* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 浪花家 総本店 」のたい焼き( 麻布十番 )

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某日のおやつ。

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たい焼き。

寒波到来の寒い雨の日だったので、
ひときわ美味しかったです♪




身も心も、ほっこり^^









予約投稿にて更新中♪

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「 La gita 」(自由が丘)

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フランス最後の原種ビゴール豚肩ロースのグリル









自由が丘でイタリアン

すでに一杯ひっかけていたので
アラカルトでワインを飲めるところということで。
賑やか過ぎずカジュアルなので使い勝手が良いんですよね。
自由が丘で好きなお店のひとつです。

この日もカメラ持っておらず、スマホ画像で。
なんか画像が細長くて見にくくて、スミマセン〜(-_-)



スプマンテ→白・・・そして赤へ。

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アテはこれ。
長崎産穴子と山菜のフリット。
サルサヴェルデソースで。

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殻付き牡蠣とずわい蟹と生ウニのグラタン。
ケンカしないように、1人1ピースずつ(笑)

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ホワイトアスパラガスとグァンチャーレのカルボナーラ。
リングイネで。

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フランス最後の原種ビゴール豚肩ロースのグリル。

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これは、以前にもいただいたことがあります。
ジューシーで美味しい骨つき肉でした。
一緒にグリルしたお野菜とともにマスタードシードをつけながら。






もちろん、赤で♪

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このあと、
もう一軒寄り道して帰りました^^











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「Aponte」( 恵比寿 )

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      「Aponte」( 恵比寿 )







恵比寿のアメリカ橋を渡った先にあるイタリアン
黒板メニューの美味しいお料理をつまみながら
カウンターでお酒が楽しめるカジュアルなお店。
久しぶりに行って来ました♪

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赤はボトルで。

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鹿のカルパッチョ。

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カポナータ。

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白子のフリット。

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ポルチーニのパスタ。

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熟成豚。

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ワインを楽しみたかったので、
チーズ盛り合わせもちょっと。

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楽しい夜でした♪










予約投稿にて更新中♪

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「 TORAYA CAFE 」のマカロン♪

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嬉しいいただきもの

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   「 TORAYA CAFE 」








あんペーストのマカロン3種。
チョコ、マルカルポーネ、抹茶。

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結構、イケます。

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予約投稿にて更新。
良い週末をお過ごし下さいませ^^


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「 BVLGARI 」(銀座)

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   「 BVLGARI 」(銀座)








ブログをオサボリしているうちにたまった写真を
整理中

これは、
銀座ブルガリでディナーをいただいた時の備忘録。

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カメラ持っていなかったので、スマホで。
店内がかなり暗かったのもあって
画像荒いです・・・スミマセン。


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窓からの夜景を楽しみつつ♪






つきだし と パン

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パッパアルポモドーロ
蟹・水牛のモッツァレラ・ブラックオリーブのサラダ

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鶏のコンソメ
温泉卵、ジャガオモ、ハム

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ワイン。
白のあとは、赤。

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タリオリーニ カチョ エ ペペ
天然ホタテ貝柱のカルパッチョ、レモンの香るパン粉

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ミラノ風サフランリゾット
仔牛のミドーロ ケッパーのパウダー

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ハーブのパン粉をまとったイトオヨリ鯛
ブロッコリーのクレーマ アーティーチョークのフリットの
赤ワインソース

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仔牛ホホ肉のブラザート
根セロリ、トマト、トピナンブール

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グラスに入ったティラミス
紅玉リンゴのスープ、ジンジャーの香りで

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小菓子とコーヒー

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バリ島土産♪

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バリ島土産♪

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コーヒー豆。

久しぶりに行ってみたくなりました、バリ島。





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カメリアネイル♪

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先月のネイル。


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ピンクのフレンチに
カメリアとストーンを縦にいれました。






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 元祖・つけ天 「 角平 」(横浜)

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    「角平」(食べログはこちら




横浜 へ行った時に立ち寄りました♪

いただいたのは、つけ天。

大きなエビ♪
ヤケドしないように気をつけて。







予約投稿にて更新中♪

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クラブハウスサンドウィッチ♪(京王プラザホテル)

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天気の良い & だけど風の冷たい
某日のこと。

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小腹が空いて
久ーーーしぶりに食べました♪




何年ぶり!?
フライドポテトまで完食(苦笑)








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「 GARDEN HOUSE Restaurant 」(鎌倉)

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昨年10月にオープンしたお店
あの七里ヶ浜のbillsが入っているビルと同じ
関口氏プロデュース。
アトリエをリノベーション&コンバーションしたところ。



紀伊國屋のちょっと先。
スタバの手前にあります。



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寒い日だったので、
ホットアップルタイザーで温まって。



女子同士、
お喋りに花が咲きました









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糖質制限中華料理「梅花」

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糖質制限中華料理「梅花」にて。







日本糖尿病学会からは
糖質制限(ダイエット)の長期継続はすすめられない、
今後の検討課題に位置づけされることになったと
某報道で読みましたが
このところフツーに耳にするようになった

「糖質制限(ダイエット)」






以前伺った
銀座のフレンチ「ラ・トゥール」(過去記事→★)にも
糖質制限コースがありましたが、
最近はレストランでも、
このテのお料理を出すところが増えてきたように思います。


ということで、
この日はこちらで中華料理の糖質制限コースを。
ブログオサボリしていたので、結構前のことです(苦笑)

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メニュー。







前菜5種盛り合わせ。

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クラゲと胡瓜、秋茄子の揚げ浸し、マダコの烏龍茶煮、
芝海老のオリーブソース、レンコン甘酢煮。








フカヒレと阿部鶏のピーナッツスープ。

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モンゴウイカとアサリと白きのこの柚子香り炒め。

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カブの、干し貝柱&ズワイ蟹の菊花あんかけ。

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牛ロースとアボカドの黒胡椒バターソース。

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モズクと卵の豆腐麺。

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杏仁豆腐と大豆クッキー。

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姉妹店に、薬膳料理のお店もあるみたいですねぇ〜。

薬膳は、
おうちごはんに取り入れたり
本を読んだりと、
興味あるので気になってます^^








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三角地「ポンサンチッ」で、チャドルベギ。

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三角地「ポンサンチッ」で、チャドルベギ。






ソウルの食の備忘録。

チャドルベギを食べに向かったのは、
こちらのお店

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お世辞にもキレイとは言いがたい店構え(笑)

ですが、
創業40年のチャドルベギの専門店。
ローカルな人気店なんだそうですよ〜!


