* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 倫敦大酒楼 〜 London Restaurant 」で、飲茶。

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ねぎ入り揚げパン@「 倫敦大酒楼 〜 London Restaurant 」






香港旅行の備忘録。


早茶(朝の飲茶)のつづき。


こちらの人は、
朝は外食!という事が多いそう。
この日は週末だったので、家族みんなで早茶!
・・・という事で、お店は早朝から満席御礼状態。

そんな海外の朝御飯事情を知る事も面白い!

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ワゴンがまわっているのを捕まえるのも一苦労。
待っていてもなかなかまわってこないので、
このオーダー票を持って、ワゴンを追いかけてオーダー(笑)

ワゴンにないものも、
メニューを指さしながら頼むこともできました!

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お茶。
ポットでもらえて、おかわりにお湯も好きなだけ。

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ふとまわりを見ると、
大きな受け皿をもらって、
テーブルにセットされているお皿やお茶碗を
このお茶で洗っている人がちらほら。

へぇ〜〜〜!
洗わないといけないの!?

と調べてみたら、衛生状態が良くなかった昔の名残だそう。
ご年配の方がよくされていました。
なるほど。
知らないことを「知る」のって、とても楽しい。






点心色々。

見ているだけで楽しくなって
あれこれ頼み過ぎちゃいました。
二人なので、かなりおなかいっぱいに〜〜(爆)

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これは、モツ煮込み。

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鶏の足も。

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夫の大好きな腸粉。

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周りの人達が美味しそうに食べていたので
つられてとった、ねぎ入り揚げパン。
すごく美味しかったです、コレ。

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チャーシューまん。
早茶って、なんだかお腹にたまるものが多い。
お腹いっぱい!

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〆は、どうしても食べたかった細工まん。
ワゴンではまわっていないので、メニューでオーダー。

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はりねずみ型のカスタードまん。
熱々揚げたてで、美味しかったです。

ただ、
はりねずみの体の針の部分が
内頬に刺ささって、刺さって・・・・






夫婦とも負傷。






まぁそれも旅の思い出。






お腹いっぱいになったあとは、街へ繰り出しました。









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早茶で、可愛すぎる「はりねずみ」を食す!?

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香港旅行の備忘録。


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宿泊したマルコポーロ香港のお部屋から見た
夕焼け。

海と太陽とビルの融合に、しばしうっとり。
太陽が山の向こうに隠れるまで眺めていました。







翌日。

「早茶」をしに、出かけました。
「早茶」とは、朝の飲茶のこと。



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カワイイでしょう〜!!

このはりねずみちゃん、
ワゴンではまわっておらず、
注文を受けてから点心師が作ってくれるカスタードまんです。





美味しいのですが、
はりの細工部分がカラッと揚がっているので、
内頬にささるというオチがつきました、アハハ(笑)





つづく。






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丸ごとアワビの焼売 〜「鴻星海鮮酒家」 ( 香港 )

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丸ごとアワビの焼売 〜「鴻星海鮮酒家」 ( 香港 )






ノロノロ更新ですが、
香港旅行の続き、いきます!

今日は、
ランチにいただいた飲茶を。

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      「鴻星海鮮酒家」 ( 香港 )







赤いメインメニュー以外に
飲茶専用の注文用紙があります。
欲しいものにチェックを入れてスタッフに渡す仕組み。

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しらうお揚げなどをポリポリつまみながら。

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暑い日だったので(半袖)
ビールであれこれつまみました!




腸粉のXO醤炒めとか

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ペキンダックもどき(家鴨のロースト)
皮も肉もどっちも堪能。

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ちまき。
コレ、結構みんな頼んでいて美味しそうだったので。
具が間にサンドしてあります。

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点心もあれこれ。
ふかひれやエビの蒸し餃子など。

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そして、
アワビが丸ごとドドンと乗った焼売。

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結構大きめ。
この日いただいた飲茶の中で一番美味しかった〜!








さ、
たっぷり飲茶を食べた後は
お買い物!

脚が痛くなるまで&暗くなるまで、
歩きましたよ〜!

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おまけ。

これはなんでしょう?

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正解は、
駅のホームのエスカレーター。

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ちょっとお茶目^^







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5つ星ランガムホテルのダイニング「 唐閣 〜T'ang Court 」で、広東料理。

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つばめの巣がのっかったエッグタルト@唐閣。










香港の旅。


ディナーは、
5つ星ランガムホテルのダイニング、唐閣へ。
予約して伺いました。

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ホテルのロビー。

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唐閣へ行く階段には、バラの花びらが。
素敵〜!







