* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「Happy Halloween!」@ 西麻布交差点 ♪

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   Happy Halloween!!!!!



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西麻布交差点にて。


沢山のウォーリーくんや
仮装している若者達に出会いました!




エキサイティング!!!









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ネイルつけかえました♪

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ネイルつけかえました♪



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このところ、
シンプルなフレンチネイルがお気に入り。

前月もフレンチでしたが、
今回も引き続き♪



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パーリーホワイトのフレンチに
部分的にシャンパンゴールドのダブルフレンチを。

そして、
左右非対称の指にゴールドのツブツブをのせました。


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気に入ってます






ちなみに
つけかえ前のネイルはこちら。

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ボルドーにゴールドライン。
菱形のスタッズをのせてポイントにしてました。







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台湾土産♪

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嬉しい いただきもの

台湾オミヤ

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お茶と、パイナップルケーキと、山芋ケーキ。





このパイナップルケーキは、
はじめていただくメーカーのもの。
金の箱に個包装になっていて、ちょっと高級感アリ?

美味しかったです〜^^

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パイナップルケーキの過去記事はこちら→☆
クランベリーケーキも美味しかった〜!過去記事はこちら→☆







コレは、はじめて。

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あと、大好きなお茶。

休憩時間に欠かせないお茶やコーヒー。
こういうのって、いくつあっても嬉しい

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有り難うございました






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オトナなパンプキンスープ♪

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オトナなパンプキンスープ♪





毎年、
北海道のおともだちが送ってくれる、お野菜達。

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今年も届きました♪

大きな大きなダークホース(かぼちゃ)と
じゃがいも2種類。

赤いじゃがいも(アンデスレッド)と
黄色いじゃがいも(キタアカリ)の詰め合わせ。



朝晩、
大分冷えこむようになってきたので
そんなかぼちゃを使って、スープ作り。

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いわゆるお菓子的な甘いかぼちゃのおかずは
あまり好きじゃないので、
豆乳とココナッツミルクを使った
ちょっとスパイシーなスープ。
南瓜はゴロゴロ感が残るカンジが好き。


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できた、できた♪





お鍋いっぱい作って
翌日の朝食にも添えて。

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カレー粉をパラリと振って
食べました。



↑ちなみにコレは、
ちょっとカレー粉入れすぎ。

ドバッと入っちゃいました(笑)



でもですね、
「カレー粉効果」で朝からすっきりしゃっきり。





そろそろ、
こういうスープが恋しくなる季節。
あんなに猛暑だった夏→着実に秋に変わっているんだなぁと
思います^^







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古旅館イタリアン「 SYMPOSION 」(鎌倉)

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古旅館イタリアン「 SYMPOSION 」(鎌倉)






鎌倉おいしい散歩の続き。

友人が予約しておいてくれたお店。
鎌倉・三浦半島の食材を使ったイタリアンへ。

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鎌倉界隈によくある
古民家(古い旅館だったそうです)をリノベしたお店。
1階はカウンター併設。
シンプルな流行りのこんな造りで・・・

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2階は、古民家の造りをいかした雰囲気

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私達は
ここではなく大きな窓のある
通りに面したお部屋に通していただきました(写真撮り忘れ)






ランチは3種類。
パスタも肉も魚も全部いただけるコースで。
プリフィクスで好きなものをそれぞれ選びました♪

まずはじめに
いんげん豆のグラニテ。

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前菜盛り合わせ。

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野菜たっぷりのスープが美味しい〜
地元野菜を使ったもの色々が嬉しい。
パンチのあるかぼちゃの味付けが、超好み!

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シャンパン→白。
肉料理の時は、もちろん赤もいただきましたよ〜

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ワインは、ワイン通の友人に全てお任せで♪







ほうれん草のフォカッチャなどを
美味しいオリーブオイルで。

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地元・三崎産伊勢エビのリングイネ。
イカ墨を練り込んだ真っ黒いパスタに
スプマンテの香りを添えて。

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モンサンミッシェル産ムール貝を
オリーブオイルで和えたトリポリーニ。

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小ぶりなムール貝。
これがですねぇ、美味しいんですよ〜

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三浦直送の鮮魚を
その日の入荷に合わせたおまかせの調理法で。

