* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 銀座 うかい亭」へ、続けてまた。(銀座)

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「 銀座 うかい亭」へ、続けてまた。(銀座)





続けてまた行く機会がありまして
お邪魔してきました。

クリスマス限定メニュー期間になると
ガーリックライス→トリュフリゾットになったり
デザートのワゴンサービスがなくなったりするので
その少し前に。

カウンターや内装がさりげなくクリスマス仕様^^

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本日の美味しそうな食材達。

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アミューズは写真取り忘れ。
冷前菜は先日と同じタスマニアサーモン。

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今シーズン、
もう一度食べられてよかった!

「栗」のスープ。

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先日は紅葉鯛でしたが、
この日は、道産ホタテ。
大きな大きなとても立派なホタテでした!

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泡→白→赤→もひとつ赤。

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肉。

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ガーリックライス。

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カウンターからゆったりできるソファ席に移動して
デザートを。

先日モンブランを食べたばかりだったので
苺のシフォンにしました。
甘すぎなくて美味しかったです。
でも、この時点でかなりお腹苦しい〜〜(笑)

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ワゴンデザート。

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コーヒーおかわりしながら
お喋りにも花が咲きました^^


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メリメリ
メリークリスマ〜ス








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「 銀座 うかい亭 」で、ボジョレーと季節の「栗」のスープ♪ (銀座)

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「 銀座 うかい亭 」で、ボジョレーと季節の「栗」のスープ♪ (銀座)




こちらこちらの記事の続き。





少し前になってしまいますが
「Beaujolais Nouveau」解禁に合わせて伺った時のこと。




ウェイティングスペース。

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カウンターへ。

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まずは、泡でカンパイ。
バカラのグラスから次々とのぼる細い泡がキレイ♪

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温かい前菜。
百合根のフラン。

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タスマニアサーモンのマリネ。

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タルタルは、ブリオッシュにのせて。
ワインに合う〜^^

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ここで、やってきました。
大好きな「栗」のスープ。
毎年楽しみに。

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これは、紅葉鯛。
さて、どんな風に調理して下さるのでしょう。

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ボジョレー。

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やってきました、紅葉鯛。
白ワインやあさりのジュをからめて
ハーブとトマトを纏わせて。

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海の香りが閉じ込められてます。
折角なので、
バゲットに吸わせて余す所なくいただいて。

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メインの鉄板焼き。
ミディアムレアで。

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わさびソースと黒胡椒でいただくのが好きです♪






〆はおそうめんか、

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ガーリックライスが選べます。
めいめいお好みで。

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ソファ席に移動して
デザートタイム。

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ワゴン。
何にしようか迷います〜

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ワゴンデザートの前に
期間限定モンブランを。
一年ぶりです。やっぱり美味しい〜

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〆は
コーヒーとワゴンの小菓子で。

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今年から
ケークオマロンのワゴンサービスがなくなってしまったんですね。
ちょっと残念でした。

この7月からうかいのスイーツの工房が川崎に移転して
昨年までと変わったところがいくつか。

お土産用のホールのケークオマロンもパッケージも変更されていました。
今まではあでやかな赤のビロードっぽい箱でしたが
今年からは渋めのゴールドの紙箱に。

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同じ商品なのに
ちょっと安っぽく見えてしまうので
個人的には残念。

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来季、また元に戻ってくださるといいなぁと思っています。
期待しておりますっ







では、皆様。
良いクリスマスイブをお過ごしください♪








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銀座街歩き (イルミネーション) → うかい亭へ♪

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銀座街歩き。

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ティファニー♪
可愛すぎるミニチュアハウス。
丸ごと欲しい〜(笑)

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カルティエとか、ブルガリとか

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毎年恒例のミキモトのツリー。
今年も美しかったです^^

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↑友人と
「この指輪が本物だったらいいのに〜♪」と妄想しながら(笑)






そしてそして、
今年最後の訪問。
再び、銀座うかい亭へ。

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栗のスープ、
もう一回食べられてシアワセでした^^

記事はまた別にあげます(多分)





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銀座うかい亭で、「Beaujolais Nouveau」♪

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銀座うかい亭で、「Beaujolais Nouveau」♪








今日から解禁になった「Beaujolais Nouveau」

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鉄板焼と一緒に
   早速楽しんでおります♪

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毎年楽しみにしている
今の時期だけの「栗のスープ」や・・・

