* 口福スケッチ *

おうちごはんから外食・スイーツ・旅行などの、食の備忘録 を綴ります♪

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「 牡蠣と下仁田ねぎとしめじの ココット・グラチネ 」

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「牡蠣と下仁田ねぎとしめじのグラチネ」





久しぶりの更新です♪


ご無沙汰しております!
今年に入ってからブログ時間がなかなかとれず
あらら、あっという間に3月も終盤。

ふと気がつくと
東京で桜の開花宣言も出されていました(苦笑)


ワタクシ、
元気に食べて飲んで、
リア充で過ごしております!

撮りだめた写真は増えていく一方なので
夏が来る前までには
また復活できたらいいなぁと思っています^^





まだ寒かった頃に作った、おうちごはん。

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牡蠣は、
細かくたたいたものも使い出汁がよく出るように。
ハーブをたっぷり入れて。

ちょっとオトナな味が好き





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家族団らんのヒトコマ^^








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「 クレーマ・ディ・パルジャミーノレッジャーノ〜白トリュフ 入り 」のパスタ♪

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「 クレーマ・ディ・パルジャミーノレッジャーノ〜白トリュフ 入り 」のパスタ♪









忙しい年末のブランチ。
在庫整理料理です。




コレを使って簡単パスタ

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白トリュフの香りがふんわり香るパスタ。
一瓶使いきって、在庫整理のミッションも無事クリア。





さ、
再び年末仕事に戻りますっ






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おうちごはん@クリスマス 〜 肉のテリーヌとか、ビーフストロガノフとか♪

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おうちごはん@クリスマス♪







今年のクリスマスは平日だったので
お仕事のあとに、おうちごはん

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予め仕込んでおけるものをいくつか作って
みんなで食べました。
ただし、夜21時頃からスタートで(笑)






ミックスビーンズ入りのオニグラスープ。

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バゲット用に
オニオン風味のサワークリームペーストを作って。

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ねぎとベーコンのキッシュと
蟹マヨのチコリボート。

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仕込んでおいた冷前菜色々。
手前のは、モッツァレラの生ハム巻きマリネ。
ケッパーと一緒に。

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サーモンのマリネや、
胡桃入りキャロットラペ。

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ムール貝。

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アボカドとまぐろのサラダ。
レモンの皮のすりおろしもたっぷり加えてさっぱりと。

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ちょいと奮発して、いいアボカドを使いました。




エビのポテト巻き揚げ。
カクテルソースで。

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数日前から仕込んでおいた3種肉のテリーヌ(前記事参照→★)

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メインは、ビーフストロガノフ。
翌日、焼き肉ディナーの予定だったので、
あまり肉っぽくないカンジにしました。

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細長い謎の物体はエリンギ。
う〜ん、切り方間違えたか?(笑)
きのこはマッシュルームなど、4種類いれて。







デザートは
仕事関係でいただいたもので済ませちゃいました。


パネトーネは
温かいザバイオーネソースと苺で。

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あと、
当日いただいたケーニヒスクローネの
マロンの入ったチョコレート風味のアルテナ。

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お腹パンパン。





年末年始にかけて
身体的にも、胃袋的にもハードな時期が続きますが・・・





頑張りませう







ちなみに
前日のクリスマスイブは夫が予約しておいてくれた
銀座のこちらの鮨屋へ。

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ミシュラン☆☆。
記事はまた別途。




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「肉のテリーヌ」で、おうちクリスマス♪

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「肉のテリーヌ」で、おうちクリスマス♪







クリスマスイブは、
仕事で遅くなり→外食だったため
本日25日は早帰りしておうちクリスマスにしました



数日前から仕込んでおいた「肉のテリーヌ」

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ハーブやピスタチオを入れて、
3種類の肉を使って味に深みを出して。
グリーン色がいいアクセント?


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うすーく切って味見してみたら、

うん!
なんとか美味しく出来たようで、ホッと一安心!