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肉料理は、
鶏のスカロッパ、和牛、ランド産仔鴨、蝦夷鹿

・・・の中から、コレを。

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蝦夷鹿のロースト〜赤ワインソース。
ジビエがお得意と聞いていたので
迷わずコレを♪

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焼き加減も完璧!
とっても美味しかったです〜







赤ワインがまだ残っていたので
チーズを出してくださって・・・

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デザートへ。

小菓子はメレンゲ。
そして、ティラミスを。

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ハーブティーで
さっぱり♪

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そのあとも、
色々歩いて街散歩♪

以前伺った時にはなかった新しいお店をのぞいたりして
大好きなパン屋さん(mbs46.7)へも。


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楽しい一日でした









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大阪土産♪

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嬉しい いただきもの

大阪オミヤ。

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りくろーおじさんのチーズケーキ、
すっごくすっごく久しぶりでした!
レンチンして。







もうひとつは、はじめてのコレ。

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手詰め最中は、おみくじ付き♪
フォーチュンクッキーじゃないけど、
こういうのって、テンションあがります!

あとは、ちびちび羊羹6個。




ちびちび食べてます、へへっ(笑)






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鎌倉おいしい散歩♪

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鎌倉散歩@サスケストア♪







いつものメンバーで、鎌倉散歩

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まだ紅葉にはちょっと早いけれど
ハイキングしましょう〜!と歩いてきました!





鎌倉駅 からスタート!
途中、
色んなお店をのぞいたりするのも楽しいですね♪

三崎のまぐろや、
鎌倉&三浦野菜なども買ったりしながら。

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ここは、サスケストア。

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そのあとは源氏山をぐるりとまわり、長谷方面へ。
色んなハイキングルートがあるんですねぇ。
結構、歩いてきましたよ〜

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途中見つけたバウムクーヘン屋さんで
みんなでお買い物。

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路地の奥とか、細道とか、住宅街の中とか、
こういう小さなお店を発見するのも楽しみのひとつ^^


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何年ぶりだろう〜
佐助にある銭洗弁財天へも!
遠足や修学旅行の学生さんなどもいっぱいでした!

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長ーいトンネル!






いまは
このざる、お線香、ろうそくの3点セットで100円。

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霊水で清めたお金は
ため込まず世の中にまわすと良いらしいです!


御利益がありますように♪








そしてまたテクテク歩いて・・・

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今度は、もっと紅葉の濃い時か桜の季節に来てみたいな。







予約しておいたこちらへ。

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友人が予約しておいてくれたお店。
鎌倉・三浦半島の食材を使ったイタリアンです。

古民家(古い旅館だったそうです)をリノベした
今流行りの造り。
新旧の融合がホント!素敵です。


ジビエ料理がお得意ということで
ワクワク〜♪





つづく。











予約投稿にて更新。
台風が近づいていますね、皆様お気をつけください^^


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「ベトナムちゃん」で、女子会♪

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「ベトナムちゃん」で、女子会♪






先日
築地で「まぐろの中落ち1本デート」をしたkayちゃんが
日本を発つ前日に
kayちゃんを囲んで、再び 女子会


今度は 大人数。
11人で集まりました!

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     「ベトナムちゃん」







絶品・生春巻き。
この皮のプリプリ感には、なかなか出会えない。
しっかり歯ごたえがあって美味しい〜♪

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ベトナミーにあう
美味しいNZの白ワインをいただきながら。
(ワイン、ごちそうさまでした!)

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揚げ春巻き。
別皿の野菜でマキマキして。

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エビは、ベトナム風エビ天でした。柔らかめ。







野菜サラダ(左)
軟骨の唐揚げタマリンドソース(右)

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サラダにのっかってるのは、甘辛い自家製豚バラ。







なすと牛肉のサラダ(左)
豚バラ肉のはちみつ焼き(右)

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写真右奥↑は、お店オススメのベトナム焼酎ネプ・モイ。
2種類ありましたが、飲みやすい方で。

「dancyu」にも載っていたことアリ。

シナモンを加えた米麹で出来ているので、
香ばしいなんともいえない良い香りがするんですよ〜^^










上記↑えびせん↓にのせて食べたりしたあとは、
いよいよお待ちかねの バインセオ。

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ELLE ONLINE→☆
今年5月の「おとなの週末」で女子会向きのお店として紹介。
「チューボーですよ!」でも紹介された事があるそうですよ。







ウコンの黄色が、とってもキレイ。
パリッパリに焼けている皮の部分が美味しいので、
ケンカしないように均等に取り分けて(笑)

お店のイチオシメニューのひとつ。

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〆は、牛肉のフォー。

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前回来た時は両方(鶏と牛)いただきましたが
今回は、オススメの牛で。
クセになるお味。







〆は、さつまいものチェー。

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最後のお客さんになるまでお世話になり、
お店をあとにしました。
(ごちそうさまでした〜!!!)






