* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 那覇そば 那覇亭 」で、全部盛り。

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那覇@滞在したホテル♪






沖縄に来たら那覇そば食べたい!と、いうことで。
空港近くにあるこちらへ。

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暑かったので、ビール!

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と、島らっきょう。

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あとは、
基本の「那覇そば」800円。

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本ソーキ、
軟骨ソーキ、
3枚肉・・・が、全て味わえる、基本のそば。





+80円で、
大盛りにもできます^^







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ファーストクラスで、沖縄へ♪

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国際通り@沖縄♪







沖縄へ週末旅


羽田のファーストのラウンジ。
真っ暗すぎて謎ですが。

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JALのファーストで。
チキンカツサンドと
イングリッシュマフィンサンド。

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こちらに宿泊。

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街へ。

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つづく。
皆様、良いGWをお過ごしください♪








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「APPIA」で、イタリアン♪( 広尾 )

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「APPIA」で、イタリアン♪( 広尾 )






アッピアで、イタリアン。

ワゴンで運ばれてきたものを見ながら選べるスタイル。
友人にもファンの多いお店です。
ひと頃よりもぐっと予約とりやすいようです。
この日もちょっと遅い時間でしたが、賑わっていました。


え〜っと
カメラを忘れ、スマホで撮影 (くーっ
画像イマイチなのでさらっといきます。





前菜。
野菜のマリネ、真鯛と帆立のテリーヌ、生ハムなど。

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ヴィシソワーズ。

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ホタルイカのソテー、
長芋のグラタン〜ゴルゴンゾーラ風味。

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パスタ2種。
ウニクリームのフィットチーネ、
菜の花&しらす&カラスミのリングイネ。


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メインは阿蘇王牛のフィレで。

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デザート盛り合わせ。
マカロン、モカケーキ、焼き林檎。

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2つ星☆☆「 ty 〜 タテルヨシノ芝 」♪ ( 後編 )

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2つ星☆☆「 ty 〜 タテルヨシノ芝 」で、バースデー♪








ひとつ前の記事のつづき。


私のバースデーに伺ったタテルヨシノ芝☆☆さんの
ミシュラン二つ星記念メニュー

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ご自慢のお皿が盛り込まれた特別コースを
楽しんできました♪






次にいただいたのは、
オマール海老のエミュリジョンと、
ドーバーソールのオ・フー。
そしてじゃがいものガレット仕立てに黒トリュフ。

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メインは3つのセレクトが出来ました。


野鹿のロッシーニ風(←クラシカルなコレと悩んだ)
黒毛和牛フィレ肉のポアレ
ジビエのトゥールト(2人前から可)



・・・・で、


悩んだ末コレにしました。
何かわかります?

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「シギ」です。




日本ではなかなか食べられないジビエの最高峰



珍しいですよね〜!
折角なのでいただいてみました。


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頭も二つ割り。
残酷ですが、甘めのソースでくまなくいただきます。

胸、手羽、モモ・・・それぞれに違う味わい。
脳ミソがちょっとコックリしていて
       蟹味噌のような白子のような。












そして、甘いものを。
お皿数多めで色々楽しめました。

そんなアヴァンデセールは、こちら。

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そして
マルカルポーネのビスキュイスフレ。
苺のコンフィチュールで。

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まだ終わりではありませぬ。

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美味しいチーズもあったのですが、
もう〜おなかいっぱい。

ほろ苦いコーヒーで、〆。

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ごちそうさまでした。







ちょっとこんなのも買ったりして。

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ま、たまには^^







ありがとう









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2つ星☆☆「 ty 〜 タテルヨシノ芝 」で、バースデー♪

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2つ星☆☆「 ty 〜 タテルヨシノ芝 」








少し前のことになりますが(汗)

私のバースデーのお祝いにと
     主人が連れて行ってくれました。

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タテルヨシノさん。


銀座・汐留・芝の3店舗とも伺ったことがありますが
ここ芝のみ 2つ星☆☆ということで予約。

折しも丁度、
ミシュラン二つ星記念メニューがありまして
ご自慢のお皿がオンパレード!という
       レアなコースを楽しんできました。

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まずは、シャンパンでカンパイ♪

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シューのアミューズをつまみながら。

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さ、
待ちに待ったミシュラン記念コース!


