* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「いくらの醤油漬け」と、サンマいっぱい!

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秋の味覚が
ちらほら顔を見せる季節になりました。







早速作りました。今年初!

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毎年恒例。今年は何回漬けるんだろう?







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3腹漬けたのに、
あっという間になくなりました。
お客様にもお出ししたら、喜んでくれてよかった。


また、買ってきて漬けよう(笑)









おまけ。


北海道釧路港からやってきたサンマ。

箱いっぱい!

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海水ごと空輸。「超」新鮮!

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痛まないうちに、一仕事。

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当日はそのまま、
お刺身に。


そして、塩焼きに。
そして、煮付け用に下処理して。

残りはご近所さんへお裾分け。







全て胃袋におさまりました!





美味しかったーー!











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「 KOST 」(自由が丘)

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牛ステーキの横に咲いている白いお花は何でしょう?










自由が丘で休日ランチ

伺ったのは「KOST」さん。

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夜にお伺いすることが多いので、
明るいうちにお邪魔するとなんだかちょっと変なカンジが。

なんというか、
・・・・・・・・・・照れます(笑)







スイーツ付きのコースで。


ヴィシソワーズ。

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前菜盛り合わせ。
アツアツフワフワのキッシュやビーツなど色々。
手前上のカップには、赤オクラが ちょこんと。

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メインは、
肉×3・魚×1から選びます。

肉食な私は和牛ステーキを。

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パン。

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メイン。

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プチトマトと見間違うような真っ赤なミニピーマン(老眼か?)
オクラの緑色と、白いニラの花で色鮮やか。

ニラのお花、
シェフに「野性味ある味ですよ〜」と言われて
食べてみたんですけど、ニラそのもの(笑)
超ミニサイズのズッキーニもあって
珍しいお野菜に興味津々の私達に
色々なお野菜を見せて下さって楽しかったです^^

カウンターならではのお楽しみ。
いいもんですね。
お忙しいのに有り難うございました−!










デザート。
ティラミスやコンポートなども選べましたが

やっぱり秋なんで を。

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コーヒー。

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小菓子。

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奥様にはお会いできず残念でした!
九品仏に今度はカフェをOPENされて
そちらの方にいらっしゃることが多いとか。
3店舗目のOPEN、おめでとうございます





ごちそうさまでした!









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「 銀座 かずや 」再び。

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かずやさんの練り菓子で、

おやつタイム。

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秋味も美味しかった








●「銀座かずや」過去記事はこちら→










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「 ムール貝の白ワイン蒸し 」

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ムール貝の白ワイン蒸し で、おうちごはん。










広島産ムール貝で、おうちごはん飲み

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ムール貝1キロで30〜35個くらい入ってます。

砂出しがいらないので下処理がラクチン。
もじゃもじゃのヒゲを引っこ抜いてゴシゴシ洗うだけ。
あとは、香味野菜とハーブと一緒に
ルクでさっと蒸し煮。
貝が開いたら、固くならないうちにすぐ食べます!



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いい香り〜









もちろん白ワインと一緒に^^


最近ハマッているイタリアン冷や奴や・・・

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PECKのバジルオリーブオイル&いいお塩をかけるだけ。
ちょいといいおぼろ豆腐を使うと美味しいです。









冷蔵庫に余っていたコマ肉を
マスタードクリーム味にしたものなどと一緒に。

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完食!

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お鍋の中に
何匹かいた、ちっちゃいカニさん。

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翌朝。

余ったスープ(だし)を豆乳で割ったミルクスープにして
いただきました。

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なんにも入れなくても、美味しいスープ

一日元気に過ごせそうです!







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アルマーニ 銀座 タワー 〜 ワインラウンジ 〜

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久しぶりの更新です

ここしばらく、ブログからちょっと離れて(オサボリして)
夏の終わりを楽しもう〜!と
あれこれちょこまかと動いておりました!


