* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 Giang's 」で、ベトナム料理。

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「 Giang's 」で、ベトナム料理







ベトナム料理屋で、飲んだ夜。

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生春巻きとか、青パパイヤのサラダとか、バインセオとか。






海老のうにソース。
あまり、うにの味しなかったけど(笑)
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ビールは、
バーバーバーで。





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北インド料理「ファリダバッド」〜リピ♪(蒲田)

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北インド料理「ファリダバッド」〜リピ♪(蒲田)





もう何度もリピしている
     蒲田のファリダバッドさん。


デリー出身のシェフが腕をふるう北インドカレーのお店。
お気に入りのカレー屋さんです。
夜。




いつものように
キングフィッシャーから→赤ワイン(シラー)を。
これは、グリーンサラダ。
ここのスパイシーなドレッシング、大好きです♪

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(ランチタイムは今だに行った事なし。いつか行きたいです〜。)







チーズクルチャ。
中からは、とろ〜りとろけるチーズが。

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骨つきタンドリーチキン。
ジューシーです。ミントソースと。

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ラム・メティ。
柔らかい仔羊のグリル。おいしい〜

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カレー2種。
いつもと違うカレーにしました。

チキン・コルマと
(コクのあるクリーミーソースとチキンの伝統的なカレー)

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サーグ・パニール。
(自家製パニール(カッテージチーズ)とほうれん草のカレー)

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今年のカレー食べ納め






ファリダバッドの過去記事は↓こちら。

☆インド料理「ファリダバッド」でコースディナー♪
☆暑い時はインド料理!ファリダバッドでカレー(蒲田)







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暑い時は北インド料理!「ファリダバッド」でカレー(蒲田)

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暑い時は北インド料理!「ファリダバッド」でカレー(蒲田)





夏になると食べたくなります。
ってことで、大好きなファリダバッドへ。

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今年に入ってから日曜定休になったのをすっかり忘れ
先日お店の前まで行ったのに食べ損なってしまったので
リベンジ(苦笑)
ちょいと久しぶり!

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スーッと入って飲みやすいインドビール。
昨夏、インド旅行をした時
ほぼ毎食飲んでいたキングフィッシャー。
好き。






グリーンサラダ。
ここのドレッシングがとっても美味しくて毎回頼みます。
スパイスの絶妙なバランスが好き。
(おうちごはんで再現してもこの味にはならないんですよねぇ)

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とろ〜りチーズたっぷりのチーズクルチャ。
お腹いっぱいになるのがわかっていても食べたい一品。

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サモサチャート。
冷たいヨーグルトソースの酸味が食欲をそそります!
ミントソースがきいてて、美味しい。

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インドワイン(シラー)もいただきながら。

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タンドリーチキン。
インド旅行の時に伺ったタンドリーチキン発祥の店のより
個人的には好み♪
あちらのは、しっかり火を通すのでパサパサ傾向アリですが
ジューシーで肉の味をしっかり楽しめるから。
骨つきと骨なしと選べます。

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ナン。
一人一枚。

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いつも頼むバターチキンと・・・

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はじめて頼んでみた、ケララ地方の鯖カレー。
(いつもは、野菜カレーや豆カレー)

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ココナッツミルクの風味とカレーリーフの香りがして
想像していたよりさっぱり。
生姜もいいアクセントになっていて、美味しい〜♪










〆にマンゴークルフィ。

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昨年インドで見かけた( 食べた)のは、
棒に刺してある形のが多かったですけど
こちらのはカップに入っています。
食べやすい^^♪







リベンジできてシアワセでした!
こってりしすぎてないカレーや
シンプルなインテリアも好きです。
この日、お隣の席は若い女の子のお一人様でしたが、
そんな入りやすさもリピする理由のひとつ!?
ランチタイムは伺ったことはありませんが、
夜は静かで居心地良いです^^






この夏も
またお世話になりそうです。









ベトナム食材などを仕入れて
蒲田をあとにしました。
このアミアミの揚げ春巻きの皮がお気に入り。
バーバーバーなども買って帰りました^^

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クラブハウスサンドウィッチ♪(京王プラザホテル)

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天気の良い & だけど風の冷たい
某日のこと。

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小腹が空いて
久ーーーしぶりに食べました♪




何年ぶり!?
フライドポテトまで完食(苦笑)








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「 Lawry's The Prime Rib 東京」(赤坂ツインタワー)

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プライムリブを食べに、こちらのお店へ。
4年ぶり!

