* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

スポンサーサイト

Posted by nitamatti on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「超」極厚切りタンで、焼き肉。

Posted by nitamatti on   6 comments

131230-1.jpg
「超」極厚切りタンで、焼き肉。






年末らしく、
焼き肉行ってきました!

何度もお邪魔しているリピ店。

131230-2.jpg



お通しのすじ煮込みとビール。

131230-3.jpg
131230-4.jpg
131230-7.jpg

そして、キムチ3種盛り。
生野菜とにんにくたっぷりの力士味噌。
コレ、とまらなくなります(笑)








厚切りのタンが食べたくなると
お邪魔する焼肉屋さん。

一頭のメス牛から5枚しかとれない稀少部位の
「超」極厚切りタンは、圧巻。

そして、とても美味しいです。

131230-5.jpg
131230-1.jpg
131230-6.jpg

さっとあぶって中がレアなカンジでいただきます。
こんなに厚いのにとても柔らかくて、美味しい〜

以前はそんなことなかったのですが
最近はこのタン、予約しないと食べられない時もあるほど!







肉も色々。
ここは、1枚単位で注文できるので
「おひとり様」焼き肉もできますよ〜^^

131230-8.jpg
131230-9.jpg
131230-10.jpg

厳選部位から、ハラミまで。






山崎ハイボール。

131230-14.jpg






ホルモン系も色々。
マルチョウや青唐辛子をまぶした上ミノが好き。

131230-11.jpg
131230-12.jpg131230-13.jpg







スンドゥブ。

131230-15.jpg








冷麺。

131230-16.jpg








〆のバニラアイス。

131230-17.jpg


極上・極厚のタンをいただけて

シアワセでした^^







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト

サーロイン鮨とか、シャトーブリアンとか。

Posted by nitamatti on   0 comments

131006-18.jpg
サーロイン鮨とか、シャトーブリアンとか。





外食記事の続き。

某日は、焼き肉屋

131006-7.jpg

ワイワイ賑やかな焼き肉屋ではなく、
カウンターメインなオトナな雰囲気。

お一人様女子もお見かけしたことあります。

上質な「肉」を少量ずつ、
お肉に応じた美味しい食べ方でいただけるのが嬉しい。
好みも聞いてもらえ、ワインもOK。








この日も色々といただきました。

131006-9.jpg








たとえば
「第2と第3の胃の間」とか

131006-11.jpg








「シャトーブリアン」とか

131006-10.jpg
131006-8.jpg







「ロース」とか

131006-15.jpg
131006-16.jpg






「サーロイン鮨」とか

131006-12.jpg








サーロインは、
こんな風に焼きました。フォトジェニック!

131006-18.jpg







「蛤のチャプチェ」

131006-17.jpg







〆のコムタンラーメン。

131006-14.jpg







他にも色々イイものもアリ♪
(↑お店から写真NG出たもののため写真なし)
食べてみたい方は、是非お店へお越し下さいませ^^。






美味しかった!

また伺わせていただきます。

ごちそうさまでした^^








spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「生肉」で暑気払い ! 〜 黒毛和牛の握り& ユッケ 〜

Posted by nitamatti on   2 comments

130715-2-1.jpg
「生肉」で暑気払い ! 〜 黒毛和牛の握り& ユッケ 〜






猛暑の某日。
パワーをつけよう〜!と、伺いました^^
やや久しぶりのまんぷく@自由が丘
過去記事はこちら。

130715-6.jpg130715-4.jpg
130715-5.jpg130715-7.jpg

この日のキムチ盛り合わせは、
オクラのキムチなど含めて、4種盛り。
いつも頼む、山盛りのキャベツサラダや
ホルモン盛り合わせ(ハツ、ウルテ、ミノサンド)
ネギタン塩などをつつきました。






お目当ては、コレ。
ユッケと・・・

130715-2.jpg








黒毛和牛の握り。

130715-3.jpg








あとは、
かたさん・特上ロース・みすじや・・・

130715-8.jpg








ユッケジャンスープ。
〆は、冷麺で。

130715-10.jpg130715-9.jpg


焼き肉は、やっぱり元気出ますね〜

いい暑気払いになりました^^






ちょこっとおまけ。

折しも同じ日。
「松阪牛」の嬉しいいただきものも♪

130715-0.jpg
130715-1.jpg

有り難うございました♪







spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「草の家」で、焼き肉。

Posted by nitamatti on   0 comments

130426-0.jpg
冷麺 @ 草の家。







仕事のあとに
パワーをつけよう!と焼き肉へ。

130426-1.jpg
130426-2.jpg

仕事のあとのビールって、
どうしてこんなに美味しいのでしょう^^








赤坂、麻布、新橋の3店舗アリ。

130426-3.jpg







タン。

130426-4.jpg




キムチ盛り合わせ。

130426-5.jpg






くつべら焼き。
のどのなんこつの柔らかいところのみを厳選した部分。

130426-6.jpg







骨つきカルビ。

130426-8.jpg








ゆで豚(ポッサム)