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ディジョンマスタードを添えて

食べました^^




メリークリスマス♪






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「焦がしねぎスープ」とか「ヤンニョムチキン」とか。

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「焦がしねぎスープ」とか「ヤンニョムチキン」とか。








しばし東京を離れて、
   紅葉を愛でる旅に出ております。



ということで、
たまっているおうちごはんの備忘録を予約投稿

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ウーウェンさんのレシピで、焦がしねぎスープ。
夫のリクエスト。

白ねぎ丸々2本使います。

ストウブで炒めたねぎを醤油で焦がしからめてから
チキンスープでのばし溶き卵をまわした時短スープ。
チキンスープは、自家製。
オウギやなつめでとった薬膳風ブロードを使っています。

あったまります〜

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もひとつ、
ヤンニョムチキン。
チキンはノンフライヤーでヘルシーに。
たっぷりのサラダクレソンと一緒に食べました♪

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もうちょっとすりごまたっぷりの方が
よかったかなぁ〜





でもでも
家族はペロリをたいらげてくれて嬉しかったです♪






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ボジョレーで、おうち飲み♪

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ボジョレーで、おうち飲み♪




今更ですが
先週21日に解禁になったボジョレーの記事を。

うかいで飲んで、
そのあとは、おうちでも飲みました^^
(うかいの記事(つづき)は、別途あげます)

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毎年同じボジョレーを予約して買っています。





あとは、ツマミちょこちょこ。

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これは、牡蠣フライ。





仕込んでおいた
胡瓜・セロリ・大根のマリネとか、
タイ風カレーなどをつつきながら。

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カンパーイ!

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今年の儀式も無事終了(笑)

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「骨つきチキンのビール煮」とか、「鮪のレアステーキ〜サラダ仕立て」とか。

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「骨つきチキンのビール煮」とか、「鮪のレアステーキ〜サラダ仕立て」とか。







おうちごはんの備忘録

いいグァンチャーレがやってきたので
煮込み・・・作りました。
ベーコンみたいなスモーキーさがなくて美味しくできます♪

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牛肉を使ったカルボナードの鶏肉版。
骨つきもも肉を使って、ルクでコトコト。
ビールは、酵母の味が決め手になるので
大好きなヒューガルデンを1本投入

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放っておくだけでできちゃうのが、有り難い^^






ちょっとスパイシーな人参のグラッセも添えて。

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あとは、
鮪のレアステーキをサラダ仕立てにして
ロス旅行で買ってきたカクテルソースで。

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ワインすすんじゃいました









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「いくらの醤油漬け」♪

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今年も漬けました

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今年3回目の、いくらの醤油漬け。

残りは小分けにして冷凍して
ミッションコンプリート!!



ホッカホカの白米によく合いますね。



美味しい〜





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秋の夜は、「生マッコリ」で「もつ鍋」♪

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秋の夜は、「マッコリ」で「もつ鍋」♪







日が暮れるのが早くなってきましたね〜



そんな冷たい秋風にふかれた夜の、おうちごはん。

お刺身をつつきながら、マッコリ。
コリコリした鮑が美味しい〜

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この国産マッコリ、大好きなんです。

韓国から日本に輸入されたマッコリは殺菌したものがほとんどですが
これは、山梨の水を使った「生」マッコリで
生きた酵母が醸し出す本場の味が楽しめます。

邪道な飲み方かもですが、
はじめに上澄みを少しいただいてから→振って
→濁ったマッコリをいただくのが好き。


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二度オイシイです(笑)








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寒くなってくると鍋が登場する回数が増えます。
今度はどんな鍋にしようかなぁ〜



ごちそうさまでした




 


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オトナなパンプキンスープ♪

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オトナなパンプキンスープ♪





毎年、
北海道のおともだちが送ってくれる、お野菜達。

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今年も届きました♪

大きな大きなダークホース(かぼちゃ)と
じゃがいも2種類。

赤いじゃがいも(アンデスレッド)と
黄色いじゃがいも(キタアカリ)の詰め合わせ。



朝晩、
大分冷えこむようになってきたので
そんなかぼちゃを使って、スープ作り。

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いわゆるお菓子的な甘いかぼちゃのおかずは
あまり好きじゃないので、
豆乳とココナッツミルクを使った
ちょっとスパイシーなスープ。
南瓜はゴロゴロ感が残るカンジが好き。


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できた、できた♪





お鍋いっぱい作って
翌日の朝食にも添えて。

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カレー粉をパラリと振って
食べました。



↑ちなみにコレは、
ちょっとカレー粉入れすぎ。

ドバッと入っちゃいました(笑)



でもですね、
「カレー粉効果」で朝からすっきりしゃっきり。





そろそろ、
こういうスープが恋しくなる季節。
あんなに猛暑だった夏→着実に秋に変わっているんだなぁと
思います^^







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