ハイ!
おかげさまで夏バテもなく元気です^^
(ちょっとは夏バテして痩せたかった、笑)







連日の猛暑から一転。
急に秋めいてきましたねぇ。

四季の中で が一番好きなので
嬉しい季節の到来です。



え〜〜、
今更感がありますが
まだ暑かった頃に行った時のアルマーニカフェ(笑)

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週末の銀座。

どこも混雑していますよね。
カフェ難民になりそうな時に便利。










泡つきのドルチェセットを。

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モスカートダスティDOCGをグラスで。
アルマーニらしい甘美な甘めの白。
個人的には辛口が好きなんですけど、
暑い日の泡って、文句なしにウマい!
イイモンです。











つきだしのようなプレドルチェ。
さっぱりしたジュレとソルベ。

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メインドルチェは、2種類をシェア。

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カカオ分72パーセントのブラックチョコレート・アラグアニの
クリーム仕立て。
カカオ125パーセントのチョコ、ストゥロイゼルを
レモンバーベナとミントのアイスクリームと。





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濃厚。








もうひとつは、コレ。

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水牛のリコッタチーズを使ったシチリア風のカッサータを
ピスタチオジェラードと。



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おまけにもひとつついてきた
アップルシュトゥルーデルもどき。

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最後に小菓子。

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コーヒーを追加でお願いして
のんびりと。

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銀座の風景を眺めながら
待たずに静かに過ごせるラウンジ。
昔会員制だった名残でしょうか。
ひとつ下の階までしかないエレベーターを降りて
階段を上る過程も楽しめます。








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今宵は台湾料理。

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今宵は、台湾料理


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ピータン豆腐
豚ロースの黒酢あんかけ酢豚風
手羽先の台湾風カリカリ揚げ
にんにくの芽と豚の胃袋の炒め物(ピリ辛)
五目あげそば





・・・・などを、台湾ビールと^^









皆様、
良い3連休をお過ごしください。










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「強羅花壇」〜 夕食編

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湯上がりのビールは最高です。












箱根旅行の備忘録。








お宿は強羅花壇

部屋に露天風呂があって
お料理の美味しいところということで、選びました。


お部屋でまったりお夕飯。

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すっぴん&浴衣姿で(笑)

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まずは、ビールでカンパイ!

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まだ暑くても、季節は秋。
・・・ということで秋の献立をいただいてきました。
美味しかった〜!











先付。

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秋の白和え。
マスカットと栗。
松葉にささっているのは、むかご。
手前にあるのは、杯。
梅酒をいただきました。









和食に合いそうな白ワインも。

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ピュルニーモンラッシェ。
大好きな白。

こちら強羅花壇ではケンゾーエステイトも常時いただけるそう。
だんだん手に入りにくくなっているので、これは朗報。









凌ぎ。

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鱧と松茸のお寿司。







松茸をいただくのは、今年初でした。
ウレシイ〜!

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八寸。

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奥は、薄味だけどうまみが深い菊浸し。
時計まわりに、伊勢エビの昆布〆と長芋。
ジュレは、生姜の風味をきかせた毛蟹がたっぷりでした。
穴子の八幡巻き・炙りカラスミ・卵焼き。
卵焼きは、久兵衛に似た味わいでとっても好みのお味。
いくらの醤油漬け。
独活の煎煮。









炙ったカラスミのせいで・・・

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ワインすすみすぎ。

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「萩真丈」と命名された、椀。

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帆立のしんじょう、
中には、小豆・枝豆・かもじ葱。
柚子の香り高い椀でした(ダンナ絶賛)



「椀」は一番の腕の見せ所だそうですね。


昔、和食の料理人の方に
椀は出されたらすぐいただく&おしゃべりしないでよく味わう!
と言われたのを思い出して

・・・黙々と。









お造り。

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季節の3種盛り。
土佐醤油と塩ぽん酢で。









焼き物。

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のどぐろの塩焼き。
どうしたらこんなに身がふっくら甘く焼けるのでしょう。
煮付けより好きと思った塩焼きははじめて。

