* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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元祖松阪牛「和田金」へ。

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「和田金」で、松阪牛






伊勢旅行の備忘録。

鳥羽で極上の御宿ステイを満喫したあとは、
伊勢志摩ライナーに乗って「松阪」で途中下車。

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予約していた
「和田金」へ向かいました。

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5年連続こちらにお邪魔しています。
実は、今回は友人おすすめの
「牛銀本店の個室」に行ってみようかと思い
電話をしたところ、4人以上の予約じゃないと×とのこと。
こちらも気になっているので、
いつか、4人揃った時に伺ってみたいです^^







美味しい海の幸を楽しんだあとは→松阪牛・・・というのは、
伊勢旅行の〆には、丁度いいと思います。
(昨年の記事はこちら→☆

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今回は、
一番奥まったお部屋でした。

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暑い日には美味しい〜
ビール^^

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今回、メニューが新しくなっていました。
この4月〜、変わったばかりとのこと。
(写真入りで、今までより見やすかった)

お酒を飲む人向きにアテをつまめるセット、
コース仕立て(+3000円)など、
基本のお料理は変わらず、アレンジの幅が増えていました。

早速、新メニューのアテで。
炙り焼き。

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3種盛り。
牛肉の塩蒸し、肉団子、志ぐれ煮。

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志ぐれ煮は、
今まではごはん&香の物の時に出ていたけれど、今回は最初に。
吞兵衛さんには、このタイミングの方が嬉しいかも。
肉団子は別にあってもなくてもいいかなぁというカンジ。
塩蒸しと志ぐれ煮は、持ち帰りもありました。









網焼きと、寿き焼きの両方を。
まずは、網焼きから。

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和辛子をつけていただきました。







そのあとは、
寿き焼き。

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お味噌汁、ごはん&香の物、メロンで終わり。
(メロン写真撮り忘れ)






ごちそうさまでした






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地球を感じる絶景「 展望テラス 〜 鳥羽原生林 の岬散歩 〜 朝食 」

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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」展望テラスの朝の風景






伊勢の旅の備忘録。

宿のラウンジ(ドリンクフリー)にて
フレッシュジュースを一杯いただいてから・・・

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展望テラスにあがってみました!
いいお天気!!!

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そのあとは、宿の周りを朝散歩。
遊歩道をテクテクテク・・・

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入り江から広がる海を感じられます。
小鳥のさえずりも耳に心地よかったです♪







軽く汗ばむ朝散歩を終えたあとは、
再びラウンジへ。

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モーニングコーヒーをいただいて
新聞などを読みながら一休み。






そして、
ラウンジお隣にある食事処で朝ごはん。
再び絶景を眺めながら♪

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ごはんは、伊賀米。
炊きたてを持って来て下さいます。
もちろん、おかわりもできます(笑)

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御宿の朝ごはん。

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こちらの西京漬け。
ここをひいきにしている友人からいただいた事があります。
やっぱり美味しい〜!
売店でも売っていましたが、なるほど納得!




お味噌汁は、伊勢海老のお出汁。
上品な良い香り〜

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デザート(フルーツ&ヨーグルト)は
ラウンジのソファ席に移動してまったりと。

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景色もごちそう!

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目もお腹も、もういっぱい〜(笑)!!!
ごちそうさまでした♪






さて、
楽しかった伊勢の旅も終盤。
お宿をあとにして、鳥羽駅へ。

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こちらの駅で途中下車。
お目当ては、もちろん松阪牛。

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毎年恒例、
年に一度伊勢に伺う時のお楽しみ。

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「和田金」さんへ伺いました♪







つづく。






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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」〜 スイートルーム& 絶景のテラス

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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」〜 スイートルーム& 絶景のテラス







伊勢旅行の備忘録


美味しいお夕食→☆
のんびりバーラウンジ→☆

を堪能したあとは、お部屋編。


部屋付き露天風呂で汗を流したあとは、
お部屋飲み。
写真は、お部屋内のバーコーナー。

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ご当地ビール。
夫はこのあとウイスキーのプチボトルなども開けて。

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冷蔵庫の中にあった
この丸ごとみかんがゴロンと入ったジュレも
食べちゃいました(無料)

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夕食をいただいたあとに
いただいたお夜食のプチおにぎりなどもつまんで。