一皿目は、
北海道羽幌産シマボタン海老の一皿〜キャビア添え
ビーツと人々のカクテルと共に♡

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そうそう、
ワインもあけちゃいました。

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私好みの色とお味と渋み!
ソムリエさん、さすがです。








キジのブイヨン仕立て〜
   腿肉のキャベツ包みとクネル

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そうそう、パンも色々。

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はじめは、フルートを。
あとで、フォカッチャなどもいただきました^^








そして、名物料理のコレ。

なんだか、わかりますか?

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その正体は・・・

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半熟に火を入れた自然卵。
有名な一皿。
ただの卵がどうしてこんな美味しいお料理になるんだろう〜!
これは、食べて納得のお味。
トリュフソースでいただきました!





ジビエのパテアンクルート〜ステラマリス風。

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まだまだお料理は続きます。
途中ソムリエさんのワインとお料理の蘊蓄を伺うのが楽しくて
しばし手をとめてしまいながら(笑)





つづく。






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「草の家」で、焼き肉。

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冷麺 @ 草の家。







仕事のあとに
パワーをつけよう!と焼き肉へ。

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仕事のあとのビールって、
どうしてこんなに美味しいのでしょう^^








赤坂、麻布、新橋の3店舗アリ。

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タン。

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キムチ盛り合わせ。

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くつべら焼き。
のどのなんこつの柔らかいところのみを厳選した部分。

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骨つきカルビ。

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ゆで豚(ポッサム)

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葉っぱにマキマキして。

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コムタンスープ。
温まります。

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自家製冷麺もいただきました♪

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なんとなく
以前よりメニューが少なくなったよう?
こちらのお店に限らず、
そういうお店って最近多いような気がします。



でもでもでも!
夜遅くまでやってるので、大助かり^^


ごちそうさまでしたー!






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EATALYで、ジェラード3種盛り♪

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ちょっと汗ばむ日に、
EATALYで、ジェラード3種盛り♪

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ミックスベリー
マロングラッセ(期間限定)
グラナパダーノ(期間限定)



グラナパダーノとは、
イタリアではポピュラーなチーズのこと。
クリームチーズに似た味わいで、
酸味のあるジェラードと相性が抜群ということで。






「期間限定」に弱いです(笑)








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「 倫敦大酒楼 〜 London Restaurant 」で、飲茶。

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ねぎ入り揚げパン@「 倫敦大酒楼 〜 London Restaurant 」






香港旅行の備忘録。


早茶(朝の飲茶)のつづき。


こちらの人は、
朝は外食!という事が多いそう。
この日は週末だったので、家族みんなで早茶!
・・・という事で、お店は早朝から満席御礼状態。

そんな海外の朝御飯事情を知る事も面白い!

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ワゴンがまわっているのを捕まえるのも一苦労。
待っていてもなかなかまわってこないので、
このオーダー票を持って、ワゴンを追いかけてオーダー(笑)

ワゴンにないものも、
メニューを指さしながら頼むこともできました!

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お茶。
ポットでもらえて、おかわりにお湯も好きなだけ。

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ふとまわりを見ると、
大きな受け皿をもらって、
テーブルにセットされているお皿やお茶碗を
このお茶で洗っている人がちらほら。

へぇ〜〜〜!
洗わないといけないの!?

と調べてみたら、衛生状態が良くなかった昔の名残だそう。
ご年配の方がよくされていました。
なるほど。
知らないことを「知る」のって、とても楽しい。






点心色々。

見ているだけで楽しくなって
あれこれ頼み過ぎちゃいました。
二人なので、かなりおなかいっぱいに〜〜(爆)

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これは、モツ煮込み。

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鶏の足も。

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夫の大好きな腸粉。

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周りの人達が美味しそうに食べていたので
つられてとった、ねぎ入り揚げパン。
すごく美味しかったです、コレ。

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チャーシューまん。
早茶って、なんだかお腹にたまるものが多い。
お腹いっぱい!

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〆は、どうしても食べたかった細工まん。
ワゴンではまわっていないので、メニューでオーダー。

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はりねずみ型のカスタードまん。
熱々揚げたてで、美味しかったです。

ただ、
はりねずみの体の針の部分が
内頬に刺ささって、刺さって・・・・






夫婦とも負傷。






まぁそれも旅の思い出。






お腹いっぱいになったあとは、街へ繰り出しました。









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早茶で、可愛すぎる「はりねずみ」を食す!?

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香港旅行の備忘録。


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宿泊したマルコポーロ香港のお部屋から見た
夕焼け。

海と太陽とビルの融合に、しばしうっとり。
太陽が山の向こうに隠れるまで眺めていました。







翌日。

「早茶」をしに、出かけました。
「早茶」とは、朝の飲茶のこと。



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カワイイでしょう〜!!