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同じく今だけのモンブランとともに♪

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美味しい







皆様、
カンパーイ








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ミシュラン☆☆「 Restaurant ESQUISSE 」リピ(銀座)

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エスキスでディナー

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前回訪問の記事はこちら→☆(ランチです)






雲丹と帆立、岩のり、栗の茶碗蒸しは、
キャビアをのせて。

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他には、
キスの昆布〆。
スープ仕立てのフォアグラソテー。
メインは「夏鹿」とのことで、さっぱり。
他にも、セップ茸、マナガツオ、栗のクレープなど
旬の味覚を色々と楽しませていただきました^^



そろそろ
☆みっつ
・・・いくんじゃないかと秘かに思っています。






前回同様、
焼き菓子のオミヤも^^♪

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ごちそうさまでした













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「オルタシア」で、フレンチ (麻布十番)

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「オルタシア」で、フレンチ (麻布十番)








外食記事いきます。

「金舌」「以志井」のあとは、フレンチ。

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雨の某日。
麻布十番のオルタシア(hortensia)へ(食べログはこちら→☆

ランチは24種類の皿から4種類を自由に選べる4500円のprefix、
ディナーは8000円と12000円の同じくprefixコース。


夜に伺いました。





アミューズ。

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有機野菜のヴァリエーション 〜 南仏風

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冷製フォアグラのヴァリエーション 〜 デセール見立て

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的鯛のカダイフ包み。
魚介のラグーを詰めた花ズッキーニ、
パプリカオマールクリームソース。

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シャロレー種仔牛フィレ肉のロースト。
キタアカリのパンケーキ 〜 マルサラ・カシスソース。

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小さなデザート。

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自分で選んだのは、コレ。
苺のデグリネゾン「ショートケーキ」仕立て。

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シャンパン→白→赤・・・

と、お酒もすすみました^^







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ミシュラン☆「 Ryuzu 」〜 リピ(六本木)

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ミシュラン☆「 Ryuzu 」〜 リピ(六本木)







こちらの記事でちょこっと触れました
お盆期間中にこちらで集まりがありまして
久しぶりに伺いました。
☆をとってからは、はじめて!

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六本木ヒルズの2つ星フレンチ
「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」
の料理長を5年努めた飯塚シェフが独立し、
2011年2月にはじめられたお店です。








暑い日は、泡が美味しい。
そして、このあとはワインへ・・・むふふ♪

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サーモンのアミューズ。
サクサク!

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とうもろこしのヴィシソワーズ。
上品なお味。

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ルクセンブルクで8割ほど焼かれた生地を
冷凍空輸したバゲットを店でリベイクしている
バゲット。

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好きなものをそれぞれ選べるプリフィクス。
ケークサレに惹かれて、
私が選んだ前菜は、コレ。

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帆立貝の薄切りをフルーツトマトとオリーブのケークサレに乗せて
       パプリカムースと共に









メインは、
メニュー以外にも
この日入った「兎」もオススメと聞き
悩んだ末に・・・

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豚三枚肉のブレゼ 粒マスタードのソースと共に
   焼野菜と豚耳のサラダを乗せて





以前、こちらで
シェフの地元の越乃黄金豚をいただいた時に
とっても美味だったので、「豚」にしました。
脂っぽくなく、これも美味しかったです〜








おデザ。
これは、以前食べてとてもツボだったものをリピ。
3回目(笑)

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レモンクリームを詰めたフロマージュブランのムース
    ライムのジュレと共に








コーヒーと小菓子。

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会話が弾んで
最後のお客様になってしまい慌てて店をあとにしました。
飯塚シェフも帰りには出てきてくださり、
嬉しかったです^^





ごちそうさまでした

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フレンチビストロ「CHARCUT」で、ワイン飲み♪(虎ノ門)

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フレンチビストロ「CHARCUT」で、ワイン飲み♪(虎ノ門








銀座に移転したサラマンジェワキサカさんの跡で
お弟子さんがされているフレンチビストロへ。

記事にはしていませんが
この日以来、時々伺わせていただいてます^^

この日、はじめの一杯はサービスで(ごちそうさまです!)
とりビーをいただきました^^

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アテをつまんで。
レンズ豆のマリネとか、

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豚のリエット。

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このあたりから、ブルゴーニュの赤へ。
オススメの一本をあけてもらいました。
深いけど重すぎないものでお願いしたのですが
暑い夏にぴったりで、美味しかったです〜

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ワキサカさん時代から好きで毎回頼んでます。
レバーやハツなど肉系のものやじゃがいもがたっぷり入ってる
ボリューミーなサラダ!

