* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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大王わさび農場 → 夏季限定・栗みつのクリーム栗みぞれ(安曇野)

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大王わさび農場 のわさび像(安曇野)








上高地旅行の備忘録


上高地帝国ホテルをあとにして
向かったのは安曇野。

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大王さわび農場へ。

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高校の時にバスで来たことアリ。
大きな大きな、わさび農場です。
映画の舞台になった水車小屋も見てきましたよ〜







行啓訪問からまいうーまで、色々。

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わさびの味覚も、色々。

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岩魚(いわな)のわさび焼き、
わさび団子、さび天、わさびコロッケ、
わさびビールからわさびジュースまで。

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わさびワインや、わさびベアも!

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私達は、
少し大きめの3年ものの本わさびや
お酒のアテになりそうなわさび系おやつなどをGETして・・・

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こちらに向かいました。

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お目当ては、
夏季限定の甘味。

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クリーム栗みぞれ。

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栗を長く漬けておいた栗蜜と栗あんがたっぷり。
それに自家製のアイスクリームものせて。
栗大好きには、たまらない組み合わせ。


まだ暑い日だったので、
喉に染みいる美味しさでした〜









おうちおやつもGET。

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つづく。






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「あずさ庵」で、和定食の朝。 (上高地帝国ホテル)

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「あずさ庵」で、和定食の朝。 (上高地帝国ホテル)






上高地旅行の備忘録


朝散歩を楽しんだあとは、朝ごはん。

前回、
定番の洋食モーニングをいただいたのと
前夜がこってりフレンチだったので
今回は、「和定食」をいただくことにしました。

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ごはんは、おかゆとごはんが選べます。
せっかくなのでどちらも(笑)

銀あんをかけたおかゆ、美味しかったです〜






そうそう。
今回宿泊したお部屋はこちら。

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前回よりちょっと狭いけれど
ベランダ付きの客室でした。

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お水もひんやり冷たくて美味しい。

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短いながら、
いっぱい歩いて食べて飲んで・・・

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よい記念日になりました






このまま
まっすぐは帰りませんよ〜〜







つづく。







予約投稿にて更新。

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上高地の日の出と、まさかの「熊の足跡」!!!

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朝しか見えない川面に映り込む逆さ焼岳@上高地。
素晴らしかったです。









上高地旅行の備忘録


美味しいディナーをいただいたあと
部屋に戻ると、粋な計らい^^

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こういう心遣いって嬉しいですよね。

チョコをいただきながらベランダに出ると
こぼれんばかりの星空が〜!
と〜っても寒かったので、ダウンをはおりながら。
手をのばすとつかめそうな星々を楽しみました。
流れ星も何回か^^♪





そして翌朝。

日の出に合わせて早起き。
6時前には出発。

田代湖の方に、朝散歩に出かけました!

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まだ暗い。

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だんだん明るくなってくると・・・

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焼岳が川面にキレイに映り込むんですよ〜。
逆さ富士の焼岳版!

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私のデジカメではここまでが限界。
写真よりも、
ずっとずっとずーっと・・・美しかったです!


重装備の一眼を抱えて撮影されている方も
何人か。






日が当たる角度と、
川面に波がたたない時間帯だけのお楽しみ。
日の出の直後数分間しか見られない風景だそうです。

地元の方に教えてもらってはじめて行ってみましたが
早起きした甲斐がありました〜!


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焼岳は活火山。
山頂付近は、この通りモクモク。
もう、
いつ噴火してもおかしくない時期なんだそうです。

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「逆さ焼岳」を楽しんだあとのこと・・・

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行きと違った山ルートで帰ろうと
(川沿いのルートと山ルートがあります)

数10分歩いたところで・・・





あれ?

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あれあれ???

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まだ渇いていない比較的新しい足跡がありました。

熊のようだけど、
やや小さめ???

