* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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おうちごはん@クリスマス 〜 肉のテリーヌとか、ビーフストロガノフとか♪

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おうちごはん@クリスマス♪







今年のクリスマスは平日だったので
お仕事のあとに、おうちごはん

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予め仕込んでおけるものをいくつか作って
みんなで食べました。
ただし、夜21時頃からスタートで(笑)






ミックスビーンズ入りのオニグラスープ。

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バゲット用に
オニオン風味のサワークリームペーストを作って。

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ねぎとベーコンのキッシュと
蟹マヨのチコリボート。

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仕込んでおいた冷前菜色々。
手前のは、モッツァレラの生ハム巻きマリネ。
ケッパーと一緒に。

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サーモンのマリネや、
胡桃入りキャロットラペ。

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ムール貝。

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アボカドとまぐろのサラダ。
レモンの皮のすりおろしもたっぷり加えてさっぱりと。

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ちょいと奮発して、いいアボカドを使いました。




エビのポテト巻き揚げ。
カクテルソースで。

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数日前から仕込んでおいた3種肉のテリーヌ(前記事参照→★)

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メインは、ビーフストロガノフ。
翌日、焼き肉ディナーの予定だったので、
あまり肉っぽくないカンジにしました。

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細長い謎の物体はエリンギ。
う〜ん、切り方間違えたか?(笑)
きのこはマッシュルームなど、4種類いれて。







デザートは
仕事関係でいただいたもので済ませちゃいました。


パネトーネは
温かいザバイオーネソースと苺で。

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あと、
当日いただいたケーニヒスクローネの
マロンの入ったチョコレート風味のアルテナ。

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お腹パンパン。





年末年始にかけて
身体的にも、胃袋的にもハードな時期が続きますが・・・





頑張りませう







ちなみに
前日のクリスマスイブは夫が予約しておいてくれた
銀座のこちらの鮨屋へ。

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ミシュラン☆☆。
記事はまた別途。




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「肉のテリーヌ」で、おうちクリスマス♪

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「肉のテリーヌ」で、おうちクリスマス♪







クリスマスイブは、
仕事で遅くなり→外食だったため
本日25日は早帰りしておうちクリスマスにしました



数日前から仕込んでおいた「肉のテリーヌ」

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ハーブやピスタチオを入れて、
3種類の肉を使って味に深みを出して。
グリーン色がいいアクセント?


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うすーく切って味見してみたら、

うん!
なんとか美味しく出来たようで、ホッと一安心!




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ディジョンマスタードを添えて

食べました^^




メリークリスマス♪






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「焦がしねぎスープ」とか「ヤンニョムチキン」とか。

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「焦がしねぎスープ」とか「ヤンニョムチキン」とか。








しばし東京を離れて、
   紅葉を愛でる旅に出ております。



ということで、
たまっているおうちごはんの備忘録を予約投稿

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ウーウェンさんのレシピで、焦がしねぎスープ。
夫のリクエスト。

白ねぎ丸々2本使います。

ストウブで炒めたねぎを醤油で焦がしからめてから
チキンスープでのばし溶き卵をまわした時短スープ。
チキンスープは、自家製。
オウギやなつめでとった薬膳風ブロードを使っています。

あったまります〜

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もひとつ、
ヤンニョムチキン。
チキンはノンフライヤーでヘルシーに。
たっぷりのサラダクレソンと一緒に食べました♪

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もうちょっとすりごまたっぷりの方が
よかったかなぁ〜





でもでも
家族はペロリをたいらげてくれて嬉しかったです♪






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ボジョレーで、おうち飲み♪

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ボジョレーで、おうち飲み♪




今更ですが
先週21日に解禁になったボジョレーの記事を。

うかいで飲んで、
そのあとは、おうちでも飲みました^^
(うかいの記事(つづき)は、別途あげます)

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毎年同じボジョレーを予約して買っています。





あとは、ツマミちょこちょこ。

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これは、牡蠣フライ。





仕込んでおいた
胡瓜・セロリ・大根のマリネとか、
タイ風カレーなどをつつきながら。

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カンパーイ!

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今年の儀式も無事終了(笑)

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「いくらの醤油漬け」♪

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今年も漬けました

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今年3回目の、いくらの醤油漬け。

残りは小分けにして冷凍して
ミッションコンプリート!!



