* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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古旅館イタリアン「 SYMPOSION 」(鎌倉)

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古旅館イタリアン「 SYMPOSION 」(鎌倉)






鎌倉おいしい散歩の続き。

友人が予約しておいてくれたお店。
鎌倉・三浦半島の食材を使ったイタリアンへ。

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鎌倉界隈によくある
古民家(古い旅館だったそうです)をリノベしたお店。
1階はカウンター併設。
シンプルな流行りのこんな造りで・・・

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2階は、古民家の造りをいかした雰囲気

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私達は
ここではなく大きな窓のある
通りに面したお部屋に通していただきました(写真撮り忘れ)






ランチは3種類。
パスタも肉も魚も全部いただけるコースで。
プリフィクスで好きなものをそれぞれ選びました♪

まずはじめに
いんげん豆のグラニテ。

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前菜盛り合わせ。

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野菜たっぷりのスープが美味しい〜
地元野菜を使ったもの色々が嬉しい。
パンチのあるかぼちゃの味付けが、超好み!

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シャンパン→白。
肉料理の時は、もちろん赤もいただきましたよ〜

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ワインは、ワイン通の友人に全てお任せで♪







ほうれん草のフォカッチャなどを
美味しいオリーブオイルで。

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地元・三崎産伊勢エビのリングイネ。
イカ墨を練り込んだ真っ黒いパスタに
スプマンテの香りを添えて。

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モンサンミッシェル産ムール貝を
オリーブオイルで和えたトリポリーニ。

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小ぶりなムール貝。
これがですねぇ、美味しいんですよ〜

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三浦直送の鮮魚を
その日の入荷に合わせたおまかせの調理法で。

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肉料理は、
鶏のスカロッパ、和牛、ランド産仔鴨、蝦夷鹿

・・・の中から、コレを。

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蝦夷鹿のロースト〜赤ワインソース。
ジビエがお得意と聞いていたので
迷わずコレを♪

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焼き加減も完璧!
とっても美味しかったです〜







赤ワインがまだ残っていたので
チーズを出してくださって・・・

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デザートへ。

小菓子はメレンゲ。
そして、ティラミスを。

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ハーブティーで
さっぱり♪

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そのあとも、
色々歩いて街散歩♪

以前伺った時にはなかった新しいお店をのぞいたりして
大好きなパン屋さん(mbs46.7)へも。


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楽しい一日でした









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鎌倉おいしい散歩♪

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鎌倉散歩@サスケストア♪







いつものメンバーで、鎌倉散歩

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まだ紅葉にはちょっと早いけれど
ハイキングしましょう〜!と歩いてきました!





鎌倉駅 からスタート!
途中、
色んなお店をのぞいたりするのも楽しいですね♪

三崎のまぐろや、
鎌倉&三浦野菜なども買ったりしながら。

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ここは、サスケストア。

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そのあとは源氏山をぐるりとまわり、長谷方面へ。
色んなハイキングルートがあるんですねぇ。
結構、歩いてきましたよ〜

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途中見つけたバウムクーヘン屋さんで
みんなでお買い物。

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路地の奥とか、細道とか、住宅街の中とか、
こういう小さなお店を発見するのも楽しみのひとつ^^


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何年ぶりだろう〜
佐助にある銭洗弁財天へも!
遠足や修学旅行の学生さんなどもいっぱいでした!

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長ーいトンネル!






いまは
このざる、お線香、ろうそくの3点セットで100円。

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霊水で清めたお金は
ため込まず世の中にまわすと良いらしいです!