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すれ違うハイカーの方々も
リュックなどに「鈴」をつけている方が多かったのですが


私達は早朝散歩ということで軽装でしたので
当然「鈴」もなし。

川沿いのルートと違って人の往来もなかったので
ちょっと怖くて

夫婦で「森のくまさん」を歌いながら
小走り(大股歩き?)で帰ってきました〜




あとで、ホテルスタッフに伺ったら

早朝は結構そういうことがあるんだそう。
前日も明神池の方での目撃情報があったと聞きました。

で、
ワタクシのこの写真の足跡は





多分、小熊でしょう・・・




とのことでした(汗)






朝ごはんに・・・つづく。







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開業80周年記念ディナー(上高地帝国ホテル)

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開業80周年記念ディナー(上高地帝国ホテル)







ちょっと間があいてしまいましたが
上高地 旅行の備忘録の続き


ディナーは、
上高地帝国ホテル内でフレンチを。

今年は開業80周年にあたるそうで
丁度この2週間だけ開業スペシャルウィークと銘打った
松本料理長の地元の食材を使った
特別ディナーをいただけるとのことで、
東京から予め予約。

楽しみにして伺いました♪



開業80周年記念カクテルで、カンパイ♪

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  志 〜 KOKOROZASHI 〜


白桃ジュースの優しい甘味の
きめ細かい泡が立ち上るシャンパンカクテル。
折角なので(←限定に弱い、笑)







前菜。

長野産鹿肉のリエットとフォアグラのコンフィ
        〜 山ぶんどのジュレ仕立て 〜


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笹の葉に見立ててあるのも全て食べられます。
ジビエのリエット、美味しかったです〜






白ワインへ。
ラベルが上高地帝国ホテルになっている
ブルゴーニュ産ムルソー!^^

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信州産サーモンのマリネとフレッシュチーズを
そば粉のガレットで。


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富山産白海老のタルタル仕立て
温かい介のジュを香草風味のエミリュションにして。


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パン。

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そして
帝国ホテルといえば、大好きなコレ!
コンソメです。美しい〜

この日、私が一番好きだった一品。

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信州産茸のコンソメスープ パイ包み焼き
     〜 アワビ茸、花びら茸、山伏茸 〜









平目と帆立貝のムースリーヌ クレソン風味
        〜シャンパンのソースとともに


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赤(アロースコルトン)も♪

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メインの肉料理。

和牛フィレ肉のポワレ トリュフソース
          〜地元野菜とご一緒に


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デザートタイムの前に照明が消され
パフォーマンスタイム!

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デザートの洋なし。
長ーくむいた皮が燃えているのわかりますか?^^

パチパチパチ!!







のちほど、
コースデザートに添えられてこんな風に出てきました。

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コースのデザートは
楽しみにしていたモンブラン!

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和栗のモンブランと信州産くるみのメレンゲ
     〜高原牛乳のアイスクリームを添えて





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嬉しいサプライズデザート。
銀杏や紅葉の葉は、
お皿の柄ではなくデコ。書いてあるんですよ〜(元々は白いお皿)


結婚式をあげた帝国ホテル。
丁度○○回目の結婚記念日を
上高地の帝国スタッフの皆様や夫に
こんな風にお祝いしてもらえてとても感激でした。

記念写真も撮っていただき、
良い記念になりました。



ありがとう







コーヒーで〆。

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お部屋からは、
こぼれんばかりの星が見えましたよ〜

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寒かったけれど、
しばらくベランダに出て星空観察を楽しみました









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マントルピースが美しい「グリンデルワルト」(上高地帝国ホテル)

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マントルピースが美しい「グリンデルワルト」(上高地帝国ホテル)






上高地でのヒトコマ

いっぱい歩いたあとは、

マントルピースが有名な
ロビーラウンジの「グリンデルワルト」へ。

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ホテルのシンボルのマントルピース。
夜になると、火が入れられます。




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右はカモシカ。
左はツキノワグマだそう。





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のんびりコーヒーブレイク。


体の疲れも心地よく感じます。






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つづく。







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「アルペンローゼ」で、洋食ランチ (上高地帝国ホテル)

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「アルペンローゼ」で、洋食ランチ (上高地帝国ホテル)







上高地旅行の備忘録

今回は、
食事も全て上高地帝国ホテル内で。

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宿泊客以外の方も多くいらっしゃるランチタイム。
少し並んで待ちました。
お外の美味しい空気を楽しみながら^^

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メニュー。

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おうちを出発する前から食べようと決めていた
人気ナンバーワンメニューのハッシュドオムライスに。
(上記の記念メニュー以外にもレギュラーなものもアリ)