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    「 Lawry's The Prime Rib 東京」






ロスで創業されたプライムリブ専門店。
その日本国内第1号店が、ここ、赤坂ツインタワー店。

1階のウェイティングバーを抜けて
大きな長~〜〜〜〜い階段を地下に下っていくのは
昔とおんなじ(変わらないってほっとしますね、笑)

真っ赤なソファが並ぶ400席の大きなフロアもそのまま。
相変わらず、外国の方も多かったです。



ビールでスタート。
肉をいただく時には、赤ワインで。

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前菜のシーフードアペタイザー。

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そして、お決まりのコレ。

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「スピニング・ボウル・サラダ」を
テーブルで可愛いお姉さんが作ってくれます。


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キンキンに冷えたボウルにサラダ&ドレッシングを入れて
目の前で混ぜて(かなり高速回転)パフォーマンス。

子供やおじさまってこういうの好きですよねぇ〜

えぇ、
この日も、嬉しそうでした!(笑)







赤ワインもすすみ・・・

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「シルバー」と呼ばれるカートがやってきて
プライムリブを目の前でカットしてくれます。

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肉をカットできるのは、
ライセンスを持っている人だけなんだそう。

肉のカットは4種類ありますが、
1938年から続いているロウリーズ定番の一番大きい
「ロウリー・カット」でガツンと。

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肉のつけあわせの「ヨークシャープディング」は
ふわっふわ。

「マッシュポテト」や「クリーミー・スピナッチ」も
一緒にいただきました。





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ごちそうさまでした!








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インド料理「ファリダバッド」でコースディナー♪

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ファリダバッドでいただいたタンドリーゴビ







久しぶりにインド料理が食べたくなって、初訪問

sumiちゃん、京子ちゃん、ママンちゃんオススメの
こちらへ伺ってきました。

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今夏、北インド3都市をまわってきたのですが、
本格的にいただくのは、それ以来ぶり?









店内。

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ランチタイムは混雑しているそうですが、
ディナータイムは空いていました。
パラパラと席が埋まっているカンジ。

よくあるインド料理屋の
ちょっと怪しげな雰囲気とは全く異なる
シンプルで清潔感あるカフェのような造りは
女子のお一人様でもいけそうです。









メニュー。

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色々なものをいただきたかったのでコースで。
二人だったので量的にはベストかと。

そのコースに、
絶対食べたかったサモサチャートを単品で追加。










まずは、ビール。

今夏インド旅行中には、
毎食お世話になっていたインドビール!懐かしい〜!

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ガーリックがきいたチップス(パパド)。
レンズ豆で出来ています。
これも懐かしい!
現地では、これにサルサっぽいソースやミントソースなどを
つけていただいたりしてました。

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グリーンサラダ。
取り分ける前の写真、うっかり撮り忘れました。

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見た目はフツーですが、
いかにもインド的な香辛料のきいたドレッシングが好み。

美味しい〜
このドレッシング、毎日食べたい〜








チーズクルチャ。

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トロ〜リとろけるチーズがいいですねぇ〜












タンドリーゴビ。
ゴビ=カリフラワーのこと。

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カリフラワーがホクホク!
スパイシーだけど濃すぎない。
個人的にはタンドリーチキンよりも好きかもしれません。
これで白ワイン1本いけちゃうくらい?


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ミントソースをたっぷりつけて。








ビールのあとは、ワイン。
インドシラーなどをグラスで。

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インドワインの種類がもっとあると、嬉しかったかな。

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ここで、単品で頼んでいたサモサチャート。

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窒息系苦手な私向き。
ヨーグルトソースのまろやかさがクセになりそう。
ミントソースやチャツネソースもかかって色も鮮やか。
辛いもの苦手なお子さんでもコレはイケる!









骨つきタンドリーチキン。

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しっとりしていてこれも私好み。
というか、日本の方が美味しいかも。
インドで食べたのは、どれも窒息系だったので(笑)










そしてカレー3種。

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ターメリックライスと巨大なナンは
どちらもおかわり自由。

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カレーは、
シュリンプ、チキン、野菜の3種。

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甘めのシュリンプ(ジンガマサラ)
よくあるバターチキンっぽいカンジ。
他店ではあまりないお味かも。好き。好き。

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チキン。
3種の中では一番スパイシー。

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野菜。
汁気が少なく野菜(素材)の味と食感が生きてます。
カレーというよりつまみで食べられるイメージ。

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デザートは、マンゴー味のクルフィ。

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インドでは、棒にさしてあるのが一般的だったような。

今夏旅行した折には
ミルキーな味のをいただいたのですが
甘い揚げ菓子系スイーツが多い中で一番好きなデザートでした。

ミルク味よりマンゴー味の方がさっぱり。
大変美味しくいただきました。












店名のファリダバッド=北インドの都市名。

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今夏のインド旅行の写真も
忘れないうちにブログにUPしなくっちゃ!
と、決意(?)を新たに。







ごちそうさまでした









おまけ。

インド旅行のヒトコマ。

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スコールのあとの夕刻のタージマハール。
愛妃のためにこれだけのものを建てるなんてシアワセですね。
インド人と外国人で別々の列に並んで入場したのが印象的でした。











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