ホッカホカの白米によく合いますね。



美味しい〜





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秋の夜は、「生マッコリ」で「もつ鍋」♪

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秋の夜は、「マッコリ」で「もつ鍋」♪







日が暮れるのが早くなってきましたね〜



そんな冷たい秋風にふかれた夜の、おうちごはん。

お刺身をつつきながら、マッコリ。
コリコリした鮑が美味しい〜

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この国産マッコリ、大好きなんです。

韓国から日本に輸入されたマッコリは殺菌したものがほとんどですが
これは、山梨の水を使った「生」マッコリで
生きた酵母が醸し出す本場の味が楽しめます。

邪道な飲み方かもですが、
はじめに上澄みを少しいただいてから→振って
→濁ったマッコリをいただくのが好き。


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二度オイシイです(笑)








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寒くなってくると鍋が登場する回数が増えます。
今度はどんな鍋にしようかなぁ〜



ごちそうさまでした




 


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「秋茄子と帆立の茶蒸し&中華粥」

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「秋茄子と帆立の茶蒸し&中華粥」






おうちごはんの備忘録


秋めいてくると
蒸し物や鍋、オーブン料理が恋しくなってきます !


ということで、

秋茄子と帆立の茶蒸しを作りました。





ホカホカの優しいお味が食べたくて

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イメージは、
香港旅行で食べたロンジン茶のお料理。

この日は、
おうちにあった台湾の新茶の茶葉で代用。




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お茶の香りがふわっと。

中華ながらさっぱりいただけて
家族も喜んでくれました♪







中華粥と一緒に食べました!

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うずらピータンをのっけて。






また作ろうっ









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「牡蠣たっぷりのアクアパッツァ」と「焼きリンゴ」

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「牡蠣たっぷりのアクアパッツァ」と「焼きリンゴ」








ルクでアクアパッツァ

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大きないい播磨の牡蠣が手に入ったので
それも一緒に放り込みました。


牡蠣が大きすぎて、メインのお魚が見えない(笑)


アンチョビ、ケッパー、オリーブと白ワインの風味が
ふんわり^^

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シンプルイズベスト。









デザートは・・・

上高地で買ってきた「紅玉」で
焼きリンゴがマイブーム

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オーブンに入れて45分

バニラアイスを落としたり、
簡単アップルパイにしたり








ワインもすすみました


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「松茸食べ比べ」と「安曇野わさびごはん」

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「松茸食べ比べ」と「安曇野わさびごはん」





上高地の帰り道で買って来た、松茸。

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今年は豊作だそう。
お手頃価格のものを少量分けてもらってきました。

一緒に売っていた紅玉も買って、
焼きりんごを作ってみたり^^

秋を満喫しています♪






松茸は、
シンプルに焼いて。いい香り〜

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上高地の帰りしなに
足をのばして安曇野へ立ち寄り
お蕎麦を食べたり、大王わさび農園へ行ったりも。

新鮮なわさびを買ってきて
松茸と一緒にわさびごはんを食べました♪

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以前、
伊豆の白壁荘に宿泊した時に
教えていただいた食べ方で。
あちらではメジャーな食べ方だそうですが、
とても美味しかったのでそれ以来リピしている、わさびごはん。


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わさびをすって
ホカホカの炊きたてごはんにのせて
おかかと一緒に食べます。
お醤油お好みでまわしかけるだけでシンプルに。


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やっぱり美味しい〜
新米、ススミマス!







後日。
カナダ産松茸を買ってきて
再びわさびごはん(笑)

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国産のものより香りは劣りますが
悪くない。


お酒も美味しくいただけるので、
また買ってこようかなと思ってます^^








食欲の秋、到来。



嬉しいけれど

    体型が・・・・・・キケン(涙)









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「栗」仕事 〜 中華ちまきとか、マロンペーストとか。

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「栗」仕事 〜 中華ちまきとか、マロンペーストとか。







いい「栗」があったので、
今シーズン初の「栗」仕事。

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半分は、茹でて中身をしごいてペーストに。
甘さ控えめにして冷凍。
アイスに添えたり、ちょっとずつ楽しみます。

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そして、
残りの半分は「中華ちまき」に。

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栗だけでなく、
さつまいも、たけのこ、銀杏、など具沢山に。
肉も多めにして、がっつり系おかずちまきで。






蒸し上がり♪
ホッカホカ〜〜

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ちまきにちょっと時間がかかったので
他には簡単なもので。

中華風コーンスープとか

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カリカリじゃこの冷や奴とか

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前日から作っておいた
大根、セロリ、胡瓜、パプリカの中華風甘酢漬け。
スパイスをきかせてエスニックに。

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エビチリトマたま。
エビの数が足りなかったので、卵でかさ増ししました(汗)

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お気に入りのKENZOの「結」を開けて。

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赤いコースターは、ダブルハピネス柄。
香港旅行で見つけて連れてきたもの。

箸置きも、同じダブルハピネス形。
気に入ってます♪



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シャインマスカットもつまみながら。
皮ごとイケるので、ムシャムシャと(笑)

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秋の夜長、
  楽しみました^^

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