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これは、名前なんでしたっけ(汗)
真ん中のソースをつけて。

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この日の黒板メニューだった
シイラのドゥグレレ風。

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夫が所望した
牛かいのみ肉のステーキ(ビフテック)

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〆は甘いもので。
ジェラードと、奥はタルトシトロン。
レモン大好きなので!

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お腹いっぱい〜〜

ごちそうさまでした^^






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「レストラン よねむら」( 銀座 )

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「レストラン よねむら」( 銀座







友人と行ってきました。

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京都祇園・下河原のお店の東京支店。
和風フレンチテイスト、
和洋融合の独創的なお食事をいただきに。

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カウンターでお願いしました。
お料理を作る過程が見えたり、
カウンター越しに会話が出来るのって、とっても好き^^







暑い〜〜ということで、とりビー。

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おまかせコースにこだわるお店。
ランチのコースは2種類。
旬の食材をドラマのように出して下さるということで、
ワクワク。会話も弾みます♪

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前菜盛り合わせ。
シャキシャキピクルスが美味しい〜

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ビールのあとは、白で。

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豆乳のブラマンジェ。
雲丹がたっぷり♪

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蛤のブルギニョン。

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ビール→白→赤・・・
白と赤はおかわりしながら・・・

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コンソメのロワイヤル。

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魚介の昆布〆〜サラダ添え。

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極薄切りにした昆布が美味しい。
お刺身やサラダと一緒にいただいたり、
昆布だけで味わってみたり。








鮎ととうもろこしのリゾット。
ドドンと上にのっているのは、フォアグラ。

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毛ガニの冷製パスタ。
別皿でやってきて、
自分で最終調理するお楽しみつきが嬉しい

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黒毛和牛のステーキ。
それぞれ、違う部位を少しずつ。シアワセ〜!

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カレーライス。
(じゃこごはんも選べますが、名物のコレで)

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お口直しのグラニテと
マンゴーのロールケーキ。

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コーヒーと一緒にいただいた生チョコ。

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お腹いっぱ〜〜い!

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お喋りに花が咲いて
ランチタイム最後のお客様になってしまいましたが
気持ち良くお見送りしてくださいました!



ごちそうさまでした^^





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2つ星☆☆「 ty 〜 タテルヨシノ芝 」♪ ( 後編 )

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2つ星☆☆「 ty 〜 タテルヨシノ芝 」で、バースデー♪








ひとつ前の記事のつづき。


私のバースデーに伺ったタテルヨシノ芝☆☆さんの
ミシュラン二つ星記念メニュー

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ご自慢のお皿が盛り込まれた特別コースを
楽しんできました♪






次にいただいたのは、
オマール海老のエミュリジョンと、
ドーバーソールのオ・フー。
そしてじゃがいものガレット仕立てに黒トリュフ。

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メインは3つのセレクトが出来ました。


野鹿のロッシーニ風(←クラシカルなコレと悩んだ)
黒毛和牛フィレ肉のポアレ
ジビエのトゥールト(2人前から可)



・・・・で、


悩んだ末コレにしました。
何かわかります?

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「シギ」です。




日本ではなかなか食べられないジビエの最高峰



珍しいですよね〜!
折角なのでいただいてみました。


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頭も二つ割り。
残酷ですが、甘めのソースでくまなくいただきます。

胸、手羽、モモ・・・それぞれに違う味わい。
脳ミソがちょっとコックリしていて
       蟹味噌のような白子のような。












そして、甘いものを。
お皿数多めで色々楽しめました。

そんなアヴァンデセールは、こちら。

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そして
マルカルポーネのビスキュイスフレ。
苺のコンフィチュールで。

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まだ終わりではありませぬ。

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美味しいチーズもあったのですが、
もう〜おなかいっぱい。

ほろ苦いコーヒーで、〆。

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ごちそうさまでした。







ちょっとこんなのも買ったりして。

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ま、たまには^^







ありがとう









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