* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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銀座で、〆ラー。

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久しぶりの夜中のラーメンでした・・・(反省)







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「全聚徳」で、上海蟹 と フカヒレ と 北京ダック♪

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「全聚徳」で、上海蟹 と フカヒレ と 北京ダック♪








毎年楽しみにしている
  
 上海蟹 の季節が到来



・・・ということで行ってきました、「全聚徳」

( 昨年の記事はこちら→☆

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蟹をこうしてさばいてくれるので
とっても有り難いです!


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あとは、
フカヒレの姿煮込みや・・・

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北京ダック!

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145年の秘伝の焼き方で出てくる北京ダックは
本場の味そのまま。

以前来た時と同じ「砂糖漬け」も出てきました! 

そのまま食べたり、
巻いたり、
バーガーにしたり♪

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前菜や青菜炒めなども。

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デザート。

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3大料理をいっぺんにいただけて
至福の夜でした







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「 JOE'S SHANGHAI NEWYORK 」で、フカヒレ麺(銀座)

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「 JOE'S SHANGHAI NEWYORK 」で、フカヒレ麺(銀座)





たまっている
外食の記事の続き、いきます。

久しぶりに行った「 JOE'S SHANGHAI 」

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世界三大小龍包のひとつ。
南翔饅頭店、 ディンタイフォン、そしてココ)



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頼んだのは、
フカヒレ麺セット1800 円。お昼はお得です!



Joe's特製蟹肉&蟹味噌入り小籠包と豚肉小籠包。

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フカヒレつゆそば。

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デザートは、コレ。

濃厚!!パンナコッタのような杏仁豆腐。
     ・・・と、お店のメニューに書いてありました^^

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中華菜館「 同發 」( 横浜中華街 )

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中華菜館「 同發 」( 横浜中華街 )







横浜へ出かけたついでに
中華街まで足をのばしてきました♪

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美味しい焼き物が食べたいねぇ〜ということで
同發へ。
大好きな広東料理店のひとつ。
今は3店舗ありますが、本店へ。

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カワユイ^^

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とりビー。

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焼き物といえば、同發。
皮付きチャーシューと、フツーのチャーシュー。
更にテイクアウトも買って(笑)

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空心菜の腐乳炒め

中国のチーズと言われる腐乳。
栄養価が高い空心菜をシャキッと炒めたものにまとわせて。
コクと独特の香りがよくあいます。
思ったよりさっぱりいただけます。

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カニの卵入りフカヒレスープ。
美味しい、美味しい、美味しい〜(笑)

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ホタテの豆豉ソースがけ。

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白身魚の甘酢あんかけ。

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五目チャーハン。

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美味満腹で、大満足。

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このあとは、
中華街で食材などを買いものしたり
ぶらり街歩き。

新しいこちらにもお邪魔してきました!

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つづく。







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「銀節や」の支那そば。

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某所で飲んだあとの、
   久しぶりの 〆ラー。


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私が食べたのは、手前の支那そば。
奥のはなんだったかしら??
ややこってり系でした。




薄着の季節になってきて、
やや体型の気になるお年頃。


しばらくは、お預けかな・・・〆ラー(笑)





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アイアンシェフのお店「Turandot 臥龍居」へ。

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アイアンシェフのお店「Turandot 臥龍居」へ。






少し前のこと。
とあるパーティーで「Turandot 臥龍居」へ。
アイアンシェフの脇屋シェフのお店♪

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可愛い紹興酒の器、持ち帰り自由でした(笑)

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どんなお料理がいただけるのでしょう♪

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この日はアルコールはご自由に!ということで
色々いただきました!

まず、こちらは乾杯の紹興酒。
紹興酒はあまりいただかないのですが、
伝統的な工法を守った3年もので、
飲みやすくて美味しかったです。
これならおうちに常備しておいてもいいかもです!

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そのあとは、ビール、白ワイン、赤ワインなどを。
ワインも飲みやすくてすすみました♪

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お料理。
春筍と野菜たっぷりのパリパリ春巻き。
揚げたてで美味しい〜

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トゥーランドット名物&定番「九つの喜び」

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海の幸や山の幸など、
色々なオードブル9種類の盛り合わせ。








金華ハムの薬膳蒸しスープ。
って、中身見えないですけど(笑)

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春野菜の香り炒め、特製クレープで。

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フランス産ホワイトアスパラ〜山椒と湯葉ソース

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豚の香りちまき。
個人的には、葉っぱに包まれたものの方が好きかなぁ。
あの独特の芳醇な葉の香りが好きなので。

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あさりとごぼうのスパイシースープそば。

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トゥーランドット特製マンゴープリン。

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お茶もいただきました♪
先日の台湾でお茶椀の持ち方を教わったばかりだったので
復習できてよかった!(笑)

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途中、脇屋シェフも登場。
一同盛りあがりました!

