* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

スポンサーサイト

Posted by nitamatti on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お花見♪

Posted by nitamatti on   0 comments

130325-26.jpg
満開の桜。






え〜、
ただいま東京を離れております。
3月中は戻らない予定。


先日の週末にほぼ満開となっていた「桜」

今日を逃すともう今年は見られない〜!と
急遽お花見へGO!


130325-23.jpg
130325-24,jpg







猿回しも!

130325-22.jpg







スワンやボートも大盛況^^

130325-20.jpg
130325-21-1.jpg





桜って、どうしてこんなに美しいのでしょう。

130325-25.jpg




今年も愛でることができてシアワセでした








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



スポンサーサイト

タイ土産♪

Posted by nitamatti on   0 comments



嬉しいいただきもの


タイ土産
アロマのセットをいただきました。

130325-27.jpg




象さん、カワイイ♪

130325-28.jpg









spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ




5つ星ランガムホテルのダイニング「 唐閣 〜T'ang Court 」で、広東料理。

Posted by nitamatti on   2 comments

130325-18.jpg
つばめの巣がのっかったエッグタルト@唐閣。










香港の旅。


ディナーは、
5つ星ランガムホテルのダイニング、唐閣へ。
予約して伺いました。

130325-1.jpg







ホテルのロビー。

130325-0.jpg
130325-2.jpg130325-3.jpg

唐閣へ行く階段には、バラの花びらが。
素敵〜!







唐閣。
落ち着いた造りでサービスもとても良い。
いいですねぇ〜
(サービス的には2つ星の夜上海の方がかなりアバウトでした)


コートを預け、階段をのぼって上階へ。

130325-4.jpg130325-5.jpg







コースもあったのですが、
あまり魅力を感じる組み立てではなく
香港で競われる「美食之最大賞」をとったお料理など
食べたかったものが組み込まれていなかったので
好きなものだけをアラカルトでお願いすることにしました。

結果的にコレは正解でした!

130325-6.jpg







こちらの唐閣は、
現在は☆の数が減って1つ星。
でももう何年も
香港ミシュランで☆をとり続けているレストラン。

130325-8.jpg







ビールでカンパイ!
暑いとビールが美味しく感じます(笑)

130325-9.jpg








コレコレ。
食べたかったんですよ〜〜〜、コレが!!

「牡蠣のポートワイン焼き」
130325-10.jpg

大ぶりの牡蠣を芳醇なポートワインで焼き上げています。
美味しすぎる〜!
お腹に余裕があったら、もう一皿頼みたかったくらい。







おすすめマークのついていた、チャーシュー。
柔らかくて美味しかった。

130325-11.jpg





受賞メニュー。
サーモンフィレのソテー
     〜サーモン入りタロイモコロッケ添え

130325-12.jpg









ジャジャーン。
これも受賞メニュー。
「 Best of the Best 香港料理大賞」最優秀金賞受賞のお皿。

130325-13.jpg








3種のねぎと伊勢エビの炒め物。

130325-14.jpg






手でわしわしといただきました!

130325-15.jpg
おいちー!(笑)








お腹いっぱいになったところで
デザートを注文。




ジャスミンティーと一緒に。

130325-16.jpg

お茶を自分でつぎ足そうとしたら
すぐスタッフが飛んできてくれます。
近くにいて落ち着かない距離にはいないけれど
ちゃんとくまなく見ていてくれて気持ち良かったです。









ひとつは、定番のマンゴープリン。

130325-19.jpg






もうひとつは、
つばめの巣がのっかったエッグタルト

130325-17.jpg

見た目よりさっぱり。
翌朝は、プリプリの美肌?^^








ごちそうさまでしたー!







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



「満記甜品(Honeymoon Dessert)」で、「楊枝甘露」♪

Posted by nitamatti on   2 comments

130324-3.jpg
スイーツ@香港にて










香港旅行の備忘録。


今回の旅行では、よく歩きました!


いっぱい体を動かしたあとは、
甘いものが食べたくなる!?