このはりねずみちゃん、
ワゴンではまわっておらず、
注文を受けてから点心師が作ってくれるカスタードまんです。





美味しいのですが、
はりの細工部分がカラッと揚がっているので、
内頬にささるというオチがつきました、アハハ(笑)





つづく。






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話題のノンフライヤーがやってきた。

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予約していたノンフライヤー。

「入荷しました」と連絡をいただいたので
引き取ってきました。
店内にノンフライヤー専用の引き取りブースがありびっくり。

予約していないと、
品薄でしばらく待たなくてはいけないらしいですね。


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想像していたより大きいです。



レシピブックもついていたので、
まずは、基本から。

あれこれ、試作してみます^^






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鎌倉日和♪

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大好きな鎌倉へ


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まずは、
駅前にあるカフェで
コーヒーブレイクしながら、友人達と待ち合わせ。

その後、レンバイでお買い物。
この日はお店の数はあまり出ていなかったのですが
立派なたけのこや、春野菜をお買い物。



そして、鎌倉マダムのおうちへ。

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ワインをいただきながらのお喋り。

お夕方まで楽しい時間でした^^




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↑ フォトジェニック^^♪







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手打ちパスタで、タリアテッレ。

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旬の柔らかいやりいかが手に入ったので、
手打ちパスタでタリアテッレ。

久しぶりに
インペリア(パスタマシン)を引っ張り出して。


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エビや、
北海道の甘い甘〜い極太のアスパラも入れて。




美味しかったです







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丸ごとアワビの焼売 〜「鴻星海鮮酒家」 ( 香港 )

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丸ごとアワビの焼売 〜「鴻星海鮮酒家」 ( 香港 )






ノロノロ更新ですが、
香港旅行の続き、いきます!

今日は、
ランチにいただいた飲茶を。

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      「鴻星海鮮酒家」 ( 香港 )







赤いメインメニュー以外に
飲茶専用の注文用紙があります。
欲しいものにチェックを入れてスタッフに渡す仕組み。

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しらうお揚げなどをポリポリつまみながら。

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暑い日だったので(半袖)
ビールであれこれつまみました!




腸粉のXO醤炒めとか

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ペキンダックもどき(家鴨のロースト)
皮も肉もどっちも堪能。

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ちまき。
コレ、結構みんな頼んでいて美味しそうだったので。
具が間にサンドしてあります。

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点心もあれこれ。
ふかひれやエビの蒸し餃子など。

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そして、
アワビが丸ごとドドンと乗った焼売。

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結構大きめ。
この日いただいた飲茶の中で一番美味しかった〜!








さ、
たっぷり飲茶を食べた後は
お買い物!

脚が痛くなるまで&暗くなるまで、
歩きましたよ〜!

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おまけ。

これはなんでしょう?

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正解は、
駅のホームのエスカレーター。

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ちょっとお茶目^^







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「 四代目 松川 」の豆大福 ( 田園調布 )

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「 四代目 松川 」の豆大福 ( 田園調布 )








大好きな和菓子屋さん。

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朝から並んでいます。
平日なら午前中ならなんとか買えるかもですが
土日はマスコミに取り上げられてから
遠方からいらっしゃる方が結構いるので
ご近所の方でもなかなか買えない・・・という豆大福。





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1個売りはありません。
6個(1箱)が最小単位。
甘さ控えめのあんこにふっくら煮あげた黒豆がよくあいます。

夫と母は、こちらの蒸しきんつばが大好き。
塊ごと売っています。
きんつばの塊、インパクトありますよ〜



しかも
どれも本当に美味しいです。


この日も差し入れに購入。
とっても喜んでもらって嬉しかったです^^





並んだ甲斐がありました







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〜極太アスパラガス 〜 from 北海道

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〜極太アスパラガス 〜 from 北海道







嬉しいいただきもの。

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毎年この時期、同じ人から届きます。


ちょっと太さと甘さが納得いかなかったからと
昨年、一昨年とは違う業者さんから
送ってくださいました。




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甘い〜!
そして、
極太なのに、全然固くなくて美味しい〜!




今朝もサラダで食べました。
アスパラギン酸で、疲れを吹っ飛ばしましょう







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「フィオレンティーナ」で、昼シャン♪(GRAND HYATT TOKYO)

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「フィオレンティーナ」で、昼シャン♪(GRAND HYATT TOKYO)







某日の午後。
友人と六本木のグランドハイアットでお茶。


・・・の予定が、

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昼シャン♪



えぇ、
なんだか暑かったんで。







で、
お茶をいただきながらスイーツの予定が、

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ピッツァ食べました(爆)

えぇ、
シャンパン飲んでいたら
ムショーにしょっぱいモノがいただきたくなって









で、
そのあと振り出しに戻って、

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フォンダンショコラ食べました!

