* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「リンツショコラカフェ」で、一服。

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リンツショコラカフェにて


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このちっちゃなパフェがお気に入り。
ダーク、ミルク、ミックスの3種類あります。


もちろん、
私はダークで♪






皆様、よい週末をお過ごし下さい♪


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小倉アイス発祥の老舗「みつばち」と、湯島散歩♪

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湯島天神。








連休いかがお過ごしですか?





湯島天神へ。

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お参りを済ませたあとは・・・

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こちらのお店へ♪

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       「みつばち」




1909年から湯島天神下に店を構える甘味処。
小倉アイス発祥の老舗です。

氷を商っていた創業当時、
桶の中の小倉をアイスクリーム製造器にかけてみたのが
発祥の所以なんだそうですね。




で、小倉アイス。

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上質の北海道産大納言で作られたアイスは
なめらかで上品な甘さで美味しい。







あなたも
   いかがですか?

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GWも後半ですね。
しばし東京を離れて楽しんできます^^
皆様もどうぞ良い連休をお過ごしください♪



予約投稿にて更新。

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EATALYで、ジェラード3種盛り♪

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ちょっと汗ばむ日に、
EATALYで、ジェラード3種盛り♪

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ミックスベリー
マロングラッセ(期間限定)
グラナパダーノ(期間限定)



グラナパダーノとは、
イタリアではポピュラーなチーズのこと。
クリームチーズに似た味わいで、
酸味のあるジェラードと相性が抜群ということで。






「期間限定」に弱いです(笑)








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「 無花果のコンポート」

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毎年作る、無花果のコンポート
(過去記事はこちら→☆





赤ワインではなく白ワインで作るのが好きです。
皮も一緒に煮てほんのりピンク色にするのが定番。

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大量にいただいた無花果で。

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多分今年はもう最後。

また来年^^










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夜中のハーゲンダッツ(新作)

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ハーゲンダッツの新作(期間限定)2種








某日。

飲み会のあとに
「まだ帰りたくないね−!」と寄り道。


結構ワインを飲んでいたので、
軽くZIMAでつまみながらお喋り。

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お通しのポップコーンや、

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ナチョス。

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フライドポテトなどをつまんで
楽しい余韻に浸りながら、タクシーで帰宅。

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おうちで一息つくと
ついつい食べたくなってしまうのがアイス。

おともだちに
ハーゲンダッツの期間限定の新作が出ているよ」


・・・と聞いたら、やっぱり食べちゃうでしょう?(笑)

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Cookiesシリーズの
ココア&アーモンドと、シナモン&キャラメル。






食べたあとは、ちょっと反省します。いつも










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「 ピオーネのクラッシュジュレ 」

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種なしピオーネを使って作りました。

最近のマイブーム。

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余った白ワインを使ったゼリーの中にピオーネを埋めて
よぉ〜く冷やして。

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夏場はメロンで作っても美味でした♪







ゼリーをクラッシュして
ピオーネと一緒に盛りつけるだけ。

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大人味のクラッシュジュレ。



固まるか固まらないかぎりぎりのゼラチンの量で
甘さ控えめで作ると美味しいです。




タッパー抱えて食べ過ぎちゃうことも、しばしば(苦笑)











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「 虎屋茶寮 」(東京ミッドタウン)

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8月末だというのに
連日暑いですねぇ。


ということで、涼を求めて。

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メニュー。
悩む!

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結局、
シンプルな宇治金時に。
白玉大好きなんですが、今回はお腹いっぱいすぎてなし。

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練乳は追加で別盛りにしてもらいました。
はじめはシンプルにそのままで。
そのあとは、好きなだけかけて食べるのが好き。

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涼しいっ^^












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今シーズン初の「宇治金時」

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暑くなりましたね。


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ということで、宇治金時


今シーズン初。
みつが別に添えられてくるので甘さの調節がきくのがウレシイ。



麻布茶房にて。












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