鳴門金時の蜜煮・はじかみ・酢橘、
そしてこちらではあまり見かけない、赤万願寺の甘唐と。










炊合。
器が秋の風情です。
うっかりお料理取り忘れ(笑)

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蓮根餅、秋茄子、南瓜、さやえんどうでした。










進肴。

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ふたと開けると・・・

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和牛ヒレ肉のオイル焼き。
鮑茸・モロッコいんげんと。

添えてあるタレをたっぷりのせて。
西洋山葵と黄身おろしを白寿醤油でからめて。







ここで、板場からのサプライズ。
金箔入りの御赤飯がちょこっと。

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そして、本日の〆。

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鯛と松茸たっぷりのごはん。
生麩の赤味噌仕立てといただきます。
香の物も美味しくて、ついついおかわり。

食べ過ぎちゃいました。














水菓子。

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フレッシュな一口生ジュース。
無花果のコンポートと
抹茶風味の甘いものと、計3つ。


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お腹が苦しい〜!と言いながら
しっかりいただきました。
別腹って本当にあるかも。









味が濃すぎないのがうれしい。
京都人の知り合いもここのお料理は好きだったと言っていました。
お出汁がしっかり楽しめて大変美味しかったです。

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隙のない美味しさとは、こういうことなのでしょう。






大満足のお夕飯でした。

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また伺いたいです








おまけ。

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夫婦の記念写真を撮ってくださいました。
有り難うございました!











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「ポーラ美術館」のテラスレストラン・アレイ(箱根)

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本日のメインディッシュ










箱根の休日

ポーラ美術館へ行って来ました。

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モネやルノワール、ゴッホなど
鈴木常司氏が40年以上かけて収蔵したコレクションが展示。
半年毎に内容が変わるので、リピしても楽しめるのが魅力。
美しい化粧瓶のコレクションなどもあります。
さすが、ポーラ!!










ミュージアムレストランで、ランチを。

ちょうど、
箱根スイーツコレクションの期間中でした。

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コレも美味しそうだったのですが・・・








折角なので
企画展の特別コースメニュー「祝祭のテーブル」を
お願いしました。

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ポーラ美術館開館10周年を祝うメニュー。


日本の「祝い膳」をフレンチ風にアレンジし、
縁起が良いとされる鯛や大海老を華やかにメインに。

デザートは
ポーラ美術館のコレクション第一号の
レオナール・フジタの「誕生日」に描かれた
シャルロットケーキを模したんだそう。

メニューの構築(発想)がオサレ〜!









オードブル。
3種のリエット・シーファルシー。

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鴨、ポーク、サーモンのリエットを
シューに詰めてあります。











メイン。
鯛と大海老のポアレ〜グリーンマスタード風味。

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マスタード風味のバターソースで。色彩鮮やか!











デザート。
桃のババロアシャルロット〜生姜のシャーベット添え。

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パレットに見立てたお皿が可愛い一皿。









コーヒー。
運転で疲れた頭もこれでシャキッ!




・・・と、なるかな?

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このあと、

芦ノ湖の方まで足をのばしたり
ロープウェイに乗ったり
大涌谷を歩いたり。


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箱根を満喫しました











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「 Domaine Méo-Camuzet 〜 Clos de Vougeot・Grand Cru  」

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嬉しいいただきもの


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なかなか自分では買えないグランクリュ。

ヴォーヌ・ロマネ村屈指の人気ドメーヌの赤。

ドメーヌ メオ カミュゼ クロ ド ヴージョ・グラン クリュ。







2025年頃までが飲み頃だそう。

記念日にいただこうと思います。











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「強羅花壇」へ

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         「強羅花壇」









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「 無花果のコンポート」

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今年も作ってます

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家族からのリクエストで
今の時期、毎年せっせと作る「無花果のコンポート」

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赤ワインで作るレシピが多いようですが
うちではいつも白ワイン。
優しい味に仕上がるので、好き。

皮も一緒に入れて煮ることで
淡くピンクに色づいて見た目も可愛らしく。




バニラアイスに添えていただきました










コレ、
今年はあと何回つくるのだろう?(笑)












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「 銀座 かずや」

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「銀座かずや」の3個セット














昨日のおやつは、

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「銀座かずや」の3個セット。

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ふるふるふる〜

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吸い付くような弾力感!