えぇ、
何事もなかったように(笑)
何も事前に食べてなかったかのように(笑)
お昼ごはんしっかり食べていたのに(笑ってる場合ではない)









コーヒー飲んで
     しばしおしゃべり。


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夕飯もしっかり食べてしまい、ちょっと反省。



食欲の秋ならぬ
食欲の春到来中の模様・・・(-_-)







本当に、反省(-_-)







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ハーブサムギョプサルな休日♪

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休日のおうちごはん




いつも平日はバタバタっと過ぎてしまうので
休日はこんな風にのんびりブランチするのも
楽しみのひとつ♪

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前日からハーブでマリネしておいた
厚切りの豚肉を使って。
ビニールをあけると、ハーブのいい香り〜

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マキマキするお野菜はたっぷり用意。
これと同じくらいの量をおかわりして
たいらげました!
(えごまの葉は争奪戦でした、笑)

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旬の新キャベツで、
中華風甘酢漬けを作ってつまんだり、

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新キャベツ1個分をボウルごとドドンと(笑)







さっと湯引きした豆苗のナムルをつまんだり、

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なんちゃってフカヒレ風スープを飲んだり、

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卵とトマトの中華炒めもつついたりして。
最後にトロリとした黒酢あんをかけました。

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お肉をマキマキしながらだと、お喋りも弾む?

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あ、
もちろんビールもすすみました











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「 AS CLASSICS DINER 」で、グルメバーガー♪

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某週末。
駒沢公園をブラブラ。


で、
ランチにアボカドチーズバーガー!

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オニオンリングも。






久しぶりにハンバーガー食べました。
ワシワシとワイルドに(笑)



ふと見ると
店内にこんな張り紙が。

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へぇ〜
六本木ヒルズにもうすぐ支店が出来るんですねぇ。

機会があったら、
そちらにもお邪魔してみたいです^^









ASクラシックスダイナー

HPはこちら→★
食べログはこちら→☆









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新店「CHARCUT(シャルキュ)」へ 初訪問♪ (虎ノ門)

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ひとつ前の記事のつづき


ワキサカさんのお弟子さんが
旧サラマンジェの跡地ではじめたビストロへ初訪問。
1/29OPENしたばかり。

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このビストロコンセプト、ミョーに惹かれる(笑)

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まずはググッとグラスシャンパンに
しようと思っていたのですが、
オツマミの「グリルソーセージ」に惹かれ
それならビールでしょと、ビールでカンパイ♪

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他にも、
キャロットラペ、ピクルス、ソラ豆のサラダなどが
ありました。みんなお手頃プライス♪

そうそう
お通しにオリーブがでてきました。
ワキサカさんのは小粒ですが、こちらのは大粒の。
それもコリコリつまみながら♪






「ヤケドするので熱いお皿に気をつけてー!」と
 いわれたソーセージをつまみながら
 お料理&ワイン選び。

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パンは、
シェフの奥様(ブーランジェリー)のレシピで
シェフが焼いたものだそう。
ちなみに、シェフはソムリエの資格アリ。





気分はブルゴーニュ。
いい状態の蔵出しのピノノワールがあると聞き、
それを開けることにしました!

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↑ワインリスト。







美しい色です〜
そして、美味しい〜

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コレまた飲みたい^^









フロマージュ・ド・テット (豚の頭肉で作った煮こごり) 

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これは、絶対食べてみたかったもの。
その名も「頭のチーズ」。
豚の頭肉→耳、ほほ、頭肉、豚タンetcで出来ています。

想像よりさっぱりしていて、美味しい〜!

レンズ豆の煮込みつき。
マスタードのきいた卵ソースで。
夫、かなりお気に入りでございました。
ワインすすみました♪









シャルキュのサラダ (鶏レバー、ハツ、ジャガイモ)

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見た目そのまま、ワキサカさんっぽくて安心のお味。
これは毎回頼みたいな。







Rillons(豚のリオン〜低温煮込み6種のスパイス)

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ワキサカさんが自分のところではやらない
おっしゃっている手間のかかるお料理。









ナイフがなくてもホロホロに崩れます。
こんなに大きい肉塊なのに。

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おすすめです。美味。










もひとつ肉料理。
あひるのロティを頼もうとしたら
生憎終わってしまったとのことで
かわりにうずらをロティしてもらいました。

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いいピンク色。
甘くてジューシーで美味しくいただきました。







〆。

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私は、
そろそろ季節終わりなモアルーショコラ。
ナイフを入れた時にチョコが流れ出る瞬間が好き!
今シーズン最後かな?