そのあとは、
お宿に帰って2次会。

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こういう部屋飲み、学生みたいだけどクセになる(笑)












みんなからいただいたオミヤ。
遠足のおやつみたいで、ちょっとワクワクする。

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ひとつだけ分けてもらった
日本に再上陸したシナボン(ミニボン)もレンチンして食べました♪

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甘いけど、久しぶりに食べるとおいちい(笑)






楽しい でした^^

愉快な仲間達、どうもありがとう!!!









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大王わさび農場 → 夏季限定・栗みつのクリーム栗みぞれ(安曇野)

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大王わさび農場 のわさび像(安曇野)








上高地旅行の備忘録


上高地帝国ホテルをあとにして
向かったのは安曇野。

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大王さわび農場へ。

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高校の時にバスで来たことアリ。
大きな大きな、わさび農場です。
映画の舞台になった水車小屋も見てきましたよ〜







行啓訪問からまいうーまで、色々。

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わさびの味覚も、色々。

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岩魚(いわな)のわさび焼き、
わさび団子、さび天、わさびコロッケ、
わさびビールからわさびジュースまで。

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わさびワインや、わさびベアも!

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私達は、
少し大きめの3年ものの本わさびや
お酒のアテになりそうなわさび系おやつなどをGETして・・・

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こちらに向かいました。

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お目当ては、
夏季限定の甘味。

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クリーム栗みぞれ。

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栗を長く漬けておいた栗蜜と栗あんがたっぷり。
それに自家製のアイスクリームものせて。
栗大好きには、たまらない組み合わせ。


まだ暑い日だったので、
喉に染みいる美味しさでした〜









おうちおやつもGET。

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つづく。






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「あずさ庵」で、和定食の朝。 (上高地帝国ホテル)

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「あずさ庵」で、和定食の朝。 (上高地帝国ホテル)






上高地旅行の備忘録


朝散歩を楽しんだあとは、朝ごはん。

前回、
定番の洋食モーニングをいただいたのと
前夜がこってりフレンチだったので
今回は、「和定食」をいただくことにしました。

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ごはんは、おかゆとごはんが選べます。
せっかくなのでどちらも(笑)

銀あんをかけたおかゆ、美味しかったです〜






そうそう。
今回宿泊したお部屋はこちら。

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前回よりちょっと狭いけれど
ベランダ付きの客室でした。

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お水もひんやり冷たくて美味しい。

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短いながら、
いっぱい歩いて食べて飲んで・・・

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よい記念日になりました






このまま
まっすぐは帰りませんよ〜〜







つづく。







予約投稿にて更新。

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上高地の日の出と、まさかの「熊の足跡」!!!

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朝しか見えない川面に映り込む逆さ焼岳@上高地。
素晴らしかったです。









上高地旅行の備忘録


美味しいディナーをいただいたあと
部屋に戻ると、粋な計らい^^

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こういう心遣いって嬉しいですよね。

チョコをいただきながらベランダに出ると
こぼれんばかりの星空が〜!
と〜っても寒かったので、ダウンをはおりながら。
手をのばすとつかめそうな星々を楽しみました。
流れ星も何回か^^♪





そして翌朝。

日の出に合わせて早起き。
6時前には出発。

田代湖の方に、朝散歩に出かけました!

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まだ暗い。

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だんだん明るくなってくると・・・

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焼岳が川面にキレイに映り込むんですよ〜。
逆さ富士の焼岳版!

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私のデジカメではここまでが限界。
写真よりも、
ずっとずっとずーっと・・・美しかったです!