・・・ということで

尖沙咀の商業ビル、i SQUARE の中にあるコチラへ。
(支店いくつかあります)

130324-1.jpg
130324-2.jpg

  満記甜品「ムン・ゲイ・ティンパン」
     (Honeymoon Dessert)











3月といえど、
日中は半袖でも汗ばむくらいだったので
ひんやりデザートで。




ひとつは、コレ。

130324-4.jpg

数年前から香港で流行ってる「楊枝甘露」。
コレ大好き。
ザボンやマンゴー入り。
マンゴー風味のタピオカココナツミルクに
緑茶のアイスがのっかったもの。








もひとつは、
体の良さそうなコレ。

130324-5.jpg

バニラソースに仙草ゼリー。
アイスもドドンとふたつ。


130324-6.jpg


ヘルシー♪






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


花嫁さんがいっぱい!? 〜 香港街歩き編

Posted by nitamatti on   0 comments


香港旅行の備忘録 〜 街歩き編。

130323-1.jpg









セントラルの坂道で
複数の花嫁さんに遭遇。

130323-4.jpg
130323-5.jpg







ポーズがきまっています!

130323-2.jpg
130323-3.jpg
130323-6.jpg










夜に、
ホテル近くでも花嫁さんが。
通行人のみんなに祝福されていました^^

130323-7.jpg





ココで。

130323-8.jpg
130323-9.jpg

良いお日柄だったのでしょうか?
週末だったから?



おめでとうございます









おまけ。
オサレなアイマスク。

130323-10.jpg





オサレな傘。
ダブルハピネス柄とか。

130323-11.jpg






入れ墨柄のストッキングみたいなの。

130323-12.jpg





繊細!

130323-15.jpg








歩いて見てまわるだけでも楽しい。

130323-16.jpg
130323-13.jpg
130323-14.jpg

↑これはアリ!?










spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


☆☆中華「 夜上海 〜 ye shanghai 」へ。

Posted by nitamatti on   0 comments

130322-14.jpg
上海蟹@☆☆中華「夜上海」








香港旅行の備忘録

宿泊したマルコポーロ香港の中にある
2つ星中華「夜上海」で夕食。

130322-1.jpg






入口で
日本では買えないという
オリジナルチョコとXO醤をオミヤに購入。

130324-0.jpg

ここのXO醤はペニンシュラのものよりずっと安価で
しかも美味よ〜!と
香港に詳しい元CAの知人に教えてもらったのですが
なるほど納得。
すごく美味しくてオススメです(もうすぐなくなりそう)
ちなみにチョコは、ペニンシュラの方が好みのお味でした。

130322-2.jpg130322-3.jpg






奥のお部屋へ。

130322-4.jpg






まだ席に余裕がありました。
予約を入れていたので、窓側の景色の良いテーブルで。
カンパーイ!

130322-5.jpg







この酸っぱ辛いオツマミがとまらない(笑)
ウマウマ。

130322-6.jpg








そして、コレがお気に入りだったXO醤。
好きなものに、好きなだけかけて。

これさえあれば、
多分白飯や冷や奴がいくらでも食べられる(笑)

130322-7.jpg









スタッフの方と相談して迷った末、
2人用のオススメのお料理が盛り込まれたコースに
しました。


これは、前菜盛り合わせ。

130322-8.jpg
ワインでマリネした酔っ払い鶏、黒酢豚、
ガーリック風味の胡瓜の漬物、燻製卵、くらげ。







そうそう。
「夜上海」らしく、お皿には上海蟹の絵が!

130322-9.jpg






ワンタン。
これがですねぇ〜〜
すっごくいいチキンスープのお出汁が出てましてね。
この日いただいたお料理の中のベスト3に入る勢い。
ワンタンの下には、鶏肉もゴロゴロ。