奥は、ガトー・トモコ。
奥様の紅茶のシフォンです。
なんでも
フランスにいる時にとあるお店の方に差し入れしたら
いたくその味を気に入り、
その後 奥様の名前でお店の定番ケーキになったとか。
そうと聞いたら、注文してみたくなりまして。


コーヒーと一緒にいただきました。





ワキサカさんを時折感じさせるお料理あり。
ワキサカさんにないお料理あり。
にこやかでお若いシェフが
「うちの店は手酌で」なんておっしゃる
気取りのないお店。


僭越ながら、
応援したくなりました。


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ごちそうさまでした







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移転後の「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA 」( 銀座 )

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ボトルで赤を♪







年明けに
虎ノ門→銀座に移転オープンした
ワキサカさんへ行ってきました。

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といっても、時は2月はじめ。
ご案内状をいただいていたのになかなか訪問叶わず
やっと月をまたいで伺いました。

まだ同じビル内にワキサカさん以外のテナントが
全く入っていない状態でしたが、
お店はスタッフも増えて(ホールとか)満席でした!
さすが銀座!




定番のオリーブのコンフィ(写真なし)をつつきながら
あれこれ注文。

この日は、グラスシャンパン→ボトルワインを。

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牡蠣を5分スモークしたものとか、

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旧店時代から必ず頼んでいた
ボリューミーなサラダ、サラディエ・リヨネ。

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変わらぬ定番料理って嬉しい。








パテ・アンクルート。
これ、すっごく美味しいですよ〜!

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あとは、鹿を。
ワキサカさんで今シーズン3回目の「鹿」。
どんだけジビエ好きなの?というカンジですが
そろそろシーズン終わりとの事だったので
食べ納めに。


切る前。

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切った後。

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最後に冷たい甘いものと、コーヒーを。

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虎ノ門時代と比べると、
確実に混んでいます。
何度か予約を入れようとしてふられて(笑)
やっと2月に訪問できたので。

このあと、
もう一度プチ同窓会で1週間後に訪問しましたが
友人達にも好評でした^^

また伺わせていただきます♪





で、
旧サラマンジェの跡地。
どうなっているかご存じですか?

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以前サラマンジェで働いていらしたお弟子さんが
「CHARCUT(シャルキュ)」というビストロ
はじめています。


内装はサラマンジェ時代そのまま。
先日はじめて伺わせていただきましたが
美味しかったですよ。


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お若いシェフお一人でお店を切り盛りされていました。
なかなかはじめは大変かと思いますが
頑張ってほしいなと思います。




また伺います。

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記事はまた後日。







過去記事はこちら

2012.6/29「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA 」(虎ノ門)
2012.11/1「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA 」(虎ノ門)
2012.11/1 もひとつ「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA 」(虎ノ門)
2012.12/12「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA 」(虎ノ門)
2013.4/10 移転後の「Salle a manger de Hisashi WAKISAKA 」( 銀座 )





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オーストラリア土産♪

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嬉しい オミヤ♪

カンガルーのぬいぐるみが入った缶詰とか

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オーガニックのはちみつ&カンガルージャーキー。

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ティムタム色々。
チョコホリックなので、嬉しい^^

あとは、ベジマイトとか、プラセンタクリームとか、
Tシャツとか、ユーカリプスティーとか、
ラミントンケーキも・・・

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アルパカの毛を使ったアルパカ人形も。

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この子、
ちょっと笑えます^^









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ネイル付け替えました♪

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ネイル付け替えました

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あまり色味的に目立たず、
でもちょっとエレガントに・・・・




なりましたでしょうか?(笑)










ちなみに
付け替え前(先月)は、

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最近お気に入りのパーリーな白フレンチを
ちょっとエスニック調にしてました。







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☆☆☆「 Quintessence (カンテサンス)」で、ディナー♪

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イベリコ豚〜2種類のソースで





ひとつ前の記事のつづき


予約専用の電話番号で
1日のうち3時間しか受付しない。
なかなか電話がつながらないことで知られる予約困難店



☆☆☆「 Quintessence (カンテサンス)」のディナー



前回は写真NGでしたので
今回初の写真UPです^^

白紙のメニュー&ワインをマリアージュしていただき
飲み過ぎたため(シャンパン&ワイン5本開けました)

お料理の名前うろ覚えです(汗)





ずわい蟹〜マジパンと共に。

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仏の伝統的パテ 豚の頭などをスープで。

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塩とオリーブが主役の山羊乳のババロア

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これは、前回ランチでいただいた時と一緒。
スペシャリテということで!