唐閣。
落ち着いた造りでサービスもとても良い。
いいですねぇ〜
(サービス的には2つ星の夜上海の方がかなりアバウトでした)


コートを預け、階段をのぼって上階へ。

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コースもあったのですが、
あまり魅力を感じる組み立てではなく
香港で競われる「美食之最大賞」をとったお料理など
食べたかったものが組み込まれていなかったので
好きなものだけをアラカルトでお願いすることにしました。

結果的にコレは正解でした!

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こちらの唐閣は、
現在は☆の数が減って1つ星。
でももう何年も
香港ミシュランで☆をとり続けているレストラン。

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ビールでカンパイ!
暑いとビールが美味しく感じます(笑)

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コレコレ。
食べたかったんですよ〜〜〜、コレが!!

「牡蠣のポートワイン焼き」
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大ぶりの牡蠣を芳醇なポートワインで焼き上げています。
美味しすぎる〜!
お腹に余裕があったら、もう一皿頼みたかったくらい。







おすすめマークのついていた、チャーシュー。
柔らかくて美味しかった。

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受賞メニュー。
サーモンフィレのソテー
     〜サーモン入りタロイモコロッケ添え

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ジャジャーン。
これも受賞メニュー。
「 Best of the Best 香港料理大賞」最優秀金賞受賞のお皿。

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3種のねぎと伊勢エビの炒め物。

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手でわしわしといただきました!

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おいちー!(笑)








お腹いっぱいになったところで
デザートを注文。




ジャスミンティーと一緒に。

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お茶を自分でつぎ足そうとしたら
すぐスタッフが飛んできてくれます。
近くにいて落ち着かない距離にはいないけれど
ちゃんとくまなく見ていてくれて気持ち良かったです。









ひとつは、定番のマンゴープリン。

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もうひとつは、
つばめの巣がのっかったエッグタルト

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見た目よりさっぱり。
翌朝は、プリプリの美肌?^^








ごちそうさまでしたー!







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「満記甜品(Honeymoon Dessert)」で、「楊枝甘露」♪

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スイーツ@香港にて










香港旅行の備忘録。


今回の旅行では、よく歩きました!


いっぱい体を動かしたあとは、
甘いものが食べたくなる!?



・・・ということで

尖沙咀の商業ビル、i SQUARE の中にあるコチラへ。
(支店いくつかあります)

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  満記甜品「ムン・ゲイ・ティンパン」
     (Honeymoon Dessert)











3月といえど、
日中は半袖でも汗ばむくらいだったので
ひんやりデザートで。




ひとつは、コレ。

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数年前から香港で流行ってる「楊枝甘露」。
コレ大好き。
ザボンやマンゴー入り。
マンゴー風味のタピオカココナツミルクに
緑茶のアイスがのっかったもの。








もひとつは、
体の良さそうなコレ。

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バニラソースに仙草ゼリー。
アイスもドドンとふたつ。


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ヘルシー♪






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花嫁さんがいっぱい!? 〜 香港街歩き編

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香港旅行の備忘録 〜 街歩き編。

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セントラルの坂道で
複数の花嫁さんに遭遇。

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ポーズがきまっています!

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夜に、
ホテル近くでも花嫁さんが。
通行人のみんなに祝福されていました^^

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ココで。

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良いお日柄だったのでしょうか?
週末だったから?



おめでとうございます









おまけ。
オサレなアイマスク。

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オサレな傘。
ダブルハピネス柄とか。

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入れ墨柄のストッキングみたいなの。

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繊細!

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歩いて見てまわるだけでも楽しい。

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↑これはアリ!?










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☆☆中華「 夜上海 〜 ye shanghai 」へ。

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上海蟹@☆☆中華「夜上海」








香港旅行の備忘録

宿泊したマルコポーロ香港の中にある
2つ星中華「夜上海」で夕食。

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入口で
日本では買えないという
オリジナルチョコとXO醤をオミヤに購入。

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ここのXO醤はペニンシュラのものよりずっと安価で
しかも美味よ〜!と
香港に詳しい元CAの知人に教えてもらったのですが
なるほど納得。
すごく美味しくてオススメです(もうすぐなくなりそう)
ちなみにチョコは、ペニンシュラの方が好みのお味でした。

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奥のお部屋へ。

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まだ席に余裕がありました。
予約を入れていたので、窓側の景色の良いテーブルで。
カンパーイ!

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この酸っぱ辛いオツマミがとまらない(笑)
ウマウマ。

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そして、コレがお気に入りだったXO醤。
好きなものに、好きなだけかけて。

これさえあれば、
多分白飯や冷や奴がいくらでも食べられる(笑)

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スタッフの方と相談して迷った末、
2人用のオススメのお料理が盛り込まれたコースに
しました。


これは、前菜盛り合わせ。

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ワインでマリネした酔っ払い鶏、黒酢豚、
ガーリック風味の胡瓜の漬物、燻製卵、くらげ。







そうそう。
「夜上海」らしく、お皿には上海蟹の絵が!