だけど・・・

右隣さんが食べていたピラフとか、
左隣さんが食べていたビーフカレーとか、
お子さんが口を真っ赤にして食べていたナポリタンとか、

目に入るものがみ〜〜んな美味しそうに見えて
 





・・・直前になってから悩んだ末に




結局、初心を貫きました(笑)








まずは、
濃厚な「山ぶんど」のジュースで喉を潤して。
(売店でも買えます)

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サラダ。

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「信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフ」

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信州の地卵を使った半熟卵のオムライスに
帝国ホテル伝統の
デミグラスソースをベースとしたハッシュドビーフを
かけたもの。


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おうちで作る薄切り肉のハッシュドビーフと違って
ちゃんとしたお肉の食感があるねぇ〜・・・と、夫。
ハイ、そーですね、確かに(苦笑)


かなり濃厚。食べ甲斐ありました。





腹ごしらえのあとは、
日が沈むまで4~5時間歩いてきましたよ〜

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気持ち良かったです







つづく。







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「上高地帝国ホテル」へ♪

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「上高地帝国ホテル」へ♪






ただいまです♪


この週末は、
楽しみにしていた上高地へ行ってきました。

中部山岳国立公園内。
マイカーの入山規制もある日本屈指の景勝地。

いっぱい歩いてきましたよ〜!




途中、
高速道路から夏山の黒い富士山を愛でたり・・・

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おやつを食べたりしながら・・・

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運転すること数時間。

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マイカーはここまで。
沢渡からは、バスかタクシーに乗り換えて上高地へ。

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お宿は、
可愛らしいアルペン風の赤い屋根のこちら。
日本初の山岳リゾートホテル。

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     「上高地帝国ホテル」


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今年は創業80周年。
松本シェフの特別記念ディナーがいただけるとのことで
4年ぶりにお邪魔しました。
(ハイシーズンの予約はすぐ埋まってしまうので、嬉しかったです)

お部屋は前回と同じベランダ付きの客室。
夜、こぼれんばかりの星を眺める事ができて
素晴らしかったです。
滞在記は、また別記事で。








天候にも恵まれ
いっぱい、いっぱい歩いてきましたよ〜!

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奥穂高連峰も素晴らしかったです!







つづく。








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軽井沢現代美術館 (軽井沢)

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村上さんのLVマルチカラー柄









軽井沢の備忘録。


旅行の楽しみのひとつ。
美術館巡り。

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こちらは、
人物と一緒であれば写真撮影可。
↓カット加工しているのでややアングルに難アリですが
少しだけ。

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一番インパクトがあったのはコレ。

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奈良さんの「グミガール」。
人物をカットしたらかなり無理がありますが(笑)
収蔵の奈良さんの作品の中で一番印象的だった作品。
大きかったですよ〜!






丁度今伊勢丹でもイベントをやっているLVの水玉柄で
話題の草間彌生さんの作品もあり。
(販売しているものもあり)


奈良さんのこの作品も販売されていました。

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欲しかったんですけど、
ちょっと予算的にキビシク〜

違う小さめのポスター(額装済)を買ってきました。











最後に
リンゴジュース&クッキーのサービスもアリ。
(マリアージュフレールのアイスティーも選べた)

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以前伺った
青森(あおもり犬)、金沢(レアンドロのプール)に
似た雰囲気の美術館。



即売アリなので
いつかおこずかいを握りしめて再訪したいです(笑)







楽しい昼下がりでした









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「 Hermitage de Tamura 」( 軽井沢 )

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タムラ特製・ウニのムース











この時期に軽井沢に来た目的のひとつは

こちらの夏期限定「桃のスープ」をいただくこと。

伺うのは、一年ぶりです。

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    「 Hermitage de Tamura 」



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ここは、
かつて作家・水上勉氏の別荘だったところ。

隠れ家=エルミタージュ という名にふさわしい
閑静な立地の別荘風一軒家フレンチレストラン。

素敵なテラス席もありますよ〜。




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昨年と同じく
桃のスープが組み込まれたスペシャリテコース(要予約)を
いただいてきました!