美味しかった〜
またいただきたいな。

130322-10.jpg






このあたりから、紹興酒。
ロックで♪

130322-11.jpg







「龍井蝦仁(ロンジンシャーレン)」

130322-12.jpg

浙江省の名物料理。
川海老とロンジン茶の茶葉を使った炒めもの。
冷凍海老にはないプリプリ感で、夫お気に入り。








白身魚の甘酢あんかけ。

130322-13.jpg







そして、名物のコレ、コレ!
上海蟹の「蟹粉釀蟹蓋」。

130322-14-2.jpg


上海蟹の甲羅に
卵白と炒めた上海蟹の肉と卵を入れて焼いています。
紹興酒の風味もふんわり。


130322-14.jpg
130322-14-2.jpg








他にも・・・

松の実と鶏挽肉の炒めものが
お米でできた△コーンみたいな中に入っているのとか、

130322-15.jpg





金華ハムと青菜の炒めものとか・・・

130322-16.jpg









小籠包とか・・・

130322-17.jpg







「稻草扎肉」とか・・・

130322-18.jpg

豚のばら肉を粽葉で巻いて蒸した料理。
このコッテリ感サイコー!
貝に見立てた小さなプチ饅と一緒に。








デザートは
「香米布甸 伴 茉莉茶雪糕」

130322-19.jpg

お米が入ったキャラメルライスプディング。
添えてあるのは、ジャスミンのジェラード。
このアイス、
さっぱりして美味しかったです♪








ごちそうさまー!







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」を、朝散歩♪

Posted by nitamatti on   0 comments

130321-7.jpg
「星光大道」を、朝散歩(香港)











香港旅行の備忘録


朝麺を食べて向かったのは、「星光大道

130321-0.jpg
130321-2.jpg
130321-1.jpg

2004年4月尖沙咀の先端にある
「尖沙咀海濱長廊(プロムナード)」の一部に
オープンした小径。

オープンテラスのカフェもあり。
撮影スポットや、スターの手形などが
あちこちに点在。

130321-4.jpg
130321-5.jpg
130321-6.jpg








映画監督になりきって記念写真をとったり・・・

130321-8.jpg
130321-10-1.jpg








ジャッキー・チェンを探したり(笑)

130321-3.jpg
130321-9.jpg

130321-11.jpg

朝散歩終了!





かなりベタですが(笑)

楽しかった〜!








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「 鶏記 潮州麺食 」へ。

Posted by nitamatti on   0 comments

130320-4.jpg
蝦ワンタン麺@鶏記







香港旅行の備忘録

朝ごはんを食べに出かけました^^

130320-1.jpg

130320-2.jpg




雑誌やガイドブックにも掲載。
ということで、日本語メニューありました。

130320-5.jpg

    「 鶏記 潮州麺食 」





朝から賑わっていました。
↓写真はおじさん達ですが
週末だったからか、家族連れも多かった!

130320-3.jpg









きたきた。

130320-7.jpg









蝦ワンタン麺。

130320-4.jpg
マカオで食べたあのカンジが忘れられなくて。
こういう細麺とエビってよく合う〜!
味はマカオの方が好み。







イカダンゴフライののっかった
           黒醤油つけ麺。

130320-6.jpg

先日のこと。
休日のおひるごはんに
余った中国醤油が残っていたので
香港で買ってきた麺でコレ再現してみました。


中国醤油、酢、XO醤、ごま油に、えびつみれ団子をのっけて。
結構評判がよかったので、殿堂入り決定!
簡単だけど、美味しかったです^^





さ、元気モリモリになったところで
朝散歩へ。

一日あれこれ楽しみました!








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


光のファンタジー「シンフォニー・オブ・ライツ」〜 with ワイン♪

Posted by nitamatti on   3 comments

130314-10.jpg
ホテル客室にて。
光のファンタジー「シンフォニー・オブ・ライツ」〜 with ワイン♪









香港旅行の備忘録。


宿泊したのは、ココ。
ハーバーシティ直結のマルコポーロ香港。

130314-2.jpg
130314-4.jpg
130314-5.jpg

同ホテル内にある
2つ星中華「夜上海」にもエレベーターひとつで行けて
毎晩20時〜行われている光のファンタジーショーも
客室から眺められるハーバービューの客室があったから。
部屋指定で。







客室。

130314-9.jpg
130314-8.jpg
130314-7.jpg
130314-6.jpg








ワインの準備もバッチリ^^

130314-11.jpg
130314-10.jpg



ショーは、
20時〜約15分間。

130314-12.jpg
このカードのような夜景にワクワク〜。







窓から。
停泊している客船のデッキには人が。
そして、駐車場も満車。

130314-13.jpg









音楽とともにビルがピカピカ。
ビル群の屋上のサーチライトからは光線が飛び交い
音楽とシンクロ!