130426-7.jpg






葉っぱにマキマキして。

130426-10-1.jpg








コムタンスープ。
温まります。

130426-11.jpg







自家製冷麺もいただきました♪

130426-12.jpg





なんとなく
以前よりメニューが少なくなったよう?
こちらのお店に限らず、
そういうお店って最近多いような気がします。



でもでもでも!
夜遅くまでやってるので、大助かり^^


ごちそうさまでしたー!






spicabanner3.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ


「まんぷく」で、ユッケなど (自由が丘)

Posted by nitamatti on   0 comments

121206-5.jpg
ユッケ@まんぷく(自由が丘)






自由が丘で、焼き肉。

121206-1.jpg

      「まんぷく」





夜の早い自由が丘において
24時までやっているので、便利。
時々、お邪魔します。

121206-2.jpg







この日も22時すぎに。

121206-3.jpg






黄ニラのナムル&キムチ盛り合わせ。

121206-4.jpg







ユッケもあります。
目黒保健所の許可をとっているから安心。

121206-5.jpg







大好きなねぎタン塩。

121206-6.jpg







ハラミとかカルビとか色々・・・

121206-8.jpg
121206-10.jpg







葉っぱで、マキマキして。

121206-7.jpg








冷麺で〆。

121206-9.jpg




最近、「肉」比率が 多い気がします。
師走に入り、飲む機会もぐっと増えて。



気をつけよう。






ブログランキング・にほんブログ村へ




「焼き肉チャンピオン」と、サーロイン鮨!

Posted by nitamatti on   0 comments

羽田の国際ターミナルでは何回かお邪魔している
焼き肉チャンピオン(←クリックするとHPにとべます)



今回は本店へ。

121028-2.jpg






121028-3.jpg

121028-5.jpg
モツ系もたっぷり。






みんなでワイワイ焼き肉!っていいですね。

121028-4.jpg





楽しい夜でした^^









おまけ。

これは、
最近お気に入りの別の焼き肉屋さんの・・・

121028-6.jpg

サーロイン鮨!!!





常連さんが多いお店。
おまかせで全部お店の方が焼いてくれるのですが、
どれも美味しいです!





詳細は、また別記事で^^










ブログランキング・にほんブログ村へ


「叙々苑」で、フローズンビール。

Posted by nitamatti on   2 comments




品川プリンスの叙々苑


120905-1.jpg










焼き肉のお供は

フローズンビール

120905-3.jpg


とんがった泡が・・・




可愛い









ブログランキング・にほんブログ村へ




オサレ韓国料理「 美食韓国 五味五彩 」( 自由が丘)

Posted by nitamatti on   0 comments

120725-6.jpg
生野菜の盛り合わせ。









自由が丘にできた
ちょっとオサレな韓国料理屋「五味五彩」へ

120725-1.jpg

120725-23.jpg

韓国の女優・チョン・インファさん監修のお店。
あぁ〜
製パン王キムタックに出てた人!!






女子率高い(この日はほぼ9割女子)のもうなずけます。
モノトーンでオサレな造り&お料理がいただけるお店。
315円ショップの地下にあります。
結構奥行きがあってびっくり。
帰る頃には満席近くになっていましたよ〜!



120725-3.jpg











韓国ビールでカンパーイ!

120725-2.jpg








お得なコースもありますが、
この日はお野菜をたっぷり食べたい気分だったので
好きなものを好きなだけ頼めるアラカルトで。

120725-4.jpg


「日本百選 冨田さんのニラと白菜のサラダ
             〜 魔法のドレッシング」


120725-5.jpg
梅の風味でさっぱりと。











「旬の恵〜季節の野菜そのままで」

120725-6.jpg

120725-7.jpg

「生」野菜がたっぷり氷の上にのって出されます。


トマト、マイクロトマト、ナス、人参、コリンキー
トウモロコシ、葉物もアリ。
ぜ〜〜〜んぶ、「生」!


お塩をつけていただきます。
あまくて、おいしーい!










「トウモロコシ(味来)のジョン」

120725-8.jpg

120725-10.jpg

3種類のタレで色々な味を楽しんで。












「絶対ハマル!
  ぷりぷりジューシー甘辛鳥取産大山鶏ヤンニョムチキン」

120725-11.jpg

120725-12.jpg

命名は私がした訳ではなく、お店の記載そのまんま(笑)
凝ったネーミングですね〜

奥に散らしてあるのは菊の花。
薬膳的にもいいそう。

写真ではフツーに見えるチキン4切れですが
実はかなり大きめ。
ハサミで1/2にカットしてくれてもまだお口でしばしモグモグ〜

ヤンニョムチキンはおうちでもよく作ります。
大好き!!








「 黒のヘルシーポッサム 〜 三重県産松阪豚で」

120725-13.jpg


松阪牛は知ってるけれど、松阪豚!?


