8.jpg







北京ダック!

131107-3.jpg
131107-4.jpg




145年の秘伝の焼き方で出てくる北京ダックは
本場の味そのまま。

以前来た時と同じ「砂糖漬け」も出てきました! 

そのまま食べたり、
巻いたり、
バーガーにしたり♪

131107-6.jpg131107-5.jpg
131107-7.jpg







前菜や青菜炒めなども。

131107-9.jpg131107-10.jpg








デザート。

131107-11.jpg






3大料理をいっぺんにいただけて
至福の夜でした







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 オイスターバー Jackpot 」で、安旨オイスター♪

Posted by nitamatti on   2 comments

131105-2.jpg
「 オイスターバー Jackpot 」で、安旨オイスター♪






行こうと思ったオイスターのお店に「満席」だとふられ

だけど、

どうしても牡蠣が食べたくて
仕事のあとにサクッと行ったところ♪

131105-1-1.jpg







スモークオイスターをアテに、とりビー
そのあとは、シャブリで。

131105-2-2.jpg
131105-2-4.jpg







産地によって大きさも味も違う牡蠣を
つつく・・・

至福の時間。

131105-2.jpg
131105-2-1.jpg







カツオのカルパッチョ〜バルサミコソース。
サラダも頼みました。

131105-3.jpg
131105-4.jpg





焼き牡蠣。
定番の「スタンダード」と「うにバター」。

131105-5.jpg

他にも、
ベシャメルグラタン、ブルゴーニュ、アンチョビバターなどアリ。







ピッツァは、
半熟卵たっぷりのビスマルク。

131105-6.jpg








ごちそうさま〜!

131105-7.jpg








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



西麻布のビストロで、ワイン会♪

Posted by nitamatti on   2 comments

131031-12-0.jpg
ロゼシャンパンで、カンパイ♪






恒例オトナなワイン会

いつもお世話になっている素敵ムッシュとマダムに
連れて行っていただきました。

まずは美味しいロゼシャンパンで、カンパイ♪

131031-12-0.jpg

伺ったのは、こちら。

以前、ダビンチというイタリアンがあった場所。

東大出身の
ワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの
元金融マンが経営するビストロ。
まるでフランスにいるかのような造りと雰囲気。
とっても素敵なお店でしたよ〜





ワインにあう美味しいお料理を
コース仕立てでいただきました♪
どれも、美味しかった〜^^

131031-12-2.jpg






これは、サバのマリネ。

131031-13.jpg






フォアグラ。
中に無花果をはじめ色々な具材がゴロゴロ。
衣が付いていてサックサク。
メインのようなボリュームで、これまたとっても美味でした!

131031-14-1.jpg
131031-14.jpg




白ワインも色々。

131031-15-0.jpg
131031-15-1.jpg
131031-15.jpg

濃厚でシェリー酒のようなジュラのワインが
ツボでした^^






このあと
魚→肉と美味しいお料理は続き・・・

131031-16.jpg
131031-17.jpg
肉料理の奥のは、巨大な里芋!






ワインも赤へ。

131031-18-2.jpg
131031-18-3.jpg
131031-18-1.jpg





デザートにあわせた
食後酒も色々飲み比べ。

131031-18.jpg
131031-19.jpg
一番右は、リモンチェッロ。
私は、真ん中のが一番好きでした^^






このあと別のお店へもお邪魔し
よく飲み、よく食べ、よく喋り、よく笑った・・・

131031-20.jpg

夜でした






131031-21.jpg


ありがとうございました









spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。