重装備の一眼を抱えて撮影されている方も
何人か。






日が当たる角度と、
川面に波がたたない時間帯だけのお楽しみ。
日の出の直後数分間しか見られない風景だそうです。

地元の方に教えてもらってはじめて行ってみましたが
早起きした甲斐がありました〜!


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焼岳は活火山。
山頂付近は、この通りモクモク。
もう、
いつ噴火してもおかしくない時期なんだそうです。

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「逆さ焼岳」を楽しんだあとのこと・・・

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行きと違った山ルートで帰ろうと
(川沿いのルートと山ルートがあります)

数10分歩いたところで・・・





あれ?

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あれあれ???

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まだ渇いていない比較的新しい足跡がありました。

熊のようだけど、
やや小さめ???

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すれ違うハイカーの方々も
リュックなどに「鈴」をつけている方が多かったのですが


私達は早朝散歩ということで軽装でしたので
当然「鈴」もなし。

川沿いのルートと違って人の往来もなかったので
ちょっと怖くて

夫婦で「森のくまさん」を歌いながら
小走り(大股歩き?)で帰ってきました〜




あとで、ホテルスタッフに伺ったら

早朝は結構そういうことがあるんだそう。
前日も明神池の方での目撃情報があったと聞きました。

で、
ワタクシのこの写真の足跡は





多分、小熊でしょう・・・




とのことでした(汗)






朝ごはんに・・・つづく。







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ミシュラン☆☆「 Restaurant ESQUISSE 」リピ(銀座)

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エスキスでディナー

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前回訪問の記事はこちら→☆(ランチです)






雲丹と帆立、岩のり、栗の茶碗蒸しは、
キャビアをのせて。

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他には、
キスの昆布〆。
スープ仕立てのフォアグラソテー。
メインは「夏鹿」とのことで、さっぱり。
他にも、セップ茸、マナガツオ、栗のクレープなど
旬の味覚を色々と楽しませていただきました^^



そろそろ
☆みっつ
・・・いくんじゃないかと秘かに思っています。






前回同様、
焼き菓子のオミヤも^^♪

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ごちそうさまでした













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開業80周年記念ディナー(上高地帝国ホテル)

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開業80周年記念ディナー(上高地帝国ホテル)







ちょっと間があいてしまいましたが
上高地 旅行の備忘録の続き


ディナーは、
上高地帝国ホテル内でフレンチを。

今年は開業80周年にあたるそうで
丁度この2週間だけ開業スペシャルウィークと銘打った
松本料理長の地元の食材を使った
特別ディナーをいただけるとのことで、
東京から予め予約。

楽しみにして伺いました♪



開業80周年記念カクテルで、カンパイ♪

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  志 〜 KOKOROZASHI 〜


白桃ジュースの優しい甘味の
きめ細かい泡が立ち上るシャンパンカクテル。
折角なので(←限定に弱い、笑)







前菜。

長野産鹿肉のリエットとフォアグラのコンフィ
        〜 山ぶんどのジュレ仕立て 〜


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笹の葉に見立ててあるのも全て食べられます。
ジビエのリエット、美味しかったです〜






白ワインへ。
ラベルが上高地帝国ホテルになっている
ブルゴーニュ産ムルソー!^^

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信州産サーモンのマリネとフレッシュチーズを
そば粉のガレットで。


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富山産白海老のタルタル仕立て
温かい介のジュを香草風味のエミリュションにして。


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パン。

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そして
帝国ホテルといえば、大好きなコレ!
コンソメです。美しい〜

この日、私が一番好きだった一品。

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信州産茸のコンソメスープ パイ包み焼き
     〜 アワビ茸、花びら茸、山伏茸 〜









平目と帆立貝のムースリーヌ クレソン風味
        〜シャンパンのソースとともに


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赤(アロースコルトン)も♪

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メインの肉料理。

和牛フィレ肉のポワレ トリュフソース
          〜地元野菜とご一緒に


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デザートタイムの前に照明が消され
パフォーマンスタイム!

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デザートの洋なし。
長ーくむいた皮が燃えているのわかりますか?^^

パチパチパチ!!







のちほど、
コースデザートに添えられてこんな風に出てきました。

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コースのデザートは
楽しみにしていたモンブラン!