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ワンタン。
これがですねぇ〜〜
すっごくいいチキンスープのお出汁が出てましてね。
この日いただいたお料理の中のベスト3に入る勢い。
ワンタンの下には、鶏肉もゴロゴロ。

美味しかった〜
またいただきたいな。

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このあたりから、紹興酒。
ロックで♪

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「龍井蝦仁(ロンジンシャーレン)」

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浙江省の名物料理。
川海老とロンジン茶の茶葉を使った炒めもの。
冷凍海老にはないプリプリ感で、夫お気に入り。








白身魚の甘酢あんかけ。

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そして、名物のコレ、コレ!
上海蟹の「蟹粉釀蟹蓋」。

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上海蟹の甲羅に
卵白と炒めた上海蟹の肉と卵を入れて焼いています。
紹興酒の風味もふんわり。


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他にも・・・

松の実と鶏挽肉の炒めものが
お米でできた△コーンみたいな中に入っているのとか、

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金華ハムと青菜の炒めものとか・・・

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小籠包とか・・・

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「稻草扎肉」とか・・・

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豚のばら肉を粽葉で巻いて蒸した料理。
このコッテリ感サイコー!
貝に見立てた小さなプチ饅と一緒に。








デザートは
「香米布甸 伴 茉莉茶雪糕」

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お米が入ったキャラメルライスプディング。
添えてあるのは、ジャスミンのジェラード。
このアイス、
さっぱりして美味しかったです♪








ごちそうさまー!







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「 星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」を、朝散歩♪

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「星光大道」を、朝散歩(香港)











香港旅行の備忘録


朝麺を食べて向かったのは、「星光大道

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2004年4月尖沙咀の先端にある
「尖沙咀海濱長廊(プロムナード)」の一部に
オープンした小径。

オープンテラスのカフェもあり。
撮影スポットや、スターの手形などが
あちこちに点在。

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映画監督になりきって記念写真をとったり・・・

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ジャッキー・チェンを探したり(笑)

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朝散歩終了!





かなりベタですが(笑)

楽しかった〜!








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「 鶏記 潮州麺食 」へ。

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蝦ワンタン麺@鶏記







香港旅行の備忘録

朝ごはんを食べに出かけました^^

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雑誌やガイドブックにも掲載。
ということで、日本語メニューありました。

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    「 鶏記 潮州麺食 」





朝から賑わっていました。
↓写真はおじさん達ですが
週末だったからか、家族連れも多かった!

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きたきた。

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蝦ワンタン麺。

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マカオで食べたあのカンジが忘れられなくて。
こういう細麺とエビってよく合う〜!
味はマカオの方が好み。







イカダンゴフライののっかった
           黒醤油つけ麺。

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先日のこと。
休日のおひるごはんに
余った中国醤油が残っていたので
香港で買ってきた麺でコレ再現してみました。


中国醤油、酢、XO醤、ごま油に、えびつみれ団子をのっけて。
結構評判がよかったので、殿堂入り決定!
簡単だけど、美味しかったです^^





さ、元気モリモリになったところで
朝散歩へ。

一日あれこれ楽しみました!








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光のファンタジー「シンフォニー・オブ・ライツ」〜 with ワイン♪

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ホテル客室にて。
光のファンタジー「シンフォニー・オブ・ライツ」〜 with ワイン♪









香港旅行の備忘録。


宿泊したのは、ココ。
ハーバーシティ直結のマルコポーロ香港。

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同ホテル内にある
2つ星中華「夜上海」にもエレベーターひとつで行けて
毎晩20時〜行われている光のファンタジーショーも
客室から眺められるハーバービューの客室があったから。
部屋指定で。







客室。

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ワインの準備もバッチリ^^

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ショーは、
20時〜約15分間。

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このカードのような夜景にワクワク〜。







窓から。
停泊している客船のデッキには人が。
そして、駐車場も満車。

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音楽とともにビルがピカピカ。
ビル群の屋上のサーチライトからは光線が飛び交い
音楽とシンクロ!

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デジカメ写真では、
なかなかうまくお伝えできないんですけど、
幻想的で素敵でした♪










翌朝。
客室の窓から見た朝日も
ビルのガラスに光が反射してキラキラ。

美しかったです^^


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ワインを楽しみながら見るショー。
オススメです^^

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部屋飲み、ヤミツキ(笑)








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