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とっても楽しい会でした


新しいご縁もいただけて
とても嬉しかったです^^








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糖質制限中華料理「梅花」

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糖質制限中華料理「梅花」にて。







日本糖尿病学会からは
糖質制限(ダイエット)の長期継続はすすめられない、
今後の検討課題に位置づけされることになったと
某報道で読みましたが
このところフツーに耳にするようになった

「糖質制限(ダイエット)」






以前伺った
銀座のフレンチ「ラ・トゥール」(過去記事→★)にも
糖質制限コースがありましたが、
最近はレストランでも、
このテのお料理を出すところが増えてきたように思います。


ということで、
この日はこちらで中華料理の糖質制限コースを。
ブログオサボリしていたので、結構前のことです(苦笑)

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メニュー。







前菜5種盛り合わせ。

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クラゲと胡瓜、秋茄子の揚げ浸し、マダコの烏龍茶煮、
芝海老のオリーブソース、レンコン甘酢煮。








フカヒレと阿部鶏のピーナッツスープ。

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モンゴウイカとアサリと白きのこの柚子香り炒め。

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カブの、干し貝柱&ズワイ蟹の菊花あんかけ。

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牛ロースとアボカドの黒胡椒バターソース。

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モズクと卵の豆腐麺。

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杏仁豆腐と大豆クッキー。

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姉妹店に、薬膳料理のお店もあるみたいですねぇ〜。

薬膳は、
おうちごはんに取り入れたり
本を読んだりと、
興味あるので気になってます^^








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北京ダックの名店「全聚徳 」(銀座)

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「全聚徳 」のフカヒレ姿煮。
北京ダックの写真は↓の本文で^^







ううーーむ。
スマホの調子がイマイチ。
原因を調べてもらっております。
年末年始を控え、どうしたものか悩み中。
買い換えるか、もうちょっと頑張るか・・・





さて、一つ前の記事の予告通り
銀座の「全聚徳 」の備忘録いきます。

言わずと知れた北京ダックの名店。
昨年のお正月にお取り寄せして以来の北京ダック。
ほぼ一年ぶり。


前菜盛り合わせ

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鮑、からすみ、クラゲ、腸詰めなど。
左端の細長いのは、アヒルの舌。

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フカヒレ姿煮

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添えてあるのは、赤酢。
これで、明日はお肌ぷるぷる?








海鮮の豆豉炒め

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待ちに待った北京ダック。
丸ごと!

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写真撮影に快く応じてくれたお兄さん^^







さばくのを見るのも楽しい。

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まず、はじめにコレ。
さて、なんでしょうか?

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コレは、北京ダックの砂糖がけ。
ええっ!と思いますが、想像していたよりマル。







でも、やっぱり正統派の食べ方が一番好き。

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北京ダックバーガーも!

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青菜炒め。
貝柱の味付けで、美味しい。

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蟹味噌入り小籠包

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あんかけ炒飯

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贅沢な炒飯でした!美味しかった〜!






デザートの杏仁豆腐。
奥にあるのは、胡麻団子。

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目にも鮮やかなデザート。





一年ぶりの北京ダック、美味しくいただきました








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「CHINAROOM」で、飲茶ビュッフェ(グランド ハイアット 東京)

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友人達と
ヒルズに映画を観に行った時のこと。


チャイナルームの個室で、飲茶ビュッフェ

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詳細、あとで追記します。




<追記>

チャイナルームの個室。
ソファーあり、本棚あり(食器入れになっている)
中華料理店というよりも、
誰かのおうちにお邪魔しているかのような雰囲気。

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飲茶ビュッフェ「 A Touch of heart 」をいただきました。


はじめに
小前菜(点心シェフ特製の本日の限定飲茶盛り合わせ)が。
そのあと、約30種類ある飲茶とデザートから
好きなものを好きなだけ。



この日の小前菜は、下記の二つ。

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そのあとは、あれこれ頼みました。
メニューの詳細は、こちらのDim sumページから。

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取り皿にひとつずつとって。

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揚げ海老餃子のマンゴーマヨソースが人気でした!









美味しかった
「白身魚と茄子の春雨ガーリック蒸し、特製醤油ソース」

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「ほうれん草の湯引き、冷製落花生ペースト胡麻ソース」
「香港式海鮮チヂミ」

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「芝海老の特製チリソース」
「中国野菜の青菜炒め」

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「水餃子の四川式スパイシーソース」
「芝海老のサクサク中国風天ぷら」

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「四川式チャイナルーム酸辣湯麺」

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コレ、すごーく好み。






「焼き大根餅」?
「豚肉と蓮根入り団子の甘酢ソース」

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「蟹肉とレタスのチャーハン」
「鶏肉入りチャイナルーム特製XO醤おこわ」

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デザート。

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「いくつでもどうぞ」のお言葉に甘えて。



一人何個食べたかは、ヒ・ミ・ツ













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「 ウニ入り小籠包 」と「 焼き小籠包 」

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「 ウニ入り小籠包 」










インド旅行記事はちょっとお休み。


夏の上海旅行を懐かしんで。
久しぶりに鼎泰豊 (ディンタイフォン)へ。

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台湾ビール。
瓶ビールってなんか好き。

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「台湾野菜和え(小菜)」

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いいアテになります。少量なのもマル。








コレ好きで毎回頼んでます。
「もち米入りシューマイ」(エビもはいってる)

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そして、「ウニ入り小籠包」

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カニやカニ味噌、エビなどのは食べたことがあるけれど
ウニははじめてでした。









〆のごはんは、「排骨炒飯」

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スープつき。










そしてこれは別の日。

「焼き小籠包」を食べに。

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       「大山生煎店」



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「生煎」は、
先日行った上海を代表するローカルフード。

こちら大山生煎店の生煎は、
上海の老舗人気店「阿三生煎館」のレシピ。
やっぱり美味しい〜



また上海行きたくなっちゃいました^^







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