120725-15.jpg




120725-14.jpg

しっとり甘い豚で美味しかったです。
チコリにのせて。







「一度は食べてほしい当店一押し!
     〜素材美食の白プルコギ・東京初霧島熟成神話豚で」


王様のブランチで取り上げられたおすすめ」メユーだそう。
鹿児島県産「霧島熟成神話豚(黒豚)」使用。
なんでも生産数が月間15頭のみ。
生産者の方に頼み込み、東京初上陸の豚だとか。

「黒豚バークシャー種(六白)」
元来の黒豚の甘み在来種「黒毛島豚」
赤身と霜降りのバランスが良い「赤毛豚デュロック種」の三元交配。
手間暇かけて育てられた豚は、コレステロール値が少なく
脂身はべとつきません。
ヘルシー!



はじめはこんもりしていた具材も・・・

120725-16.jpg






タジン鍋でグツグツしたあとは・・・

120725-17.jpg







カサが減ってワシワシ食べられちゃう。
うどんや雑炊でシメている方が多かったです。

120725-18.jpg

120725-19.jpg

んん〜。
個人的にはフツーのノーマルなプルコギの方が好み?








韓国茶。

120725-20.jpg








〆には、
オサレな「グラスパッピンス」

120725-21-1.jpg

120725-22.jpg

かき氷がガリガリじゃなくてもっとフワフワだったら
もっと食べられたのにな。
少し残しちゃいました(キーンとなりまして、笑)








自由が丘には焼き肉屋さんは多いけれど(あと妻家房とか)
こういうオサレ韓国料理のお店って稀少。
5つの色の食材をバランスよく&5つの味付けでいただけて
美容にも健康にもいいなんて
お野菜たっぷり食べたい女子にはもってこい!




また伺います








え〜
本日の記事は予約投稿で。

早めの夏休みをいただいてます。
しばし日本を離れてリフレッシュしてきます^^






ブログランキング・にほんブログ村へ


「 レバ刺し 」食べ納め。

Posted by nitamatti on   6 comments

120629-20.jpg







今月末をもって
食べられなくなる「レバ刺し」・・・


食べ納めして参りました!






伺ったのは、お気に入りのしみずさん。

120629-22.jpg









最後だと思いつつ、よく味わって。

120629-20.jpg









もちろん
大好きな極厚タンも一緒に。

120629-21.jpg

120629-30.jpg


黒毛和牛の黒タンの根元部分をさっとあぶって。
これが食べたくてこちらに足が向いてしまうくらい好き。








他にも、肉やホルモンなどアレコレ。







まずはじめはコレ。
いつも出てくるお通しのモツ煮込みとビール。

120629-24.jpg





キムチ盛り合わせと
力士味噌をつけて食べる生野菜色々(奥)や、サンチュも。
そして、サヨナラ〜 本日の主役「レバ刺し」。

120629-25.jpg










安くて美味しいホルモンもあれこれ。


辛いけど止まらなくなる上ミノ青唐や、
シビレなど・・・(シビレ=リードヴォー)
歯ごたえがあって甘くてミルキーで必ず頼むホルモンのひとつ。

120629-26.jpg
120629-27.jpg
120629-28.jpg


120629-29-1.jpg










ミスジとか、トウガラシとか、

120629-32.jpg
120629-33.jpg







ザブトン(肩ロースの下の部分で「幻の部位」)とか、
サンカク(肋骨部分の肉。特上カルビ)とか。

120629-34.jpg
120629-31.jpg









スープと冷麺で〆。

120629-35.jpg
120629-36.jpg













この日、
こんなのを見たのですが・・・

120629-23.jpg

まだお店で遭遇したことありません。

いつかバッタリ???






予約投稿にて更新中。
月末につきコメレス追いついていなくてスミマセン(ぺこり)
月初には、必ずっ^^




ブログランキング・にほんブログ村へ



さっぽろジンギスカン「金の羊」 → 煮干し麺「月と鼈」

Posted by nitamatti on   8 comments

120601-1.jpg








暑くなってきたからでしょうか。
ムショーにジンギスカンが食べたくなりまして・・・

お気に入りのココへ。

120601-2.jpg



    さっぽろジンギスカン「金の羊」


120601-3.jpg


1階はカウンター席。
2階もあります。
札幌の本店と同じレシピ。
安ウマなので、いつも混んでいます。
この日も外椅子に腰掛けながらしばし待って入店。








ビールで喉の渇きを潤して・・・

120601-4.jpg









行者ニンニク(=アイヌネギ)の季節なので、
やっぱりコレははずせない。

120601-5.jpg

120601-6.jpg

120601-7.jpg

おひたしぬたはありがちなので
お店の方オススメの
「焼き」( 期間限定!)でいただきました。
さっと軽くあぶってタレで。








肉も野菜もたっぷりいただいてきました!

120601-8.jpg

120601-9.jpg







もちろん追加!(笑)

120601-10.jpg









〆は出汁割りスープ。

120601-11.jpg










新橋の夜はコレで終わらない?
ノリで行ってしまいました、〆ラー。

120601-12.jpg

120601-13.jpg

120601-14.jpg

         「月と鼈」








私は中華麺。
相方はつけ麺。

120601-15.jpg

120601-16.jpg




飲んだあとに食べたくなるのって
どうやったらやめられるんでしょう?




お腹周りが・・・気になるお年頃











ブログランキング・にほんブログ村へ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。