* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 クレーマ・ディ・パルジャミーノレッジャーノ〜白トリュフ 入り 」のパスタ♪

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「 クレーマ・ディ・パルジャミーノレッジャーノ〜白トリュフ 入り 」のパスタ♪









忙しい年末のブランチ。
在庫整理料理です。




コレを使って簡単パスタ

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白トリュフの香りがふんわり香るパスタ。
一瓶使いきって、在庫整理のミッションも無事クリア。





さ、
再び年末仕事に戻りますっ






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オトナなパンプキンスープ♪

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オトナなパンプキンスープ♪





毎年、
北海道のおともだちが送ってくれる、お野菜達。

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今年も届きました♪

大きな大きなダークホース(かぼちゃ)と
じゃがいも2種類。

赤いじゃがいも(アンデスレッド)と
黄色いじゃがいも(キタアカリ)の詰め合わせ。



朝晩、
大分冷えこむようになってきたので
そんなかぼちゃを使って、スープ作り。

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いわゆるお菓子的な甘いかぼちゃのおかずは
あまり好きじゃないので、
豆乳とココナッツミルクを使った
ちょっとスパイシーなスープ。
南瓜はゴロゴロ感が残るカンジが好き。


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できた、できた♪





お鍋いっぱい作って
翌日の朝食にも添えて。

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カレー粉をパラリと振って
食べました。



↑ちなみにコレは、
ちょっとカレー粉入れすぎ。

ドバッと入っちゃいました(笑)



でもですね、
「カレー粉効果」で朝からすっきりしゃっきり。





そろそろ、
こういうスープが恋しくなる季節。
あんなに猛暑だった夏→着実に秋に変わっているんだなぁと
思います^^







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がっつり「 豚肉の香草ロールグリル」で、パスタごはん。

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がっつり「 豚肉の香草ロールグリル」で、パスタごはん。






おうちごはんの備忘録

美味しいリングイネを買って来たので
トマトボロネーゼを作りました。

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冷蔵庫に残っていたスカモルツァを仕上げに放り込んで
ちょっと糸を引くようなトマトパスタに。
夫「いいねぇ〜こういうの」と、喜ぶんで(笑)







北海道のピュアホワイトがやってきたので
生のままサラダに。

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ヒゲは、乾燥させてお茶に。
芯は、野菜ブイヨンとして煮出してスープにして
余すトコなく。



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トマトジュースで作ったフォカッチャ。
「VENT DE LUDO」のもの。

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メインは、豚肩ロースの塊。

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くるくる広げるように切れ目を入れて
ハーブやチーズなどの具材を詰めて巻いて
フライパンで焼き目をつけて→オーブンに放り込むだけ。



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切り分けた図。

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そのままでも美味しいですが、
お好みでマスタードをつけて。

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この日は
食後に珍しくコーヒーでなくお紅茶を。

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シンガポール旅行で買ってきたTWGのお紅茶。



バニラとスパイス独特のクセがあって
美味しかったです











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絶品モッツァレラに、ハマッています。

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絶品モッツァレラに、ハマッています





鎌倉のこの時に食べた
      絶品モッツァレラ。


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中が生クリームのようにトロリとしていて
夫婦でハマッております。


シンプルにいただくのが好き。

プランターから摘みたてのバジルの香りと
ちょっと奮発して買ったいいオリーブオイルで。





本当に本当に美味しくて、
他のものでは満足できなくなります








どうしよう(苦笑)









ちょいと留守にしています。
予約投稿にて更新中。


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暑い夏は、「冬瓜の冷やし麺」

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暑い夏は、「冬瓜の冷やし麺」








連日の暑さ、
8月いっぱいは続くそうですね。

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今の季節、
ツルツルっと入る冷たい麺料理が多くなります。

えぇ、
なんせお素麺が沢山あるので
せっせと食べております〜 → 過去記事はこちら☆

清熱、利水などの効能があり、
口渇や暑気あたりに良いという、冬瓜を入れて。

先日はじめて飲んだのですが、
冬瓜の皮は、利水滲湿薬の分類の中薬でもあるそうで
お茶にもしてみました。
美味しくはないけれど、飲みにくくもないカンジ(笑)
熱中症の予防にいいそうです^^