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和栗のモンブランと信州産くるみのメレンゲ
     〜高原牛乳のアイスクリームを添えて





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嬉しいサプライズデザート。
銀杏や紅葉の葉は、
お皿の柄ではなくデコ。書いてあるんですよ〜(元々は白いお皿)


結婚式をあげた帝国ホテル。
丁度○○回目の結婚記念日を
上高地の帝国スタッフの皆様や夫に
こんな風にお祝いしてもらえてとても感激でした。

記念写真も撮っていただき、
良い記念になりました。



ありがとう







コーヒーで〆。

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お部屋からは、
こぼれんばかりの星が見えましたよ〜

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寒かったけれど、
しばらくベランダに出て星空観察を楽しみました









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「秋茄子と帆立の茶蒸し&中華粥」

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「秋茄子と帆立の茶蒸し&中華粥」






おうちごはんの備忘録


秋めいてくると
蒸し物や鍋、オーブン料理が恋しくなってきます !


ということで、

秋茄子と帆立の茶蒸しを作りました。





ホカホカの優しいお味が食べたくて

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イメージは、
香港旅行で食べたロンジン茶のお料理。

この日は、
おうちにあった台湾の新茶の茶葉で代用。




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お茶の香りがふわっと。

中華ながらさっぱりいただけて
家族も喜んでくれました♪







中華粥と一緒に食べました!

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うずらピータンをのっけて。






また作ろうっ









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フットネイル付け替え & TDS のハロウィン土産

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フットネイル、付け替えました♪

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今回は、赤。

オーロラのドットを交互の指に入れました。


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ちょっとミニーちゃん気分?





・・・ということで、TDS土産

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ハロウィンダッフィー、可愛いです








ハロウィン限定、餃子ドッグ。

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黒い・・・(笑)








皆様、
よい連休を〜♪

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「 Patisserie Cacahouete Paris 」の、限定シューキューブマロン♪

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「 Patisserie Cacahouete Paris 」の、限定シューキューブマロン♪







久しぶりに買った
カカオエット・パリのシューキューブは・・・

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季節限定のマロン味

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季節の和栗スイーツをいただいたり、
おうちで栗仕事をしたり、





大好きな「栗」を楽しんでます







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ワインに合う、甘くない「オードブルラスク」と、お気に入りの赤。

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ワインに合う、甘くない「オードブルラスク」と、お気に入りの赤。






ガトーフェスタハラダの新作ラスク。

はじめて買ってみました^^

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 ワインに合う、甘くない「オードブルラスク」





パルジャミーノ、オニオン、ポルチーニ、
スパイス(ナツメグ、ブラックペッパー、バジル)を
生地に練り込んであります。

バターと、トリュフオイルの芳醇な香りも〜♪





お気に入りの赤と一緒に。
ピノとカベルネ・ソーヴィニオン。

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ワイン、すすみました









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「生の天然マグロの中落ち一本」をドドンと喰らった、築地の夜。

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「生の天然マグロの中落ち一本」をドドンと喰らった、築地の夜。







某日、
築地で女子会

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4年ぶりに一時帰国したKayちゃんを囲んで。

ルナコちゃん、
ママンちゃん、
モニちゃんと集まりました♪

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      「 jige 築地店 」






海の香りがしそうな
清潔感ある落ち着ける店内。
掘りごたつになってます。

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とりビーで、カンパイ!

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お通しは、生しらす。
他にも色々美味しいものをいただいてきましたよ〜

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ししゃも。

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茶豆の炭焼き。

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ぎんなん。

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サラダも2種類。
岩のりサラダと、豆腐サラダ。

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アスパラ焼き。

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手羽焼き。

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白ワイン。
そのあとは・・・

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竹筒に入った日本酒。
私も、一杯だけいただいちゃいました^^

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そして、
本日のメインイベント!

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大皿2枚をまたがるようにドドンと出てきたのは
生で仕入れた天然の鮪の中落ち。
骨つき。

要予約です。


「牛みたい〜〜!」と盛りあがる一同(笑)


これを、
はまぐりの貝ですくっていただきました!






まるで、牛(笑)

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貝でしごいて食べる、食べる。

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表側だけじゃなくて、
裏側にも「身」がついてます。


表と裏。
「中落ち」を二度楽しめるんですよ〜


それは、またのちほど・・・








温かいものも注文。
以前食べて美味しかった「雲丹のグラタン」

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帆立も入ってます。
コレやっぱり、おいちー!







