* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 青山 川上庵 」(青山)

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「 青山 川上庵 」(青山)







涼しい朝ですね。
関東もそろそろ梅雨入りでしょうか。
以前晴れ男だった夫。
最近なぜか雨男と化してしまいました。
本人曰く、雨=豊穣の神だから、雨男 格好良いじゃん!と。
えぇ、とことん前向きな人なんですよ〜
このポジティブさ、ちょっと見習おう(笑)





最近、「蕎麦」記事が若干多いような気がします。
もともとお蕎麦大好きなんですが
絵的に地味なんで記事にしていなかったかも。

ということで、お昼にいただいた蕎麦。

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      「 青山 川上庵 」(青山)









麻布のお店の系列店です。

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  「海鮮と野菜のかき揚げ天せいろ」







二人でシェアしてもいいくらい大きなかき揚げ。
私のゲンコツよりも大きいくらいですが、
カラッとサクッとしているので、大きくてもイケます。

エビ、かぼちゃ、れんこん、
     そして、いっぱいのごぼう入り。

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美味しかったです。





別の日には、くるみだれのせいろも。
こってり濃厚なつゆでした。

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「上野藪そば」で、蕎麦飲み♪

Posted by nitamatti on   2 comments

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「上野藪そば」で、蕎麦飲み♪






今日は
北海道旅行ではなく、蕎麦飲み記事で


日差しが暑かった某日。
冷たいお蕎麦で飲みたくなって訪問。

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        「上野藪そば」







とりあえずビール!

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味噌と卵焼きをアテに。






天ぷらも欠かせない。
定番のエビと、期間限定の春の山菜天。

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日本酒もいただきましたよ〜

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冷たいせいろで〆。

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これから夏に向けて
蕎麦飲み・・・やっぱりいいですねぇ〜

ハマりそうです^^







お店を出たあともこの行列。

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ごちそうさまでした♪♪






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手打ちそば「 大庵 」で、バジル切り蕎麦(新宿)

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手打ちそば「 大庵 」で、バジル切り蕎麦を初体験





こちらの記事のつづき(本編)

オーストラリアから一時帰国中のかおちゃんを囲んで
モニちゃんの行きつけのお店で、蕎麦飲み。

新宿の駅近に
こんな蕎麦飲みできるいいお店があるとは!

はじめてのお店って、ワクワクします♪






モニちゃんおすすめの
    バジル切り蕎麦を初体験!

トマト&フツーのかえしで
    2通りの食べ方を楽しんで。

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お酒色々。
ビール→田酒→白ワイン→赤ワイン

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赤、美味しい〜!とつぶやいていたら
最後に優しいママンちゃんが自分のグラスの赤を半分分けてくれました(笑)








アテ色々。

鰹のたたきとか

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蕎麦粉のニョッキとか

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桜エビのかき揚げとか

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美味しいものちょこっと盛り。
筍や山菜など。

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田酒には酒盗♡

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通な誰かさんは、手の甲に塩をのせて飲んでました。男前!







揚げそばサラダも

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穴子の白焼き

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最後に、〆のせいろ。
半分盛りで。

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女子のお喋りはまだまだ尽きない。
二次会へ向かいました。







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つづく。






おまけ。

オーストラリアのお土産。
可愛すぎて食べられない〜(T_T)

ということで、飾っております^^

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みんなからも。

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美味しかったです^^
いつもありがとう









GWも後半ですね。
しばし東京を離れて楽しんできます^^
皆様もどうぞ良い連休をお過ごしください♪


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 元祖・つけ天 「 角平 」(横浜)

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    「角平」(食べログはこちら




横浜 へ行った時に立ち寄りました♪

いただいたのは、つけ天。

大きなエビ♪
ヤケドしないように気をつけて。







予約投稿にて更新中♪

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「 並木藪蕎麦 」(浅草)

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浅草散歩。


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交差点から見えるスカイツリー。

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駅からまっすぐ歩いてすぐ。

大正2年創業。
3代目が打つ10割蕎麦が食べたくてこちらに。

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神田藪蕎麦初代の三男が開いたお店。
池波正太郎や杉浦日向子もよく来たそうですね。
帳場があるのも古き良き伝統のしきたりを感じられて、好き。


シンプルにざるそばを。

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キリリと辛めのつゆが好み。

大変おいしゅうございました!









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「 手打ちそばさろん らふげーと 」(自由が丘)

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自由が丘で、ふらり蕎麦。

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週末の日中だけ、蕎麦屋に変身するこちらへ。
普段は「笑門」さんというカウンターメインの飲み屋さん。








カウンター以外に、奥に3席。

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メニューはこれだけ。
3種類。

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フランス産鴨肉を使った鴨せいろのつけ汁。
結構好き。

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あとは、サラダそば。
こちらはとろろやオクラ、エノキなど
ねばねば系がたっぷり。
ヘルシー志向のあなたに^^

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ただし、具材が多めなのでちょっと汁の味がぼけ気味?
もうちょっとしっかりめの方が個人的には好み。










同じ自由が丘にあるKOSTさんもそうですが
週末や特定の曜日だけ
営業形態が変わるお店って増えていますね。
面白い!

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このあとは、
こちらでケーキを。

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「Rikyu」さん。


住宅街のなかにひっそりとあるケーキ屋さん。
愛らしいおばさまがお一人で営んでいらっしゃいます。
「必然的に無添加なんですよ〜」とおっしゃるケーキは
まさにママンが作ったような素朴な味わい。

流行りのケーキとは全く違うスタイルですが
ここのロールケーキは、夫がファン。
かぼちゃパイは朝ごはんにできるほどずっしりで美味しい。
いちじくが丸ごと入った赤ワインゼリーも好きです。




ちょっと隠れ家的な佇まいも好き








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麻布 川上庵( 麻布十番 )

Posted by nitamatti on   3 comments

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川上庵の天ぷら蕎麦(せいろ)











暑い時には 蕎麦。

それに自分で揚げない天ぷらがあれば、サイコー。

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         「川上庵」


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ジャズが流れるモダンな店内。
地下に降りていきます。
お外席もアリ。






店内。

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ランチタイムから明け方4時すぎまで
通しでやっているのが嬉しい。
この日もかなり遅めのランチ?ハンパな時間に行っちゃった。










お通しのそば揚げ(コレとまらなくなくなる)
それと冷たいそば茶。

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軽井沢や青山にもお店があります。
先日の軽井沢では違う蕎麦屋に行っちゃいましたけど。

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蕎麦湯。
幼稚園生ぐらいから好物でした(笑)

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夏の・・・



冷たいお蕎麦ってイイモンです。











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