130314-16.jpg
130314-17.jpg


デジカメ写真では、
なかなかうまくお伝えできないんですけど、
幻想的で素敵でした♪










翌朝。
客室の窓から見た朝日も
ビルのガラスに光が反射してキラキラ。

美しかったです^^


130314-15.jpg








ワインを楽しみながら見るショー。
オススメです^^

130314-14.jpg





部屋飲み、ヤミツキ(笑)








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



「 泰昌餅家(Tai Cheong Bakery)」のふるふるエッグタルト♪

Posted by nitamatti on   0 comments

130315-9.jpg
「泰昌餅家」のエッグタルト♪







香港旅行のつづき。



初日。
ホテルに荷物を置いて向かったのは、中環(セントラル)

130315-3.jpg130315-4.jpg
130315-5.jpg




GODやミレイン、キャンドルカンパニーなどで
チャイニーズシノワな雑貨をあれこれ買い物。
ミレインはまさかの閉店セール中でした。
4月に閉店するそう。ショックー!

130315-6.jpg






そして向かったのは、ココ。
エッグタルトで評判のベーカリー。
最後の香港総督クリス・パッテンが好物だったことでも
有名な所。


130315-1.jpg


尖沙咀のスターフェリー乗り場など、
支店も幾つかあります。

次から次へと人の出入りがあり、活気ある店内。


130315-2.jpg
130315-7.jpg









折角なので、
出来たてアツアツをすぐいただいてきました!

130315-8.jpg
130315-9.jpg

手に持とうとすると、
ホロリとくずれてしまうクッキー生地に
ふるふるのプリン部分。

食べるのは、なかなか難儀。一苦労〜!





ですが、美味しい〜!




以前、マカオで食べたエッグタルトとは全く別物。
あれこれ食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。







つづく。







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



バターを使わないジンジャークッキー♪

Posted by nitamatti on   0 comments

ハマッています。

130314-1.jpg

手作りの
バターを使わないジンジャークッキー。

EXVオリーブオイルと
おろし生姜を丸ごと(汁ごと)使います。





ピリッとしてオトナ味。



まだしばらくマイブームは続きそうです♪








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


香港へ 〜 ラウンジ&機内食&機上からの富士山♪

Posted by nitamatti on   4 comments

130313-5.jpg
ただいまです♪






またまた
更新に少し間があいちゃいました(汗)

私は、
相変わらずバタバタな毎日ながら、
元気に楽しく過ごしています!


今日は、
先日行ってきたばかりの香港旅行の記事を

130313-1.jpg130313-2.jpg
130313-3.jpg


近くて便利な羽田便を選んで出発。
空港内は桜色の装飾で、すっかり春でした。

朝一番の便だったので、
ラウンジで朝ごはん。

130313-4.jpg
カイザーのクロワッサンなどで。








窓の外には、
キティちゃんの飛行機が!
へぇ〜、こういうのがあるんですねぇ〜
初めて見ました!

130313-6.jpg









機内ではお茶で一服。
食事の時のワインリストなどを眺めながら。

130313-7.jpg
130313-15.jpg
130313-8.jpg





往路は、
ナパの赤にしました。2杯(笑)

130313-9.jpg




食事は和洋選べましたが、洋食で。
「街の洋食屋さん」という前菜ボックスつきの。

130313-12.jpg

前菜ボックスには、
チーズ盛り合わせ、野菜のマリネ、茸のクリームスープ、
フォアグラのテリーヌ、シーフードサラダ、フルーツ。

あとは、
サラダ、トマトスープ、和風ハンバーグでした。





〆のコーヒーとアイスクリーム。

130313-13.jpg






映画を観ながらポリポリ・・・

130313-10.jpg

往復で4本観ました。
アルゴ、大奥、ルーパー、
ライフ・オブ・バイ〜トラと漂流した227日。






そうそう。
キレイな富士山も見られましたよ〜!

130313-11.jpg
夫が、富士山が見える側の座席を予約しておいてくれました(感謝!)