そして、
マグロの中落ちの残りで作ってもらった

なめろうと、巻物。

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笑って喋って
あっという間に数時間が経っちゃいまして・・・





さ、
二次会へ移動。

新しくなった歌舞伎座の前を通って・・・

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韓国料理居酒屋へ。

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ビール→マッコリで
キムチやチヂミや参鶏湯をつつきながら、お喋り。
個室になっていたので、密談も色々してきました。へへっ(笑)



ふと気づくと
あれ?私達、最後のお客になってる!

・・・ということで、慌ててお店をあとにしました。





4年ぶりの再会。
Kayちゃん、みんな、有り難う!

楽しい夜でした





もう逢いたくなるのは、何故?









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「牡蠣たっぷりのアクアパッツァ」と「焼きリンゴ」

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「牡蠣たっぷりのアクアパッツァ」と「焼きリンゴ」








ルクでアクアパッツァ

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大きないい播磨の牡蠣が手に入ったので
それも一緒に放り込みました。


牡蠣が大きすぎて、メインのお魚が見えない(笑)


アンチョビ、ケッパー、オリーブと白ワインの風味が
ふんわり^^

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シンプルイズベスト。









デザートは・・・

上高地で買ってきた「紅玉」で
焼きリンゴがマイブーム

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オーブンに入れて45分

バニラアイスを落としたり、
簡単アップルパイにしたり








ワインもすすみました


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「neuhaus」の、ご当地チョコレート達♪

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「neuhaus」の、ご当地チョコレート達♪








シンガポールから連れてきた
          「neuhaus」のチョコ達♪

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マーライオン、マリーナベイサンズ、ラッフルズの
パッケージに一目惚れ♪






小さいパッケージの方は・・・

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クラシック、オリジン、クランチ
3種類のシリーズのアソートメントで
とってもカラフル。


ライムとか、スパイス味などもあり。




ワインにも合います^^






秋の夜長を、楽しみました









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「松茸食べ比べ」と「安曇野わさびごはん」

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「松茸食べ比べ」と「安曇野わさびごはん」





上高地の帰り道で買って来た、松茸。

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今年は豊作だそう。
お手頃価格のものを少量分けてもらってきました。

一緒に売っていた紅玉も買って、
焼きりんごを作ってみたり^^

秋を満喫しています♪






松茸は、
シンプルに焼いて。いい香り〜

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上高地の帰りしなに
足をのばして安曇野へ立ち寄り
お蕎麦を食べたり、大王わさび農園へ行ったりも。

新鮮なわさびを買ってきて
松茸と一緒にわさびごはんを食べました♪

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以前、
伊豆の白壁荘に宿泊した時に
教えていただいた食べ方で。
あちらではメジャーな食べ方だそうですが、
とても美味しかったのでそれ以来リピしている、わさびごはん。


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わさびをすって
ホカホカの炊きたてごはんにのせて
おかかと一緒に食べます。
お醤油お好みでまわしかけるだけでシンプルに。


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やっぱり美味しい〜
新米、ススミマス!







後日。
カナダ産松茸を買ってきて
再びわさびごはん(笑)

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国産のものより香りは劣りますが
悪くない。


お酒も美味しくいただけるので、
また買ってこようかなと思ってます^^








食欲の秋、到来。



嬉しいけれど

    体型が・・・・・・キケン(涙)









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「栗」仕事 〜 中華ちまきとか、マロンペーストとか。

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「栗」仕事 〜 中華ちまきとか、マロンペーストとか。







いい「栗」があったので、
今シーズン初の「栗」仕事。

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半分は、茹でて中身をしごいてペーストに。
甘さ控えめにして冷凍。
アイスに添えたり、ちょっとずつ楽しみます。

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そして、
残りの半分は「中華ちまき」に。

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栗だけでなく、
さつまいも、たけのこ、銀杏、など具沢山に。
肉も多めにして、がっつり系おかずちまきで。






蒸し上がり♪
ホッカホカ〜〜

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ちまきにちょっと時間がかかったので
他には簡単なもので。

中華風コーンスープとか

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カリカリじゃこの冷や奴とか

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前日から作っておいた
大根、セロリ、胡瓜、パプリカの中華風甘酢漬け。
スパイスをきかせてエスニックに。