色んな種類が食べたいけど量が多くて食べられないわ〜
という方向けのハーフポーションコースも登場。
(昔はなかった)
これなら少食の人でもあれこれ楽しめますね。

いずれにしても
皿数が多く食べられるのは嬉しいことです。







まずはカップに入った口取りから。

ひんやりと冷たい「ミズイカと初夏の野菜のマリネ」
ねっとりと甘いミズイカが美味しかった!


しかーし、オーマイガー!
まさかの写真取り忘れ(がっくり)

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仕方ないので、お皿の写真で。









車だったのでノンアルカクテル「Sante」を。

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自家製青汁 + グレープフルーツ + ソーダ。
さっぱり系。









これは定番。
パセリ&にらマヨネーズ、小豆島のオリーブオイル、タプナード。
パンにつけます。

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前菜1。

「鮎のコンフィ〜パートフィロ包み・高原野菜のサラダ仕立て」

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前菜2。

「北海道産ウニとカリフラワーのムース・コンソメジュレ」

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キャビアものって、美しい一皿。
ダンナがこの日一番お気に入りだったお皿でした。










前菜3皿目。

「 アカザ海老のポアレ 〜 トリュフのジェラード添え 」

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海老の下に敷いてあるのは、じゃがいものパンケーキ。
冷たいトリュフのジェラードをソースがわりに
つけて食べます。











そしていよいよ待ちに待った・・・

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     期間限定「桃のスープ」


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凍った桃の器に入ったスープはデザートのよう。
少し溶けたところをしごいて桃の器ごと食べるのが
なんとも美味!










「 鮑のソテーとリゾット 〜 ポルト酒ソース 」

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リゾットには麦。
そして、ほんのりゴルゴンゾーラの香りが。


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鮑、ふんわり柔らかかったです。










お次は、お魚料理。
「 山口県萩直送のマトウダイ 〜 南仏風 」

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トマトにほんのりカレーの風味を効かせた
ちょっとスパイシーなおソースで。
つけ合わせのズッキーニの間にはクリーミーな具がサンド。









肉料理。

「 信州産和牛フィレ肉のソテー 〜 夏野菜たちと 」

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こういう蓋を開ける瞬間って、
いくつになっても(オババになっても、笑)ワクワクします。








じゃじゃーん。

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グリーンマスタードソースでさっぱりといただきました。

さすが、こんな本をだしているだけありますよね。
これだけ皿数が多くても最後まで美味しく食事を楽しめるのは
バターやクリームを抑えて素材本来のうまさを引き出すワザ
ありきなのでしょう。

「シニアのためのライトフレンチ」・・・買おうかなぁ(笑)









デザートにあわせて
ナプキンも愛らしい小花柄へ。

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この日のデザートは4種類の中からチョイス。

○春菊のムース
○トマトのコンポート
○マンゴープリン
○水まんじゅうのミルクスープ





昨年も食べたトマトのコンポートは
トマト大好き(毎朝トマトジュース必須)なダンナセレクト。

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私は
水まんじゅうをいただきました。

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水まんじゅうの中には抹茶チョコレート。
冷たいミルクスープとフルーツで思ったよりさっぱりと。









食後のコーヒー。
お砂糖のかわりにマシュマロ。

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自家製・桑の実のマカロンと共に。
ちょっと舌にからむカンジが素朴。
自然の息吹を感じました。

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また来年来られますように。
桃のスープの季節に!(笑)

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このあと向かったのはここ。

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軽井沢現代美術館。


ただいまヴィトンとの水玉コラボで話題の 草間弥生さん や
あおもり犬の奈良美智氏など
海外で評価の高い日本人作家を中心とした収蔵の美術館。
お茶とお菓子のサービスもあり。

楽しい時間でした。




つづく。










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軽井沢プリンスホテル →夏限定の「桃のスープ 」を。

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軽井沢にて。








連休の軽井沢

アウトレットから徒歩で行き来できる
プリンス(ウェスト)に宿をとりました。

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買い物したり、
美味しいものをいただいたり、



そして





部屋飲みしたり・・・

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お気に入りのワインをおうちから持参。







アテは、
往路のSAで買ったものや
アウトレットで買った、揚げたてコロッケやメンチなど。

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楽しく夜は更けていきました

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翌日のランチはここ

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今夏もまたやってきました、タムラさん






目的は、もちろん・・・

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期間限定「桃のスープ」








つづく。










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