上にのっているのは、ボタン海老。
アスパラ、チーズ、マジパンで。

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鴨とフォアグラ。
こういう食べ方は、はじめて。
北京ダック風に巻いていただきました!

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ホタルイカに餅米を詰めて。

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大好きな、のどぐろ。

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イベリコ豚のロースト〜2種類のソースで。

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火入れがとってもお上手で・・・
      群を抜いて美味しかったです^^


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デザートは4つ♪

ひとつめは
仏蘭西の古典的デザートアレンジ。

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ふたつめは
上にマジパンがのっかったマカロン。

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みっつめは
チーズケーキ。

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4つめは
冷たいアイスクリーム。

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コーヒーと一緒に。







楽しい夜でした。

ワインのセレクトが素晴らしかったです。



ごちそうさまでした









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☆☆☆「 Quintessence (カンテサンス)」へ。

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ミシュラン三つ星★★★カンテサンスへ。


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3年ほど前にランチで伺って以来の再訪。

はじめてのディナーです







お店のコンセプトが書いているだけの

白紙のメニュー

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今夜は
どんな美味しいものをいただけるのでしょう。



ワインも楽しみです♪








つづく。






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「 patisserie Paris S'eveille 」(自由が丘)

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「 patisserie Paris S'eveille 」(自由が丘)







自由が丘スイーツをテイクアウト


春っぽく
なんとなくシトラス系のとか、

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家人が好きなフォンダンショコラ。

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ちょっとほろ苦いコレも好き。

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あと、ちょっと大判でパリッパリのクロッカン。

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差し入れにすると好評なんですよね、コレ。








TWGのブラックティーと共に

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「オリーブ大福」なるものを、初体験。

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たねやの「オリーブ大福」







はじめて食べました。

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   たねやさんの「オリーブ大福」








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10mlという使い切りサイズの小瓶に入った
濃いグリーン色のEXVオリーブオイルが
同包されたお大福。

このオイル。
絞りたての香りや風味を保つために
搾油後すぐに-25度で瞬間冷凍したものなんだそうですよ。





オイルを活かすために
ほんのり塩味をきかせたお大福。
こしあん。

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ひとつめは、何もつけずに。
ふたつめは、オイルをつけて。

小ぶりなので、いくらでも食べられちゃいます(笑)




こういう食べ方をしたのは、
はじめてでした!

個人的には、
フツーにそのままシンプルにいただく方が
好みですが・・・



未知の「食」を知るのって、
      とても面白かったです^^








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北欧土産♪

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嬉しいいただきもの

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北欧土産。





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ちょっと大ぶりなトリュフ。

リンツのチョコは、北欧じゃないけど
チョコホリックな私達夫婦のために
空港で買ってきてくれたそう。



サーモンは、
と〜っても脂がのっていて美味しかったです!





有り難うございました







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札幌へ。

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ラーメン道場@千歳空港。







お久しぶりです

しばらく東京を留守にしておりました。
その中の出来事を幾つか。



羽田から飛行機で向かったのは・・・

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札幌。

例年の2倍の降雪量だっただけあって
まだこんなに高い雪山があちこちにありました。

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道内産鴨の蕎麦を食べたり、

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回転寿司に行ったり、

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旬のほたるいかや大トロ。
ほたるいかは北海道産ではないけど(笑)

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えんがわや初がつお。

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旬の桜鯛や函館のイカ。

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活北寄貝といももち。
北寄が甘くて美味しかった〜♪

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あとはですね、
日ハム電車に乗ったり、

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札幌ドームを見たり、

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旧友と再会したり。

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マルヤマクラスでイタリアンランチ♪

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人参のヴィシソワーズと豆乳のピュレ。
道産野菜のバーニャカウダ。

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ペスカトーレとフォカッチャ。

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パンナコッタ。
コーヒーと一緒にいただきました。
久しぶりに会えて楽しかった^^!

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美味しいお刺身もいただきました。

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最後に千歳空港でラーメン食べて〆。

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函館あじさいの塩ラーメン♪









またいつもの日常に戻ります^^







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