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エビチリトマたま。
エビの数が足りなかったので、卵でかさ増ししました(汗)

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お気に入りのKENZOの「結」を開けて。

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赤いコースターは、ダブルハピネス柄。
香港旅行で見つけて連れてきたもの。

箸置きも、同じダブルハピネス形。
気に入ってます♪



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シャインマスカットもつまみながら。
皮ごとイケるので、ムシャムシャと(笑)

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秋の夜長、
  楽しみました^^

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「ご当地ハーフ&ハーフ ロールケーキ」

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「ご当地ハーフ&ハーフ ロールケーキ」








おやつに時々買う
ローソンの「ウチカフェ」シリーズ。

プレミアムマロンがお気に入りですが、
はじめてコレ食べました。

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テレビで見て、
「食べてみたいなぁ〜」と思っていたもの。

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関東エリアは、こちらのお味。




気になっているのは、

近畿エリアの、宇治抹茶小倉クリーム&淡路島牛乳
沖縄エリアの、黒糖&シークワーサー






機会があったら、食べてみたいです^^






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サーロイン鮨とか、シャトーブリアンとか。

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サーロイン鮨とか、シャトーブリアンとか。





外食記事の続き。

某日は、焼き肉屋

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ワイワイ賑やかな焼き肉屋ではなく、
カウンターメインなオトナな雰囲気。

お一人様女子もお見かけしたことあります。

上質な「肉」を少量ずつ、
お肉に応じた美味しい食べ方でいただけるのが嬉しい。
好みも聞いてもらえ、ワインもOK。








この日も色々といただきました。

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たとえば
「第2と第3の胃の間」とか

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「シャトーブリアン」とか

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「ロース」とか

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「サーロイン鮨」とか

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サーロインは、
こんな風に焼きました。フォトジェニック!

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「蛤のチャプチェ」

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〆のコムタンラーメン。

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他にも色々イイものもアリ♪
(↑お店から写真NG出たもののため写真なし)
食べてみたい方は、是非お店へお越し下さいませ^^。






美味しかった!

また伺わせていただきます。

ごちそうさまでした^^








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「 JOE'S SHANGHAI NEWYORK 」で、フカヒレ麺(銀座)

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「 JOE'S SHANGHAI NEWYORK 」で、フカヒレ麺(銀座)





たまっている
外食の記事の続き、いきます。

久しぶりに行った「 JOE'S SHANGHAI 」

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世界三大小龍包のひとつ。
南翔饅頭店、 ディンタイフォン、そしてココ)



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頼んだのは、
フカヒレ麺セット1800 円。お昼はお得です!



Joe's特製蟹肉&蟹味噌入り小籠包と豚肉小籠包。

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フカヒレつゆそば。

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デザートは、コレ。

濃厚!!パンナコッタのような杏仁豆腐。
     ・・・と、お店のメニューに書いてありました^^

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「秋トリュフの生パスタ」@ イタリア展

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「秋トリュフの生パスタ」@ イタリア展






毎年恒例 イタリア展へ。

昨年と同じメンバーの一人と行ってきました♪
今回はこじんまりと。
(昨年の記事はこちら→☆

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一番欲しかったのは、ワイン達。

イタリア最大のワイン見本市ヴィニタリーで
賞をとったワインなどがやってくるというので楽しみに。

試飲だけで酔うほど色々飲んで買ってきました!






そのあとは、腹ごしらえ。
こちらも、毎年恒例。

今年は、
ナポリのイスキア島のピッツェリアと
ピエモンテ伝統の「トリュフの生パスタ」のお店が出店。

昨年と同じく、パスタを食べてきました!

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まずは、
イタリアンビールでカンパイ!

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モレッティじゃないイタリアビールは、久しぶりでした!






頼んだのは、
「秋トリュフとフレッシュタヤリン」

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タヤリンというのは、
北部ピエモンテの方言で
ロングパスタの「タリオリーニ」の意。
会場内で手打ちしたものをいただけるということで、コレに。




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旬の秋トリュフとタヤリン。
堪能してきました。
(個人的には、昨年のカルボナーラの方が好きだった)




買い物もしてきましたよ〜
ワインの他に生ハムやサラミ、
マーシュやカブなどのイタリアン野菜など色々。

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来年はどんなものがやってくるのでしょう!