添えてある
みつをかけて。

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練り抹茶とゆず、練りみるく。

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目が食いしん坊なので、
ケンカしないように3種類をシェア。







普段抹茶が大好きなのですが、

コレはゆずが一番好みでした!











いつか
お店で出来たてを買うのが

















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お好み焼きの「 鶴橋 風月 」

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お好み焼きが
ムショーに食べたくなって。

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         「 鶴橋 風月」




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「牛すじねぎ玉」と、
いか、えび、ぶた、牛肉入りの「風月焼き」を。







自分でやると、こうはいかない(苦笑)










翌日は
北新地の和食屋へ。

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    「下桂茶屋 月波」








つづきは
また別記事で書きたいと思います。












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「 京都 吉兆 」

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京都駅直結。
新幹線に乗るまでの時間を利用して
グランヴィアの中にある 吉兆 へ。

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松花堂弁当もあったのですが、
時間的に大丈夫そうだったので
会席のコースをいただくことにしました。

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デザート軽めの10000円の方で。












記憶あいまいなので、
写真のみで。

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ぶぶあられの昆布茶。











会席コース。

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もっちりした湯葉豆腐とカリカリおこげが同居したごはんが
美味しかったです。












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「 帆立のエシャロットマリネ 」

Posted by nitamatti on   3 comments

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「 帆立のエシャロットマリネ 」










9月に入っても暑い日が続きますね。

そんな日にはさっぱりしたマリネが食べたくなります








エシャロットを使います。

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玉ねぎのような変な甘さが出ないのと
シャキシャキした食感が残るのが好き。








オイルは
ヘルシーにアボカドオイル。
ちょっと濃厚な仕上がりに。

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さっぱりさせたい時は
EXVオリーブオイルと半々にしたり、違うオイルに置き換えたり。











エシャロット(極細かいみじん切り)はたっぷり。
あとは塩こしょう。シェリービネガーとオイルは同量。
作ったマリネ液は冷蔵庫でしばらく置いておきます。

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帆立は薄切りにして。
食べる直前にざっとあえたら、できあがり。

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パンチのある酸味がオツマミにぴったり(笑)









イタリアンパセリやチャービルなどのハーブを
ふんわりのせて。

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白ワインはもちろん、
ビールにも合います〜








暑さにかまけてこんな夕飯ばかり。

いいのか?(-_-)













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「叙々苑」で、フローズンビール。

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品川プリンスの叙々苑


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焼き肉のお供は

フローズンビール

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とんがった泡が・・・




可愛い









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「 ほうじ茶パフェ」 &「出町ふたばの名代豆餅」

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所用で京都


ちょっと時間があったので・・・

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駅ビルの 「都路里」で一休み。

ほうじ茶パフェを食べました。









デパ地下で、オミヤも少々。

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大好きなコレも忘れずに。

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美味しかったです










新幹線に乗る前に
グランヴィアの中にある「吉兆」で
会席をいただいてきました。

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詳細はまた別記事で。













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「田子坊」で、雑貨クルーズ!

Posted by nitamatti on   2 comments

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田子坊にて。















上海旅行の備忘録。

楽しみにしていた田子坊

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右側一帯がそのエリア。










入口。

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商業地区でもあり、
庶民の生活の場でもある田子坊。
広さはおよそ3万㎡。
その中に約400軒ものお店がひしめきあっています。





迷路のように入り組んだ赤レンガの路地裏を抜けて

いざ、街散歩!

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もともとこのあたりは
若手の芸術家達のアトリエやギャラリーが集まるエリア。

色々な雑貨や絵画など、
ここにしかない一点物もあるんですよ〜。

ダンナは、苗(ミャオ)族の刺繍の額絵が気に入ってお持ち帰り。
私はモノクロの上海フォトやアクセ、シノワな食器などを。

雑貨クルーズって、楽しい!

