* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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 「 銀座 青空 」で、うまい鮨

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「 銀座 青空 」で、うまい鮨







仕事終わりに、銀座で「うまい鮨」を・・・

ということで、
「青空」さん へお邪魔しました。


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「青空」と書いて、「はるたか」と読みます。



店主の本名、高橋青空さんからとって命名されたそうですが、
素敵なお名前ですね^^

もてなしのすし善→すきやばし次郎で修行されて
独立して構えられたお店





まずは
ビールをいただきながら、アテをあれこれ。

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旬のそら豆や、
軟らかい蒸しあわび、雲丹などをつまんで。


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ちなみに
こちらの「かつおのたたき」(グリッド写真の左下)は・・・


今まで食べた中で一番好き!
香りといい、ねっとり感といい、言うことありません。
素晴らしいです!

先日伺った時もまたいただきましたが(別途記事あげます)
私の写真ではこの美味しさが伝わらないのが残念です〜







そのあとは、握り。

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何をいただいても美味しい。







お酒もすすみました♪

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シアワセ^^










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「松栄」で、鮨を(恵比寿)

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「松栄」で、鮨を (恵比寿)







最近好きな外食は、




鮨 or 焼き肉。




って、おやじみたいですが、マイブーム(笑)




ここは、
気さくでファミリーで伺っても居心地が良くて好き。
美味しいワインが飲めるのも好き。
つまみの種類が多いのも好き。

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まぐろは3種類、あれこれいただきました。
生牡蠣も。



この日は、ビール→日本酒2種類。


大好きな「獺祭」で 〆ました^^





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「 雲丹のしゃぶしゃぶ 」♪

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「 うにしゃぶ 」な、夜♪







少し前。
いや、、、結構前になるかな? 食の備忘録。


友人の美味しそうな写真につられて、
その翌週に伺ってきました(笑)






「いちりん」さん


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1階のカウンターにて。

友人達は、地下の個室だったそうです。


客層やや若め。
ちょっとざわついていて落ち着かなかったけど、
はじめてのうにしゃぶにワクワクしながら楽しんできました♪



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他にも

雲丹のコロッケとか、あれこれつまんで。

お酒は、ビール→日本酒で^^♪










〆は、雑炊

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ごちそうさまでしたっ









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天ぷら「 逢坂 」

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おそとごはんの備忘録


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天ぷらが食べたくなって「逢坂」さんへ。



この日は
大好きなKENZOが4種類あり
あさつゆ(白)をいただきながらお好みでお願いしました。




春なので、

山菜をいただいたり
うにの大葉巻きをいただいたり。

生きたまま油で揚げた
ほろ苦い稚鮎は、それはもう〜 絶品でした^^!




ごちそうさまでした♪






「逢坂」さんの過去記事は、こちら。

天ぷら「逢坂」
天ぷら「逢坂」(愛宕下)



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ミシュラン☆☆「 鮨 かねさか 本店 」 (銀座)

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ミシュラン☆☆「 鮨 かねさか 本店 」 (銀座)







平日だったクリスマスイブ。
銀座にて。

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仕事終わりに合わせて
夫が予約しておいてくれた かねさかさんへ。
わ〜!嬉しいサプライズ

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メリークリスマース!

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とりあえず、
お好みでつまんで。

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ほんのり温かい白子。
夫が気に入っておりました♪







そうそう、
箸置きは、ワサビ形。
先日行ったこの安曇野のオブジェにソックリ!(笑)

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余った大根のツマは、梅肉と海苔で巻いて。

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三平さんオススメの日本酒で
アワビや、のどぐろ(焼き物)を。
アワビ&日本酒がすごく美味しい〜

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このあたりから、握りで。
まずは、まぐろ3連チャン。

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車海老やバッテラを、大好きな「獺祭」で。
お酒もお鮨も、すすみます。

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「獺祭」、今一番好きな日本酒かも。




いくらの軍艦。
熊本の赤酒とお出汁で漬けているので
まわりの皮(?)が固くならずにほろりと口の中でこぼれます。

いくらは毎年おうちで漬けるのですが、
どうしてもプチッと感が強くなってしまう〜
なので、これには感動。

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三平さん(板前さん)に
赤酒のメーカー&作り方をを教えていただき、
早速、赤酒をお取り寄せ。
(ご丁寧にありがとうございました!)

コレ、煮物などにも良いそうですよ。
来年はこちらの作り方でいくらを漬けたいと思います







甘い甘い、ウニ。

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ギョクと、穴子(ツメ)。
ふんわりだけど香ばしい穴子と、とても正統派な仕上げのギョク。

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どちらも丁寧な仕事で美味しかったです!
だけど、
夫はこの2つは久兵衛さんの方が好みだそう。
(穴子もツメと塩の2種類をいただけるのと、ギョクの食感が。)




それぞれの持ち味というか
店の特徴を楽しめるというのもまた、楽しいです。






〆に何か巻物をということで、トロ。

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ごちそうさまでした。





素敵な(美味しい^^)クリスマスイブを
プレゼントしてくれた夫に感謝








ありがとう









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ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山 」へ 、また。( 港区/三田 )

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ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山 」へ 、また。( 港区/三田 )







「晴山」さんを、リピ。
(過去記事はこちら→



ミシュラン☆☆の日本料理のお店。



前回も、前々回も、大変美味しかったので
とても楽しみにして再訪させていただきました♪



夜のメニューで。
写真は撮ったり撮らなかったり。
お料理が美味しくて&会話が楽しくて、
いくつか抜けてしまいました〜(スミマセン!)