楽しみです^^








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ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山」〜 リピ ( 港区/三田 )

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ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山」〜 リピ ( 港区/三田 )






外食記事を、まとめ更新。
一気にやっつけております。


「金舌」「以志井」「オルタシア」のあとは・・・

「晴山」さん

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リピです(過去記事はこちら→☆
ミシュラン☆☆の日本料理のお店。




前回、大変美味しかったので
とても楽しみにして再訪しました♪
(食べログはこちら→☆


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菊菜のおひたし。
イクラ、とんぶり、たたき長芋、小松菜で。









椀物。
今回は「鮎」で。・・・・絶品。

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三重産の鯛でした。

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そして、これ。

熱々の石焼きなんですが
鮑の肝のソースに、
別皿でやってきた鮑を自分の好みのタイミングで入れて・・・

まずいただきます。

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鮑の身を入れると、
写真のようにグツグツと!








お楽しみはまだ続きます。






鮑の身をいただいたあと、
雲丹&ごはんを、更にここに投入して絡めるんです。
肝ソースをあますところなくいただける仕組み。

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イメージは、とても贅沢な和風リゾット?


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言葉はいらない。
大変美味しゅうございました

あまりに美味しすぎて
この↑一皿はお願いして後日またリピしたほど(笑)
また別記事にあげます。









焼き物は鯛。

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名物の、じゃがいものはりはり。
これは、前回と一緒。

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まだ続きます。

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この日の〆は、
穴子の土鍋ごはん。

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デザートは、
マスカットといちじくのジュレコンポート。

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何をいただいても美味しかったです。
期待以上の美味しさに今回も大満足でした。






つづく。







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「オルタシア」で、フレンチ (麻布十番)

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「オルタシア」で、フレンチ (麻布十番)








外食記事いきます。

「金舌」「以志井」のあとは、フレンチ。

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雨の某日。
麻布十番のオルタシア(hortensia)へ(食べログはこちら→☆

ランチは24種類の皿から4種類を自由に選べる4500円のprefix、
ディナーは8000円と12000円の同じくprefixコース。


夜に伺いました。





アミューズ。

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有機野菜のヴァリエーション 〜 南仏風

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冷製フォアグラのヴァリエーション 〜 デセール見立て

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的鯛のカダイフ包み。
魚介のラグーを詰めた花ズッキーニ、
パプリカオマールクリームソース。

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シャロレー種仔牛フィレ肉のロースト。
キタアカリのパンケーキ 〜 マルサラ・カシスソース。

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小さなデザート。

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自分で選んだのは、コレ。
苺のデグリネゾン「ショートケーキ」仕立て。

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シャンパン→白→赤・・・

と、お酒もすすみました^^







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「 割烹 以志井 」で、鯛めし

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「 割烹 以志井 」で、鯛めし









「金舌」に続き、
一気に記事あげちゃいます。




今度は、「鯛めし」♪
こちらで。

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他にも小鉢など色々いただきましたが
写真撮っていなかった模様(覚えてない)







折角の機会だったのに、
オカシラつきの鯛の写真を撮り忘れ・・・

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取り分けた画像だけ(涙)





お酒が入るとダメですねぇ(しみじみ)
鯛めし、美味しかったです。







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白金 「 金舌 」 〜 和牛ユッケ、レバー、熟成タン 〜

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和牛割烹「 金舌 」〜レバーとユッケ、熟成タン〜








秋めいてぐっと涼しくなりましたね。



旅行記事はちょっとおいといて
たまりにたまっている外食記事を
ちょっとやっつけようと思います。



白金の「金舌」へ。

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肉食女子的に嬉しいネーミングですよね(笑)






和牛のトロタク!

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「日本一のレバー」と言われてます。
レバーの石焼き。

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6kgの中から900gしかとれない
先端の柔らかい稀少な部位だそう。
さっと炙って、特製タレ・九条ねぎ・からしで。








大好きなKENZOのrindoがあったので。

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和牛ざぶとんの王様ユッケ。

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牛タン串焼き。

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野菜のバーニャカウダ。

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和牛みすじのすき焼き、御飯包み。
名古屋コーチンの卵黄を絡めて。

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デザートも美しい。

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これは、オミヤ。

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メンチカツ。


翌朝、いただきました^^








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