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翌朝につづく。

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展望テラス、気持ち良かったです〜








おまけ。

自家源泉をひいた大浴場(龍の栖温泉)もあり。
チェスやマッサージチェアなどがあり、
こちらでもの〜んびりできるんですよ。

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バーラウンジで、くつろぐ夜。

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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」のバーラウンジ♪






お夕食をいただいたあと、
バーラウンジに立ち寄りました。

このあと
お部屋の露天風呂に入りたかったので
酔い覚ましのコーヒーをいただきながら、ソファでまったり。

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本やDVDなども貸していただけるんですよ〜

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落ち着いたインテリア。

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いつもと違う空間でこうした時間を持つのって
おうちでは話せない事とか色々語り合ったりして
なかなかいいものです。








つづく。




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伊勢海老・黒鮑・鱧 などで 〜 水無月のディナー♪

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水無月のディナーのデザート♪







伊勢の旅の備忘録


お籠もり宿での、お夕食。
部屋ではなく、お食事処(個室)でいただきました。


食前酒は、梅酒。

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前菜は2皿。
左側・小鉢は、束ねたずいきの煎米漬の酒盗掛け。
右側は、胡麻豆腐。

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美しい〜
水無月豆腐(胡麻豆腐)には
生雲丹、車海老、新じゅんさい、小豆などがたっぷり。

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そうそう。
白ワインもあけて^^

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カンパーイ!

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お造り。
伊勢海老の焼き霜、
限りなく大トロに近い中トロなど。

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吸い物。
鱧のくずたたき。
玉子豆腐、たたき小倉、椎茸に 木の芽。

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焼肴。
黒鮑です♪

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鮑の肝まで、
余すところなくいただきました。
季節の野菜と一緒にバルサミコの風味で。








炊合せ。
ぜんまいの東寺巻き。
小芋の白煮、茄子の田舎煮、小角南京、
車海老の芝煮、楓冬瓜、モロッコいんげん、木の芽。

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煮物って、甘かったり辛かったり
その地方やおうちなどで色々で
なかなか「これだ!」という好みのお味に出会えないのですが、
ここの煮物のお味付けは、本当に美味しくて
主人と私のツボでした。










強肴。
とろけるローストビーフ。

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あ、言い忘れましたが
もうこのあたりから「赤」に移行して飲んでおります(笑)








合肴は、3種盛り。
手前は、
鰆たてみそ焼き、鯵の錦紙巻き、新生姜の甘酢。

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あとは、山桃のゼリー寄せ。
千代口の中には、
新蓮根、三度豆の胡麻酢あえ。







止椀、御飯、香物。
ごはんは、伊賀米でした。
売店でも伊賀米、売っていました^^

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季節の果物。

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ごちそうさまでした♪

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このまま
まっすぐお部屋には帰らず、、、


つづく。







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最も広い、露天風呂付きプレデンシャルスイート♪

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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」の、プレデンシャルスイート♪








伊勢の旅の備忘録


お宿は、
「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」

お部屋は、プレデンシャルスイート♪
ゲストルームの中で最も広い125平米の客室です。


客室に入ると・・・

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長ーーーーい廊下がお出迎え。

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もちろん、客室露天風呂つき。
加水せず源泉100パーセントの「龍の栖温泉」
透明で無臭、ちょっと塩分のあるお湯。

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露天風呂の向こうは、原生林と海!
広いデッキにあるリラクゼーションチェアで
くつろぎながら
温泉に出たり入ったり^^

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露天風呂に続くバスルームも
ひのき香るガラス張り。

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ベッドルームから。
日の出もお部屋から楽しむことも出来るんです。
折角なので、
翌日、4時30分すぎに起きてみましたよ〜!
(そのあと、二度寝した、笑)

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リビング。

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これだけじゃありません。
更に奥に12.5畳の和室もアリ。

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夫婦二人には、
もったいないくらい広いお部屋^^









とても、いいお部屋でした。

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さ、
のんびりしたあとは、お夕食タイム。
長くなるので、別記事で。







つづく






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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」へ。

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「 御宿 The Earth 〜ジ・アース」







伊勢旅行の備忘録

毎年恒例になったお伊勢参り。
外宮参拝のあとは→内宮へ。

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御敷地内にいたニワトリ♪







五十鈴川。
ここで手を清めて。

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内宮の鳥居も新しくなっていました。
神々しい!