食後には、スイカ。
そして夜には、ビール(笑)

いくら暑いとはいえ
体を冷やしすぎてはダメ!と、頭ではわかりつつ
そんなこんな食生活をしております。



早く涼しくなりますように






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アワビのステーキとか、からすみのパスタとか 。

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アワビのステーキとか、からすみのパスタとか 。








お盆期間中の某日に作った、おうちごはん。

スーパーで見つけた
美味しそうな北海道産の味来(みらい)で、
ヴィシソワーズ。
赤いツブツブは、パプリカパウダー。

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甘〜い!
とうきびそのものの甘さと風味が
ストレートに抜けていきます。
この時期のとうきびや枝豆って、美味しくて好き!








メインは、
いただきものの鮑で、アワビステーキ♪

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アワビのお出汁ソースを煮詰めて
バターをちょこっと加えたソースで。
柔らかくて、美味しい〜

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そしてそして、からすみパスタ !
アーリオオーリオ仕立てで
上にもたっぷりからすみをトッピング。
サラダクレソンとともに。

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おうちごはんの備忘録でした








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「ピビン素麺」とか「冷やし担々麺」とか。

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「ピビン素麺」とか「冷やし担々麺」とか。






嬉しいいただきもの。
箱いっぱいのお素麺!!!

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暑くなると食べたくなる冷たい麺。
このお素麺で、作ってみました。
付け合わせは、
今夏ハマッて欠かさず作っている、水キムチ!

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たれは、
コチュジャン、醤油、酢、砂糖、すりごま、にんにく、
そしてごま油。
余ったたれは、野菜の和え物なんかにも使ってます。

暑い時は、ピリ辛がひときわ美味しく感じますよね^^!





別の日。
冷やし担々麺を作って食べました。

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簡単麺料理、
今夏もお世話になりそうです







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手掘りあさりで、白ワイン蒸し♪

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手掘りあさりで、白ワイン蒸し♪






連休いかがお過ごしでしょうか?

広島からお取り寄せした
大きな大きなあさりで白ワイン蒸し

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砂抜きしてあるので、とても便利。
気に入ってリピートしています。

時々、こんな風に
ガチで戦っているあさりもいます(笑)

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やはり、貝は肉食なんですねぇ(しみじみ)







蒸し汁も、
クピドのパンに吸わせて食べました!

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ルクのお鍋ごと
ドドン!と食卓へ。

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白ワインすすみました









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「中華粥」な休日。

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「中華粥」な休日。








のんびりおうちで過ごした休日。
中華粥が食べたい〜!ということで
作りました。


お米は、絶対タイ米
べたつかずさらっとした本格的な中華粥になるから。

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大蒜や生姜、ねぎ、
あとは体のためにこっそり入れた高麗人参スライス。
(↑気づかれません、笑)
干し海老や干し貝柱なども入れて、コトコトコト。
いいお出汁がでます〜
最後にごま油をまわしかけたら出来上がり!

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鍋ごと、食卓にドドン!

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トッピングもあれこれ用意して。

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ピータンは個々でのせてもらいます♪

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お好みで、
香港ミシュラン夜上海で買ってきたXO醤
塩、針生姜なども用意♪

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あとは、テケトーに。
フルーツトマトとか・・・

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蒸し鶏と青菜の和え物などで、
お野菜やタンパク質も摂って^^

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さらっと食べられるので、おかわり必至(笑)
結構食べてくれて嬉しかったです^^

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食後は、
台湾の摘みたて新茶で、チョコを。

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香港ミシュラン
夜上海のチョコレートボンボン。

色んなお茶のお味のチョコがひとつずつ入ってます。
ウーロン茶、ロンジン茶、プーアール茶、ジャスミン茶、
ローズ、抹茶などもありました。








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手打ちパスタで、タリアテッレ。

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旬の柔らかいやりいかが手に入ったので、
手打ちパスタでタリアテッレ。

久しぶりに
インペリア(パスタマシン)を引っ張り出して。


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エビや、
北海道の甘い甘〜い極太のアスパラも入れて。




美味しかったです







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