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洗濯物を長ーい棒に干すのは
香港などで見た風景とおんなじ。

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一瞬、本物かと思ってびっくりした人達。

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これは肉?

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・・・と思ったら天然石。

















お野菜を売っていた
人の良さそうなおばちゃん。

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意味不明だったもの。

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・・・タコねんど??











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中医師による「上海マッサージ」

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旅行の時の楽しみのひとつ・・・



それは、
エステやマッサージ


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伺ったのはこちら。

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中医師によるマッサージが受けられると聞いて
楽しみに伺いました(要予約)
チェーン店です。









夫婦二人一緒に。
比較的キレイな個室で、ほっ。

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体を揺らしたり、ちょっとねじったり、
フツーのマッサージとはちょっと違うような違わないような?






マッサージのあとは、
スイカ&お茶のサービスでのんびりしました。




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今度は
ちょっとオサレな
ホテル内のインハウススパにも行ってみたいです。











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千疋屋のフルーツ達♪

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       嬉しいいただきもの


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早速^^

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梨・ネクタリン・パパイヤ。






ごちそうさまでした








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マンゴーかき氷!「鹿港小鎮」再び♪

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お気に入り「鹿港小鎮」にて











上海旅行の備忘録。

「鹿港小鎮」再び(過去記事はこちら→☆

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これは、マンゴーたっぷりのかき氷。



氷の削り方がフワッフワなので
見た目で圧倒された方でも意外に沢山食べられます。







美味しい

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暑い中長時間歩いていると
汗もあまりかかなくなるのでカフェで一休みは必須(苦笑)







生き返りました^^







さて、
このあとは上海スパへ。
中医師によるマッサージを受けに行きました。




つづく。









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夜景を楽しむバー「 JADE ON 36」( Pudong Shangri-La Shanghai )

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ソファーの後ろに広がる夜景を楽しみながら。












上海旅行のつづき。


夜はまだまだ眠らない!とやってきたのは
外灘(バンド)の夜景が楽しめるという人気のバー。

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     「 翡翠36( JADE ON 36)」



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入口。














宿泊していたシャングリラの36階。
最上階です。

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エレベーターを降りると、
そこは別世界。

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黄浦江に面した立地なので
窓一面に広がる夜景を楽しめるんですよ。










ピアノの生演奏と歌を楽しみながら。

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日本人の私達が来たら、日本の歌を歌ってくれました。


この写真の窓奥に見えるのは、
上海の象徴「当方明珠塔」!!!

手が届きそうな距離感に感動。









ちょっとしたおつまみ。

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上海ナイトを楽しみました

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「ご当地ポッキー」あれこれ。

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上海旅行番外編^^



ご当地ポッキーあれこれ。

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手前から、
上海ガニ味・北京ダック味・フカヒレスープ味・四川味。
おかず系の味各種。










それから・・・

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こちらはデザート系?
ウーロン茶味とライチ味。

ウーロン茶味を食べてみたところ、
ウーロン茶の味よくわかりませんでした(笑)









宿泊していたシャングリラから歩いてすぐの
正大広場地下にあるスーパーにて。

300店舗以上の店が集まる地元っ子御用達のショッピングモール。
ユニクロやH&M、ZARAなどもありましたよ〜


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びっくりするほど種類豊富!







お目当ての玖瑰花(マイカイカ)と一緒に。

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玖瑰花は、バラ科ハマナスのつぼみ。
薬膳的には、
気血を巡らせ女性のリズムや美容にも良いと言われてます。
お茶を飲む時に2〜3粒入れて。
紅茶でもどんなお茶にでも入れられるのでお気に入り。












この日は抹茶味、
最終日にはマンゴー味(限定)も買いました。


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手前の赤い箱は、マイカイカ入りプーアール茶。
















おまけ。



ご当地コロン。

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天津甘栗味とマンゴープリン味。








柿の種も。

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上海ガニ味と北京ダック味。









ご当地UFO。

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見ているだけでも楽しいですね。












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