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内宮の正宮にお参り。
写真撮影はここまで。

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新しい正宮。
次回は、こちらで参拝することになるんですね。

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チャーターしたタクシーで別宮いくつかと
みちひらきの猿田彦神社へ。

そして、
最後の〆に伺ったのは、朝熊岳金剛證寺。
伊勢神宮の鬼門を守る寺。

「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」

という伊勢音頭の一節にも唄われ、
伊勢神宮へ参宮したあとは、朝熊山の頂にある
こちら金剛證寺へも参るのが良いのだそうです。

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こちらの奥の院。
見上げるような巨大な卒塔婆がずらり。
写真はありませんが、独特な空気感でした。
タクシーのドライバーさんによると、
この地方では
死者の魂は朝熊山に行くと信じられていて、
人が亡くなると卒塔婆を奉納する風習があるんだとか。
法事の〆は、ここにみんなでご挨拶に来ることなんだそうです。







参拝を終えたところで、
お宿へGO。

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今回のお宿はここ。
鳥羽駅から車で30分ほど。
54000坪の原生林の中に佇む、自然にまるごと包まれた
オトナなお籠もり宿です。



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伊勢旅行の時には
志摩観光ホテルクラシック、ベイスイート、ばさら亭、
リニューアル後の鳥羽国際ホテル潮路亭・・・

と、宿泊してきました。
今回は友人オススメのこちらへ。
はじめてなので、ワクワク♪

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御宿のエントランス。
丸くて、地球ってカンジ!?

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コンクリート打ちっ放しのエントランスを抜けると、
シックな和モダンな空間がお出迎え。
(御宿のコンセプトはこちら→☆







ウェルカムシャンパン

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窓の外は、原生林と海。





長くなるので
お部屋編は、次回。

つづく。






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今年も「赤福氷」食べました♪

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今年も「赤福氷」食べました♪








伊勢旅行の備忘録。

お参りだけでなく、
こちらも毎年の楽しみのひとつ。

ちなみに、
昨年の赤福氷(赤福本店にて)はこちら→☆

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氷を掘りすすめると・・・

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赤福発見。








夫はシンプルな「赤福」とお茶で。
赤福の甘さ控えめのこしあん。
この味。
やっぱり、大好きです。

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つづく。






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伊勢の旅 〜 「 鳥羽答志島 浜与本店 」で、生しらす丼。

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伊勢の旅 〜 「 鳥羽答志島 島与本店 」で、生しらす丼







伊勢の旅のつづき。


外宮前にあるこちらのお店でお昼ごはん。
伊勢うどん、てこね鮨、伊勢まぶしは
食べたことがあるので
今年は地場産のしらす丼で♪

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こちらのしらす丼は、「御饌丼(みけどん)」でもあります。

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私が頼んだのは、
一番人気の「生」しらす丼。

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酢味噌や、

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黒ちりめんのだし醤油&生姜で食べました!

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食いしん坊の夫は、「しらす三昧丼」
生しらす、釜揚げしらす、しらすかき揚げの3つが
全部楽しめるから!

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春のしらす漁は、
今月いっぱいで終わり、
だから、
新鮮な「生しらす」は、また秋までおあずけ。

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今の季節ならではの味覚。
美味しかった〜!!



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さ、元気が出たところで再び参拝へ。
暑い日だったので、伊勢茶片手に。

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つづく。






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伊勢神宮へ。

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伊勢神宮へ







毎年恒例、伊勢神宮へ。
週末を利用して行ってきました^^


早朝の新幹線。
オーヴォンビュータンのクッキーとコーヒーで。

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新幹線の車内誌も、伊勢の特集。
タイムリ〜♪

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朝10時には現地到着。
チャーターしてあったタクシーに
丸一日お世話になりました。

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式年遷宮の年だからでしょうか。
駐車場はもちろん、
どこも例年と比べてとても混んでました!








外宮→内宮の順に参拝。
せんぐう館は昨年訪ねたばかりなので、今年はパス。
別宮いくつかと、
みちひらきの猿田彦神社もまわりました。

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外宮。
お隣の西の御敷地には新しい正宮が。
次回伺う時はこちらでお参りすることになるんですね。
新旧どちらも拝めるのは、今の時期ならでは。

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外宮の新しい鳥居。
まだ入れ替えられて一週間も経っていないので、
木のいい香りがしました。
凜としていていて、気持ちいい空気が流れていましたよ。

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伊勢の旅は、まだ続きます。

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つづく。







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