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薄ーくスライスした牛肉。
この日は、日本人は誰もいませんでした。








オバチャン、
何をしてたんだろう?

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コレはうまい!

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酸味のあるタレに青唐たっぷりで。








テンジャンチゲも美味〜!

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三成洞(サムソンドン)に息子さんが経営するお店もあるそうです。
そちらも人気店だそうですよ〜



美味しかったです♪

太ったけど (-_-)










帰りの機内。

食事は、行きのairと同じメニュー(ビビンパ)だったので
軽食にしました。

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温野菜サラダ&赤ワイン♪







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汝矣島(ヨイド)で、チェジュ料理。

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汝矣島(ヨイド)で、チェジュ料理。






久しぶりの更新。

出かける機会が多く
ふと気がつくと前回の更新から早や3週間。
イケナイ、イケナイ (-_-)


また少しずつ更新していきたいなと思っていますが

とりあえず、
ソウル旅行の備忘録を

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羽田のラウンジで朝ごはん。上海やきそばなどで。






機内食はビビンパ&プゴクスープ。
アシアナの機内食って、結構好き♪
だけど、帰りの機内食もおんなじセレクトだったのが
ちょっと・・・でした(苦笑)

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ホテルは、ココ

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気温マイナス10度の寒い日でしたが、
汝矣島(ヨイド)にある、チェジュ料理屋へ。
前回ソウル入りした時にまさかのお休みで×だったところへ
リベンジ訪問!

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海鮮色々。
お刺身。

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↑アワビとか、牡蠣とか、ゲブルとか・・・





サザエ。
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チェジュ豚。
蒸してます。

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ごま豆腐みたいなのとか、

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白身魚のあんかけみたいなの。

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鯖。

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チゲで〆。

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2次会は、韓国風バリバリチキン。
歩いて行けるところへフラリと。

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アヤシゲなブルーライト(笑)





バリバリチキン。
以前他店で食べた時もそうだったのですが、
チキンにはスナック菓子?が添えられているんですね。

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ごちそうさまでした!







次回は更新もうちょっと頑張ろう・・・









と、思っています(-_-)





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ミシュラン☆「 銀座うかい亭 」で、クリスマス。

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ミシュラン☆「 銀座うかい亭 」で、クリスマス







年末年始の旅行記事は、しばしお休み。


本日は
クリスマスの備忘録いきます。
今更ですが・・・(汗)

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うかいさんは、
毎年クリスマスの時期数日間だけいつもと違うメニュー。
クリスマスに伺うのは、2度目でした。

この日はいつもより人数多め。
家族での訪問でしたので、個室で。

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クリスマスメニュー(昼)は、一律コレ。

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ロゼシャンパンで、カンパイ♪

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オマール海老のジュレ

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フォアグラのフラン〜ポルト酒風味

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冬野菜のポトフ

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黒トリュフを目の前でかけてくれます。







立派なタラバガニで作ってくれたのは、

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タラバガニのヴァプール

これは、2年前のクリスマスの時と同じメニュー!
岩塩に炭酸をかけて蒸し焼き。
そうすることで、旨みを閉じ込めるんだそうですよ。
ふんわりジューシー。
甘みが凝縮されていて美味しくいただきました。

焼き手は、いつもお願いしているシェフ。
お料理のコツなんぞをレクチャーしていただきながら
楽しい時間を過ごさせていただきました^^

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赤ワインはシャンベルタン。

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いつもは、
サーロインとフィレが選べますが
この日は「うかい牛サーロインステーキ」のみ。

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肉のカットはソースに合わせて
    いつもの角切りと違って細長く。
ソースも異なってクリスマス仕様でした。

個人的には、
わさびの葉や、お塩などでいただく
いつものスタイルの方が好みなんですが。







ここで、トリュフが丸ごと登場。

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いつものガーリックライスが
クリスマスということで、黒トリュフのリゾットに。

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ディナータイムは、
  黒→白トリュフに格上げするんだそうですよ。









デザートタイム

いつもは、3種類のデザートから好きなものを選び
なおかつワゴンサービスもあるのですが
この日は一律決まったもの。

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個人的には、
クリスマスよりも普段の方が美味しく感じました。
でもこれって、
どこのレストランにも言えることかもしれません。


肉の種類とソースが一律 (わさびの葉や塩で食べたい)
ガーリックライスがない (オヤジ女子なんで)
デザートワゴンの楽しみがない(コレ、かなり重要)
いつもより落ち着かない (コレはどこのお店でも共通?)




とても美味しかったんですけどねえ。
夫は、ちょっと残念そうでした(-_-)


大好きなお店のひつとつなので、
今度はクリスマスじゃない時期に
再訪させていただきたいと思います。

是非





うかいさんの過去記事はこちら。

May 19 2012「うかい亭」(銀座)
October 17 2012うかいのマロンケイク
December 07 2012「銀座うかい亭」(銀座)
February 01 2013 ミシュラン☆「 銀座うかい亭 」で、クリスマス。





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