御利益がありますように♪








そしてまたテクテク歩いて・・・

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今度は、もっと紅葉の濃い時か桜の季節に来てみたいな。







予約しておいたこちらへ。

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友人が予約しておいてくれたお店。
鎌倉・三浦半島の食材を使ったイタリアンです。

古民家(古い旅館だったそうです)をリノベした
今流行りの造り。
新旧の融合がホント!素敵です。


ジビエ料理がお得意ということで
ワクワク〜♪





つづく。











予約投稿にて更新。
台風が近づいていますね、皆様お気をつけください^^


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鎌倉、オトナ散歩♪

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鎌倉「mbs46.7」の美味しいパン達。




素敵女子達との時間 @ 鎌倉。

山歩きをしよう!と集合しました。
源氏山あたりからぐる〜っと歩いてまわろう!
と計画していたのですが、生憎のお天気。
小雨&風が強かったので、
急遽美味しいものパトロールにチェンジして
街歩きを楽しんできました♪





まずは、
朝一でレンバイへ。

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この日は、いっぱいお野菜がありました!
(曜日によって、出店者が違う)

珍しいジャガイモ4種類(パープルとかレッドとか)
赤いルッコラなど葉物類、紫色のお大根はサラダ用に。
ゼブラ茄子やちょっと珍しい胡瓜なども。
プチトマトは3種類を量り売りしてもらいました♪






ランチをいただいたのは、
こちら↓ OLTREVINO(イタリアン)

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店内の写真撮影NGのため、写真はコレ一枚だけ。

以前オープンしたばかりの頃に
一度だけ伺ったことがあります。それ以来!!
品揃え豊富なセラーあり。
お総菜などをテイクアウトすることもできます。



コースにしていただいてのんびりワインをいただきながら
お喋りに花が咲きました^^


前菜(盛り合わせ)
インゲンのイタリアンマリネ、小玉ねぎのバルサミコグリル、
オレンジとキャロットの白バルサミコサラダ、きのこのマリネ、
パルマの生ハムやサラミ、サラダなど・・・盛り沢山♪


南イタリアから届いたおオススメの稀少なチーズを
(名前忘れちゃいました)
赤ワインヴィネガーでマリネしたトマトと共に
サラダ仕立てにしたものをつっついてオツマミに。
生クリームのような、水切りヨーグルトのようなフレッシュチーズ!
美味しい〜!!!
白1本、赤1本 あけました^^


パスタは2種。
まずは、佐島の鯛のラグーのショートパスタ。
次に、
ジャガイモとタレッジョチーズを包んだショートパスタを
肉のラグーソースで。
自家製パスタ、もっちもちで 大変美味でした。


メインは好きなものを皆それぞれに。
巨大な豚のポルケッタ、
牛頬肉の赤ワイン煮、
ラムの人や、鶏肉を食べてる人も(バラバラ、笑)



デザートもそれぞれ。
ジェラート&杏のコンポート、
生チョコのデザート、
ローズマリーのクレームブリュレ、
アイスワインのデザートの人も!

・・・などを、お茶やコーヒーをいただきながら。



オルトレヴィーノでいただいた白ワインが美味しかったので
1本お持ち帰り。
100年の古木の葡萄で造られたイタリアワイン。
ソアヴェ最上の畑なんだそうです。
辛口だけど花の香りがふんわり〜

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パンも買って来ました(2軒!笑)
こちらは、レンバイ近くにある「mbs46.7」

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すぐりとチョコのパン。
チーズのパン。
太いのは、バゲット・トラディッショナル。
細長いのは、オリーブとアンチョビのパン。
コレ、とってもとっても美味しくてツボでした!
ワインにめっちゃ合います。

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折角だから焼きたてをいただこう!と
店頭でもみんなでつまんじゃいました。

そうそう、店名の由来は
以前、国道467号線のそばでパンを焼いていらしたからだそう。
粋です!!