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写真ありませんが、
淡路島のひらめと、余市のあん肝が美味しかったです。
全く臭みがなく柔らかく上品なお味のあん肝は
何日もかけて丁寧に下ごしらえなさってるそうですよ〜
なるほど納得のお味でした。

あとは、
余市のぶりとか、海老芋とか、ほおずきとかも。





せこ蟹の季節なので。
自分でさばかずいただけるのは、嬉しい限り♪

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赤ワインをいただきながら

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越前蟹のクリームコロッケを玉ねぎソースで。
これはですねぇ、もう、絶品!

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お料理、まだ続きます。
宮崎牛とみぶ菜の炊き合わせもふんわり柔らかくて○!

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〆は、明太子たっぷりの土鍋ごはん。






デザート。

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余ったごはんは、おにぎりにしていただきました^^

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ごちそうさまでした。






また季節(食材)が変わった頃に
お邪魔させていただきたいと思ってます^^







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ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山」〜 リピ ( 港区/三田 )

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ミシュラン☆☆ 日本料理「 晴山」〜 リピ ( 港区/三田 )






外食記事を、まとめ更新。
一気にやっつけております。


「金舌」「以志井」「オルタシア」のあとは・・・

「晴山」さん

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リピです(過去記事はこちら→☆
ミシュラン☆☆の日本料理のお店。




前回、大変美味しかったので
とても楽しみにして再訪しました♪
(食べログはこちら→☆


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菊菜のおひたし。
イクラ、とんぶり、たたき長芋、小松菜で。









椀物。
今回は「鮎」で。・・・・絶品。

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三重産の鯛でした。

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そして、これ。

熱々の石焼きなんですが
鮑の肝のソースに、
別皿でやってきた鮑を自分の好みのタイミングで入れて・・・

まずいただきます。

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鮑の身を入れると、
写真のようにグツグツと!








お楽しみはまだ続きます。






鮑の身をいただいたあと、
雲丹&ごはんを、更にここに投入して絡めるんです。
肝ソースをあますところなくいただける仕組み。

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イメージは、とても贅沢な和風リゾット?


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言葉はいらない。
大変美味しゅうございました

あまりに美味しすぎて
この↑一皿はお願いして後日またリピしたほど(笑)
また別記事にあげます。









焼き物は鯛。

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名物の、じゃがいものはりはり。
これは、前回と一緒。

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まだ続きます。

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この日の〆は、
穴子の土鍋ごはん。

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デザートは、
マスカットといちじくのジュレコンポート。

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何をいただいても美味しかったです。
期待以上の美味しさに今回も大満足でした。






つづく。







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「 割烹 以志井 」で、鯛めし

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「 割烹 以志井 」で、鯛めし









「金舌」に続き、
一気に記事あげちゃいます。




今度は、「鯛めし」♪
こちらで。

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他にも小鉢など色々いただきましたが
写真撮っていなかった模様(覚えてない)







折角の機会だったのに、
オカシラつきの鯛の写真を撮り忘れ・・・

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取り分けた画像だけ(涙)





お酒が入るとダメですねぇ(しみじみ)
鯛めし、美味しかったです。







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白金 「 金舌 」 〜 和牛ユッケ、レバー、熟成タン 〜

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和牛割烹「 金舌 」〜レバーとユッケ、熟成タン〜








秋めいてぐっと涼しくなりましたね。



旅行記事はちょっとおいといて
たまりにたまっている外食記事を
ちょっとやっつけようと思います。



白金の「金舌」へ。

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肉食女子的に嬉しいネーミングですよね(笑)






和牛のトロタク!

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「日本一のレバー」と言われてます。
レバーの石焼き。

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6kgの中から900gしかとれない
先端の柔らかい稀少な部位だそう。
さっと炙って、特製タレ・九条ねぎ・からしで。








大好きなKENZOのrindoがあったので。

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和牛ざぶとんの王様ユッケ。

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牛タン串焼き。

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野菜のバーニャカウダ。

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和牛みすじのすき焼き、御飯包み。
名古屋コーチンの卵黄を絡めて。

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デザートも美しい。

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これは、オミヤ。

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メンチカツ。


翌朝、いただきました^^








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美味でした。日本料理「 晴山 」(港区/三田)

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美味でした。日本料理「 晴山 」(港区/三田)





少し前(旅行前)
     になりますが・・・

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こちらに伺いました。
夜です。



岐阜懐石料理の名店
  「たか田八祥」ご出身の大将のお店。




旬の素材を生かした実直な仕事ぶりが
気持ちの良いお店。
気取らず美味しいものをいただけるのって、嬉しい!


いただいたコースのお写真、さらっといきます♪



オクラのすり流し。
上には、梅肉とじゅんさい。

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淡路産の鱧の椀。
美味しい!

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お造り。

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揚げ物。
佐島の鱸に有明海苔。
ピリリと柚子胡椒がきいてます!

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鮑と雲丹。
大好き&テッパンな組み合わせ♪美味しすぎる〜

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岐阜吉田川の鮎。

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全てのコースで楽しめる
   名物「じゃがいものはりはり」!
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宮崎牛の炊き合わせ。

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〆のごはん。

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デザート。
グレープフルーツのシャーベットと
白桃、ほおずき、パッションフルーツなどのゼリー寄せ。

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本当に
どれも美味しかったです。




また伺います








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