そうこうしているうちに
あっという間に香港到着。

130313-14.jpg





いっぱい遊んで&食べてきました。






つづく。







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ



「 ORIGAMI 」へ♪ (ザ・ キャピトル東急)

Posted by nitamatti on   2 comments

130301-3.jpg
「 ORIGAMI 」にて (ザ・ キャピトル東急)








永田町。
新しくなったキャピトル東急のオリガミへ。

130301-4.jpg
130301-5.jpg
落ち着いていて居心地良いです。









あの苺パフェと迷いましたが
丁度いちごフェアをやっていたので・・・↓↓↓

130301-7.jpg
130301-11.jpg







迷った末、
一番人気だという苺のロールケーキにしました。

130301-6.jpg

大きな大きな苺!
美味しかった〜^^









忘れずに
バナナブレッドもテイクアウト。
翌日の朝食用に。

130301-9.jpg







夕方には、完売になっていました。
はじめにお願いしておいてよかった^^

130301-8.jpg
130301-10.jpg







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


琉球料理「うりずん」で、飲み。

Posted by nitamatti on   0 comments





少し前のこと。

夜の丸の内をぶらり。
そのまま、飲みに行きました。

130302-1.jpg







賑やかなこちらの琉球居酒屋へ。

かなーり前に(ン十年前)
沖縄の本店には伺ったことあるんですけど
こちらははじめて^^!

130302-2.jpg
オリオンでカンパイ!






琉球料理のアテで
あれこれ飲んできました!



ドゥル天みたいなの。

130302-3.jpg



ラフテー。
定番ですよね。とろんとろん〜

130302-8.jpg






ミミガーの刺身。

130302-6.jpg






ニガ菜の白和え。
ちょっと珍しい沖縄のニガ菜は
昔から胃腸に効く薬草として食べられているそう。

130302-5.jpg





琉球やきそば。
麺がちょっと太いのは、沖縄そばの麺を使っているから。
かつおだしベースの醤油味で。

130302-4.jpg






オススメだった、焼きテビチー。

130302-7.jpg








ゴーヤの天ぷら。

130302-9.jpg




乾燥していたからか
賑やかなお店だったからか
はしゃぎすぎたからか


おうちに帰ってきたら声が枯れてました!






やだなぁ、もう〜(笑)


130302-10.jpg






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


ミシュラン☆・離れの個室でうなぎ懐石「山の茶屋」(永田町)

Posted by nitamatti on   3 comments

130228-1.jpg
個室でうなぎ懐石「山の茶屋」







楽しみにしていた日がやってきた。
行ってきたのは、こちら。
ミシュラン☆。

130228-2.jpg



       「山の茶屋」




130228-3.jpg

山王日枝神社の境内にひっそりと佇む立地。
完全予約制のうなぎ懐石のお店です。





予約していたのは、
離れの掘りごたつのお部屋。

古風な庭門をくぐり、階段をのぼっていきます。
んん〜〜!素敵。
なんて風情があるんでしょう。
どこか地方の温泉旅館にいるかのよう?

嬉しかったこと。
寒い日でしたが
お外でお店の方が立っていてくださってお出迎え。

お部屋は古い造りながらも
到着した時には快適な室温に設えられており
掘りごたつの足元もポカポカと温かくて
とっても快適でした!

130228-4.jpg
130228-15.jpg
130228-5.jpg
130228-6.jpg






お部屋の窓からみると、こんな風景。
鳥のさえずりも聞こえてきます。
東京にいるのを忘れてしまいそう。

130228-7.jpg




お願いしたのは、
鰻懐石のコース。


ごま豆腐に、ビール。

130228-8.jpg





肝焼き。

130228-9.jpg







くりからの白焼き。
こんな美しい白焼きははじめて。

130228-10.jpg








名物の蒲焼きは、
手間をかけて焼き上げる江戸焼きスタイル。

130228-12.jpg








赤だし。

130228-11.jpg





ごはん&香の物。
ごはんは、炊きたて&おかわり自由。

130228-13.jpg









大きな大きな、いちご。

130228-14.jpg





離れの個室でのプチ贅沢な時間。

場所柄、政財界の方もお見えになるそう。

この日はおやじ女子の会食でしたが
ここは、確かに お忍びにイイかも(笑)



このあと、日枝神社界隈を参拝して楽しみました

130301-1.jpg
130301-2.jpg









予約投稿にて更新中♪

spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


Category :
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。