もう一軒行ったのは、こちらのパン屋さん。
金曜日、土曜日しかやっていないお店。

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白あん&小豆を練り込んだパン。







楽しかった鎌倉時間。
あっという間に終わってしまいました。
今は余韻にふけっております^^



次回の集合の予定も組みました。
いまから、楽しみです^^♪







今週末は七夕。
そしてそして、暑くなりそうですね。
皆様、
熱中症に気をつけて楽しい週末をお過ごし下さい♪


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「 GARDEN HOUSE Restaurant 」(鎌倉)

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昨年10月にオープンしたお店
あの七里ヶ浜のbillsが入っているビルと同じ
関口氏プロデュース。
アトリエをリノベーション&コンバーションしたところ。



紀伊國屋のちょっと先。
スタバの手前にあります。



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寒い日だったので、
ホットアップルタイザーで温まって。



女子同士、
お喋りに花が咲きました









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和食ミシュランの「 米倉 」へ( 鎌倉 )

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こちらの記事の続きです。
鎌倉おでかけのディナーはこちらで。

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一軒家の隠れ家中華「凛林」の近く。
曲がらずにそのまま細い坂をのぼった右側にある一軒家。
ミシュランで☆をとった和食屋さん。





テーブル席2つとカウンター3席だけの
こじんまりとしたお店です。

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ビール。









12000円のコース。

車海老と雲丹と夏野菜の南蛮酢。
とうきびの揚げたのと。

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目にも可愛いお皿。

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トマトの酢漬け(マリネ)、レタスのおひたし、
稚鮎の道明寺揚げ、桜エビのかき揚げ、ギンポの揚げたもの、
水なす、胡瓜のもろみ味噌、鯵とあこ鰈の手鞠寿司。



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おいしーーーい!







楽しみにしていた「椀」は、はも。
南禅寺豆腐が敷いてある上にはもがのっていました。
スナックえんどうと青ゆずで。

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とてもさっぱりしたお出汁でした。







お刺身色々。
鮑、のどぐろ、いさき、ひらめなど。

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2種類のタレでいただきました。
左がお醤油、右が煮きり酒。
お醤油にはワサビ、煮きり酒には柚子胡椒で。
コレがうまい!







日本酒もすすみます。
名前忘れました。お店の方のおすすめものをぬるカンで。
いい香りがたって食事がより美味しい。

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とろけるように美味しかった
イチボのちり酢。

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そして、コレコレ。
この日一番ツボだった「車海老の酒盗の石焼き」

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塩と卵白を固めたものの上にのった石の上で
さっと焼いて食べるスタイル。

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もう、言うことありません。

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初物のじゅんさい。
花がついています。珍しい

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ハタとアスパラガスの葛煮と甘鯛の岩石煮。
パン粉をつけて揚げてからまたもう一度煮るという
とても手のかかった一品。

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〆は二八そば。

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細い細いそばで、つゆはさっぱりめ。
好みは分かれるかもしれません。
そば湯もいただきました。








メロンの白ワインゼリー
      〜ザバイオンソースの泡仕立て

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最後にタクシーを呼んでいただき、
車のところまで見送ってくださいまして
とてもカンジの良いご主人でした。

これからもがんばっていただきたい素敵なお店でした!







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鎌倉散歩 〜 腸詰屋で一服 のち ミシュラン☆

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鎌倉散歩のヒトコマ。
腸詰屋さんでお買い物。

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ダンナの大好きな
ドイツサラミやコーンドビーフを買ったついでに
ちょっと一服。



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チョリソーとフツーのをつつきました。






そしてこのあとは、
瑞泉寺のたもとにあるこちらの一軒家レストランでディナー。

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ミシュラン☆

詳細はまた後日。






予約投稿にて更新。




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「 CAFE bee 」( 鎌倉 )

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鎌倉でカフェ。
小町通りからちょっ入ったつきあたりにあるお店
ギャラリーも併設。
美味しい珈琲で一服したくて伺いました。

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窓の向こうは広ーいお庭。
350坪もあるんだそうです。
そりゃ、ほっとするはずだ−!





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篠沢教授似の
素敵なロマンスグレーのご主人が
手焙煎した美味しい珈琲を丁寧にいれてくれます。




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ちょっと甘いものをつまみながら。
ジンジャーパウンド350円。

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至福の時間






予約投稿にて更新。




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